Битва ивановского специалиста по изготовлению самых маленьких валенок в мире с омским закончилась вничью

В Книгу рекордов Гиннеса не попадут оба

Мастер микроминиатюр из Омска Анатолий Коненко и специалист по валенкам Валерий Соколов из Ивановской области, которые вели творческий спор за авторство по изготовлению самой маленькой пары валенок в мире, сообщили РИА Новости, что решили остановиться на рекордном размере валенка в 0,9 миллиметра по длине стопы.

Как сообщалось ранее, первыми рекорд по созданию миниатюрных валенок поставила семья Соколовых из Кинешмы Ивановской области, они создали пару валяной обуви размером 6 миллиметров по ступне в июне 2011 года. В конце прошедшего года мастер из Омска Анатолий Коненко побил этот рекорд, создав валенки размером 3 миллиметра. Соколов воспринял это как вызов на профессиональный поединок и свалял из шерсти валенки размером 2 миллиметра. Однако эти валенки оставались самыми маленькими в мире недолго - в ответ Коненко создал микрообувь размером 1,5 миллиметра. На минувшей неделе ивановец предпринял очередную попытку закрепить за собой первенство, создав валенки размером 1,1 миллиметра, но Коненко за несколько дней удалось побить и этот рекорд - он сделал валенки 0,9 миллиметра.

В пятницу Валерий Соколов сообщил, что также сделал валенки размером 0,9 миллиметра по длине стопы. На этом этапе творческого спора между талантливыми "левшами" из Омска и Кинешмы завязалась переписка, итогом которой стало решение о прекращении спора за звание самых маленьких валенок в мире.

"Мы оба понимаем, что свойства шерсти, размер шерстинок уже не позволят нам сделать валенок меньше, поэтому меньше 0,9 миллиметра делать не имеет смысла. Этот размер - рекорд", - сообщил Анатолий Коненко.

Валерий Соколов также считает, что из трех волосинок валяную обувь уже не сделаешь, и такое изделие нельзя будет назвать валенком.

"Мы мастера, доказали, что оба можем, а счет на доли миллиметра - это уже канитель" - резюмировал Соколов.

Представитель книги Рекордов и достижений России Владимир Помогаев сообщил, что у иностранцев нет такого понятия "валенки", поэтому коллегам из Книги рекордов Гиннеса сложно объяснить, что в России это самая известная обувь. Рекорд на "самые маленькие валенки в мире" может быть зарегистрирован только в Книге Рекордов России.

Анатолий Коненко рассказал, что все-таки подаст заявку в книгу Рекордов России на звание автора самого маленького валенка в мире, но среди авторов будет указан не только он и его сын Станислав, а также... мастер из Ивановской области Валерий Соколов. Таким образом, "левши" разделят поровну титул "автора самого маленького валенка в мире".

Валерий Соколов, который неделю назад подал официальную заявку в книгу Рекордов России с валенками 1,1 миллиметра, сообщил, что новую заявку подавать не будет, а решение Анатолия Коненко воспринял с уважением.

Конец творческого спора положил начало общению двух мастеров и взаимным приглашениям в гости.

18 Февраля 2012, 11:10 +151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...