Битва за бюджет области на 2004 год закончилась ничьей

Главным вопросом повестки внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания 29 декабря стало повторное рассмотрение бюджета области на 2004 год. Депутатам и представителям областной администрации предстояло найти компромисс: сокращение расходов на государственное управление на 36 млн рублей не устроило губернатора, и он наложил вето на основной финансовый закон будущего года.

На голосование было вынесено три поправки. Депутатский вариант, предложенный депутатами Андреем Кабановым и Евгением Нестеровым, был самым радикальным: чиновники лишались 20 млн рублей. Два варианта предложил губернатор: либо полностью вернуть чиновникам 36 млн (вариант "без потерь"), либо сократить расходы, но лишь на 15 млн рублей (вариант "с потерями" для исполнительной власти).

Сумма в 15 млн рублей родилась от готовности чиновников отказаться от ремонта и покупки выходящего из строя оборудования (10 млн.), а также урезать расходы на управление "Ивавтодор" (4 миллиона), которому придется реорганизовываться. (В связи с этим губернатор Владимир Тихонов предупредил, что область может лишиться 60 млн на строительство моста через р. Меру. - Ч.Ru).

Депутаты ЗС сами урезали себе расходы - по словам спикера Павла Конькова, на 2,4 млн рублей. 1,8 млн. из них - расходы на госуправление.

Всего получилось свыше 15 миллионов, предлагаемых губернатором. Поэтому, наверное, и исполнительная, и законодательная власти пошли на компромисс, сократив в итоге 17 млн рублей на госуправление - почти половину от "спорных" 36-ти. Как прокомментировал это решение П. Коньков, "последствия непринятия бюджета были бы неисчислимы".

Частник.Ru: Таким образом, в новый год область войдет с бюджетом. Но обсуждение и принятие главного финансового документа оставило явный привкус шоу. Как иначе объяснить готовность депутатов "идти до конца" в сокращении госрасходов и отсутствие каких бы то ни было расчетов? Почему до принятия поправок в 15 или 20 млн не хватило буквально нескольких голосов, а "компромиссный вариант", "вынутый из рукава" председателем ЗС, был принят абсолютным большинством? Если и депутаты, и губернатор хотели "показать характер", это им удалось. Счет - 1:1, и бюджет, наконец-то, принят.

В любом случае депутаты должны вернуться к вопросу о соответствии структуры штатов областной администрации выполняемым государственным функциям по итогам первого квартала наступающего года.

29 Декабря 2003, 15:42 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...