«Би Лайн GSM»: год успеха

За прошлый год «Би Лайн GSM» заработал $129,5 миллионов, в два раза увеличил абонентскую базу и ввел рекордное количество базовых станций

Того дня, когда «Би Лайн GSM» придет, наконец, и в Иваново, обладатели мобильных телефонов ждали с нетерпением. Все гадали, что сможет придумать владелец торговой марки «Би Лайн GSM» - компания «Вымпелком» для завоевания симпатий провинциального абонента. И вот свершилось: в июне прошлого года возможность воспользоваться услугами «Би Лайн GSM» появилась и у жителей нашей области. На открытие ивановского отделения специально приехал президент ОАО «Вымпелком» Джо Лундер. Рассказывая о планах, он заявил тогда, что «Би Лайн GSM» в самом ближайшем будущем не только не прекратит экспансию на московский рынок, но и стремится стать «ведущим национальным оператором мобильной связи».

Справедливости ради надо сказать, что преимущества нового оператора ивановцы оценили сразу. В офисе на проспекте Строителей выстраивались целые очереди желающих подключиться. Было ясно: свою нишу на ивановском рынке «Би Лайн GSM» займет быстро. Но в «ведущего национального оператора», честно говоря, верилось с трудом.

Совсем недавно я убедился, что сомневался зря. Выяснилось это на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы ОАО «Вымпелком» в прошлом году. Пресс-конференция состоялась 27 марта и прошла во всех 43 регионах России, где есть отделения и филиалы «Би Лайн GSM», ОДНОВРЕМЕННО. По подсчетам организаторов, с руководителями «Вымпелкома» смогли пообщаться почти пятьсот (!) представителей СМИ. Открыли эту необычную пресс-конференцию видеообращения первых лиц компании.

- Рад сообщить, что наша цель на 2002 год – стать сотовым оператором национального масштаба – реализована, – сказал президент ОАО «Вымпелком» Джо Лундер. - Сегодня число абонентов нашей сети за пределами Москвы составляет более 2 миллионов, а общая абонентская база насчитывает около 6 миллионов. Сеть «Би Лайн GSM» покрывает пять часовых поясов: от Калининграда на западе до Норильска на востоке. В течение года мы смогли удержать лидирующие позиции на московском сотовом рынке. В скором времени в регионах России у нас будет больше абонентов, чем в Москве.

«Би Лайн GSM « зарекомендовал себя как компания, которой управляют ее клиенты, и мы рады тому, что все больше жителей России имеют возможность пользоваться услугами «Би Лайн GSM». В фокусе нашего внимания – качество связи и забота об абоненте. Мы имеем безупречную репутацию и с одинаковым уважением относимся как к нашим клиентам, партнерам, акционерам, сотрудникам компании, так и государственной власти. Мы предлагаем продукты высокого качества по доступным ценам, расширяем нашу зону обслуживания, и в данный момент предлагаем роуминг более чем в 120 странах. Наша компания – честный налогоплательщик. Мы демонстрируем мировые стандарты деловых отношений и создаем рабочие места в быстроразвивающейся высокотехнологичной индустрии страны.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

ОАО «Вымпелком» открыло (не считая Москвы и Московской области) 28 филиалов, охватив 43 региона. Абонентская база «Би Лайн GSM» увеличилась более чем вдвое (по данным на 27 марта у «Би Лайн GSM» 6148910 абонентов), а доля компании на столичном рынке услуг сотовой связи составила 51, 6%. Только за последние три месяца абонентская база в регионах увеличилась более чем на миллион пользователей.

Топ-менеджеры «Вымпелкома» сходятся во мнении, что именно 2002 год был наиболее успешным за всю историю развития компании и с точки зрения финансовым результатов, и по итогам региональной экспансии.

- Прошлый год был для нас важным и с точки зрения укрепления нашего лидерства в инновациях и новых услугах, – считает первый вице-президент ОАО «Вымпелком» Николай Прянишников. - Достаточно сказать, что мы первыми в России ввели услуги на базе технологии GPRS в коммерческую эксплуатацию, первыми предложили услуги передачи мультимедийных сообщений – MMS… Мы активно работали над тем, чтобы сервис был удобным для наших клиентов. Система BEEPAY позволяет абонентам оплачивать услуги в режиме реального времени не только в наших офисах, но и в салонах дилеров, супермаркетах, на автозаправочных станциях. Система BEEOFFICE позволяет заказать любую справочную информацию, в автоматическом режиме изменить набор предоставляемых услуг и реализовать многие другие возможности. В 2002 году мы значительно укрепили бренд. Сегодня «Би Лайн GSM» - символ высококачественных услуг, широкой зоны обслуживания и, конечно, удобного сервиса.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Благодаря динамичному развитию чистая прибыль ОАО «Вымпелком» в 2002 году увеличилась почти в три раза по сравнению с 2001 годом и составила $129,5 миллионов, а чистый операционный доход вырос на 82% и равнялся $768,5 миллионам.

