Бизнес и пресса - брак по расчету

Говорить сегодня о поддержке предпринимательства в России - престижно и модно. С тех пор, как Владимир Владимирович на всю страну поинтересовался проблемами малого и среднего бизнеса, произнес новый термин "крышевание" и посетовал на недостаток внимания к предпринимателям со стороны отечественных СМИ, "недостатка во внимании" стало более чем достаточно - куда бы теперь деться. В стране, как грибы, проросли издания для "деловых людей", а во всех остальных - независимо от направленности, тоже публикуется деловая информация. Армия журналистов пишет на тему экономики, стараясь суметь расшевелить бизнесменов любого рода: от владельца ларька до топ-менеджера крупного предприятия. Растут тиражи, появляется новая пресса, на факультетах журналистики вводятся новые специализации. И, вроде бы, все прекрасно, если бы не одно "но", которое наконец-то стало заметно и самой прессе: журналисты любят писать о бизнесе и для бизнеса, а тот... не любит читать! Почему?

Этот тезис стал "красной нитью" дискуссии, которая состоялась на прошлой неделе в Москве, во время круглого стола "Предпринимательство в зеркале прессы". Он состоялся в рамках форума "Бизнес и пресса", организованного Московским центром "Предпринимательство и малый бизнес" и Академией народного хозяйства при правительстве РФ. В принципе, насколько я понимаю, сами устроители не горели желанием заострять внимание присутствующих на этой проблеме, но уж так само по себе получилось. Тем более, что сам форум оказался "пустым": прессы было "выше крыши", а вот бизнес этот форум, в общем, проигнорировал. Отсюда понятна и откровенность представителей некоторых СМИ: если нет потенциальных рекламодателей, то можно без опаски обсудить цеховые проблемы. А их, как оказалось, не так уж и мало.

Деньги

Их никогда не бывает много. Отсюда понятное стремление прессы заработать на рекламе. Но в погоне за "золотым тельцом" многие издания стали наступать на грабли, что сами же разбросали: стоимость размещения рекламы так высока, что опубликовать свою информацию подчас по силам только крупной компании, да и то - западной. Это в основном проблема столичных СМИ, где полоса текста стоит от 6 и до беспредела тысяч долларов. Понятно, что кушать всем хочется, но таким образом за последнее время со страниц газет и журналов малый и средний бизнес практически исчез. Собравшиеся на форуме представители столичных СМИ осторожно кокетничали, мол, проблема эта - не изданий, а предпринимателей, которые до сих пор не хотят понять всю пользу от рекламы. Что не ищут новых путей, не участвуют в редакционных проектах, где оплата за публикации идет не "прямая", а "косвенная": как за имиджевую. По сути же дела, в который раз расписываясь в собственной жажде накопления, а именно: вычеркивая из новостей информацию о той или иной фирме (реклама - пусть платят!), газеты и журналы (а столичные "технологии" берут на вооружение и многие провинциальные издания) постепенно превращаются в сказочников, что "кто-то с кем-то кое-где у нас порой". В содружестве с этими "находками" так называемые "редакционные проекты", когда в статье упоминаются таки фирмы, которые уже... оплатили рекламу в номере. А потом возникает вопрос, почему падают реальные тиражи. Как почему? А что читать-то?

Советы от столичных грандов в адрес регионалов звучали, как "не повторяйте наших ошибок". В свою очередь откровения представителей из регионов, которые делились своими наработками в области сотрудничества с бизнесом (естественно, в плане рекламы), вызывали у грандов легкие усмешки: расценки на публикацию рекламы в регионах зависли между "пожить бы" и "выжить". Однако пока именно региональная пресса выдерживает шаткое равновесие, когда и реклама идет в прессу, и газеты остаются газетами.

Информация

Она по-прежнему остается одним из самых популярных товаров нашего времени. Вопрос в другом: кто и как ее подает. Выше я уже говорила, что бизнесмены (как, впрочем, и все нормальные люди) любят читать материалы о конкретных событиях с упоминанием конкретных фирм и лиц (независимо от того, размещен рекламный материал или обыкновенный). Однако в последнее время, по словам выступавших на форуме, наметился явный перекос в сторону информации из регионов и специализированной прессы. И тому, и другому есть понятное объяснение. Предпринимателю из Воронежа на порядок интереснее прочесть об опыте своего коллеги из Иванова или Костромы, чем о бизнесмене из Москвы. Почему? Многие считают, что вести дела в регионах и в столице - как жить на противоположных концах света. Поэтому возникает ситуация, когда издания, еще совсем недавно ценимые людьми от бизнеса во всей стране, пункт за пунктом теряют свою популярность. По словам участников дискуссии, современному предпринимателю нужна информация если не о собственном регионе, то о регионах "близких по духу".

Отдельно стоит сказать о специализированных изданиях, которых становится с каждым годом все больше, при этом речь не идет о корпоративной прессе, что, по большому счету, является расширенной рекламой одного-двух предприятий. По прогнозам специалистов, именно специализированные издания в ближайшее время могут стать основными конкурентами на рынке рекламы для прессы общего профиля. Ведь в противовес мнению пиарщиков о поголовной необразованности предпринимателей в сфере рекламных технологий, выбор в пользу узконаправленной прессы говорит о том, что бизнес прекрасно осведомлен о своей аудитории, соответственно, может ориентироваться в мире рекламных предложений прессы.

Чаяния

Что ждет бизнес от прессы? В этом мнения выступавших разошлись. Одни считали, что бизнес ждет широкого освещения своей жизни со всеми ее проблемами. (Думаю, что рядовые журналисты более подробно рассказали бы, насколько предприниматели закрыты от постороннего вмешательства в свою жизнь. И уж тем паче - освещения. От этой фобии они не скоро излечатся,а пока информацию вполне невинного свойства приходится добывать с трудом. - И.Б.). Другие уверены, что в прессе бизнес видит потенциального защитника. Третьи определяют роль прессы как потенциального увеличительного стекла для раскрутки брендов. А вот о том, что пресса, в первую очередь, должна просто информировать, сказано не было. Что ж, видимо, в попытке проанализировать отношения между бизнесом и прессой участники форума забыли о том, что независимо от того, малый, средний или крупный предприниматель приобрел то или иное издание, в любом случае он - читатель.

Ирина Борисова, Москва.

24 Ноября 2003, 20:45 +216

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...