20 октября 2017 г.
01:00:03 Пятница
Добавить новость

Битва за бюджет области на 2004 год закончилась ничьей

Главным вопросом повестки внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания 29 декабря стало повторное рассмотрение бюджета области на 2004 год. Депутатам и представителям областной администрации предстояло найти компромисс: сокращение расходов на государственное управление на 36 млн рублей не устроило губернатора, и он наложил вето на основной финансовый закон будущего года.

На голосование было вынесено три поправки. Депутатский вариант, предложенный депутатами Андреем Кабановым и Евгением Нестеровым, был самым радикальным: чиновники лишались 20 млн рублей. Два варианта предложил губернатор: либо полностью вернуть чиновникам 36 млн (вариант "без потерь"), либо сократить расходы, но лишь на 15 млн рублей (вариант "с потерями" для исполнительной власти).

Сумма в 15 млн рублей родилась от готовности чиновников отказаться от ремонта и покупки выходящего из строя оборудования (10 млн.), а также урезать расходы на управление "Ивавтодор" (4 миллиона), которому придется реорганизовываться. (В связи с этим губернатор Владимир Тихонов предупредил, что область может лишиться 60 млн на строительство моста через р. Меру. - Ч.Ru).

Депутаты ЗС сами урезали себе расходы - по словам спикера Павла Конькова, на 2,4 млн рублей. 1,8 млн. из них - расходы на госуправление.

Всего получилось свыше 15 миллионов, предлагаемых губернатором. Поэтому, наверное, и исполнительная, и законодательная власти пошли на компромисс, сократив в итоге 17 млн рублей на госуправление - почти половину от "спорных" 36-ти. Как прокомментировал это решение П. Коньков, "последствия непринятия бюджета были бы неисчислимы".

Частник.Ru: Таким образом, в новый год область войдет с бюджетом. Но обсуждение и принятие главного финансового документа оставило явный привкус шоу. Как иначе объяснить готовность депутатов "идти до конца" в сокращении госрасходов и отсутствие каких бы то ни было расчетов? Почему до принятия поправок в 15 или 20 млн не хватило буквально нескольких голосов, а "компромиссный вариант", "вынутый из рукава" председателем ЗС, был принят абсолютным большинством? Если и депутаты, и губернатор хотели "показать характер", это им удалось. Счет - 1:1, и бюджет, наконец-то, принят.

В любом случае депутаты должны вернуться к вопросу о соответствии структуры штатов областной администрации выполняемым государственным функциям по итогам первого квартала наступающего года.

29 Декабря 2003, 15:42
+74