- Региональный бизнес компании растет рекордными темпами… - отметил первый вице-президент по региональному развитию и развитию бизнеса Алексей Мищенко. - Абонентская база компании за пределами Москвы и Московской области увеличилась с трех тысяч до двух с лишним миллионов абонентов. В девяти регионах мы - абсолютные лидеры рынка. В 2002 году компанией был решен вопрос о получении лицензий на Северо-Западный и Уральский федеральные округа. Приоритетная задача на 2003 год – запуск сети в Санкт-Петербург. Мы планируем сделать это до начала празднования 300-летнего юбилея города, чтобы все гости, все жители города, все участники праздничных мероприятий получили возможность воспользоваться услугами связи от «Би Лайн»… В планах - развитие лицензионной деятельности на территории Дальневосточного АО.

Кроме того, как сообщил Алексей Мищенко, «Вымпелком» приобрел сотовые компании в Калининграде, Оренбурге, Ставрополе и Самаре. Теперь «Би Лайн GSM « пришел и туда.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

В течение 2002 года компания активно развертывала сети «Би Лайн GSM «, устанавливая по всей России до 8 базовых станций в день. За один только декабрь было введено 270 базовых станций, что смело можно считать мировым рекордом в сотовой индустрии. К концу года в единой национальной сети «Би Лайн GSM « работало 3519 базовых станций стандарта GSM и DAMPS, что позволило создать достаточный запас емкости и предоставлять абонентам услуги самого высокого качества. Сегодня лицензионная территория компании охватывает 94% населения страны - 217 миллионов человек.

Видеообращения руководителей ОАО «Вымпелком» мы, журналисты из Иванова, Костромы и Ярославля наблюдали, сидя в великолепном зале Ярославского художественного музея. Там проходила «ярославская» часть пресс-конференции «Би Лайн GSM». Напомню, что в Иванове действует отделение ярославского филиала компании. Как рассказал его директор Юрий Горелов, и в наших трех областях у «Вымпелкома» все в порядке, бизнес развивается в заданном направлении и такими же темпами, как и в целом в компании.

Ярославский филиал ОАО «Вымпелком - Регион» сегодня в общей сложности обслуживает порядка 88 тысяч абонентов (в нашей области - 19500). Несмотря на то, что «Би Лайн GSM « пришел позже других операторов, с сентября 2001-го (появление «Би Лайн GSM « в Ярославле) по март 2003 года благодаря активному продвижению бренда сумел «захватить» 41% рынка, то есть фактически– большую его долю. И все говорит о том, что столь же динамичным будет и дальнейшее развитие.

Кроме таких сервисов, как BEEPAY и BEEOFFICE абоненты «Би Лайн GSM « в Центральном регионе скоро смогут апробировать технологии GPRS (высокоскоростной доступ к интернету) и MMS (передача мультимедийных сообщений). Уже готова к внедрению новая, усовершенствованная система биллинга. В планах – дальнейшее развитие сетей. Это означает только одно: качество связи будет улучшаться, а зона уверенного приема увеличится.

Кстати, о качестве связи. Слухи о том, что с этим у «Би Лайн GSM « проблемы, муссируются до сих пор. Региональный директор Центрального региона ОАО «Вымпелком - Регион» Дмитрий Кромский развеял домыслы:

- В слухах о плохом качестве связи «Би Лайн» очень мало общего с действительностью. Да, в Московском регионе у нас были проблемы, но еще в 2001 году. Сегодня по качеству связи мы не уступаем конкурентам, что подтверждают и специалисты.

Запланирован и рост дилерской сети (опять же долго бегать в поисках ближайшего пункта продаж не придется). Из новинок: сейчас региональные подразделения «Би Лайн GSM» готовят запуск новых (раскроем небольшую тайну - весьма привлекательных) предложений для корпоративных клиентов.

ВНИМАНИЮ ОТПУСКНИКОВ! Кроме освоения бескрайних просторов Урала, Севера, Дальнего Востока «Би Лайн GSM» нисколько не выпускает из виду самые насущные потребности своих абонентов. Не за горами лето, а это – сезон отпусков и, следовательно, поездок на отдых. Тем, кто собирается на отдых в Краснодарский, Ставропольский край, Крым, «Би Лайн GSM « советует не думать о проблемах с сотовой связью, а просто взять в дорогу свой подключенный к одному из тарифных планов «Би Лайн GSM « телефон. И все. Об остальном позаботится сотовый оператор национального масштаба.

…После пресс-конференции в моей памяти прочно засела одна фраза Джо Лундера: «Би Лайн GSM « зарекомендовал себя как компания, которой управляют ее клиенты». Понять, что так и есть, можно, лишь став абонентом «Би Лайн GSM». Испытано на себе. Хотите – верьте, но лучше - проверьте.

Федор ЛАПИН, «Частник»

07 Апреля 2003, 20:54 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...