22 ноября 2017 г.
04:44:07 Среда
Добавить новость

«Биологическую бомбу» с вирусом африканской чумы свиней обезвредили в Ивановской области

Уничтожена крупная партия свиной шкурки

 Крупная партия свиной шкурки, которую доставили из Кабардино-Балкарии в Ивановскую область, была уничтожена после выявления вируса африканской чумы свиней, сообщает управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Пятого декабря в Вичугский район из Кабардино-Балкарской республики индивидуальному предпринимателю привезли 20 тонн свиной шкурки. На груз было оформлено ветеринарное свидетельство «для реализации без ограничений», с разрешением на вывоз государственной ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики.

Ветеринарный врач вичугской районной станции по борьбе с болезнями животных после изучения сопроводительных документов не разрешила разгрузку продукции, вызвавшей подозрение по косвенным признакам. На следующий день специалисты управления Россельхознадзора и управления ветеринарии департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области встретились с предпринимателем. Повторный осмотр груза выявил отсутствие маркировки, в связи с чем груз был задержан до выяснения обстоятельств и организована его круглосуточная охрана. Специалисты произвели отбор проб продукции для лабораторных исследований и доставили их во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии города Покров, где 12 декабря из отобранных проб был выделен вирус африканской чумы свиней, говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Тринадцатого декабря состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории Ивановской области. В этот же день Россельхознадзор принял решение об уничтожении инфицированного груза. Опасный груз в сопровождении сотрудников полиции, специалистов Россельхознадзора и Управления ветеринарии был доставлен к месту уничтожения. На месте хранения груза проведена дезинфекция. «Совместными усилиями специалистов всех ведомств предотвращена беда, которая могла привести к катастрофическим последствиям для свиноводства и связанным с ним отраслей не только Ивановской области, но и соседних регионов», - сообщает управление.    
16 Декабря 2011, 14:06
+292
3