«Бизнес-карта» Ивановской области чиста до неприличия

Вы решили открыть свое дело? Прекрасно. Вы уверены в том, что оно будет успешным. Вы точно рассчитали, сколько денег придется вложить для его развития. Вы знаете, кто станет вашими клиентами. Вы точно можете назвать стоимость своего товара или услуги.

Утвердительный ответ на все вопросы означает только одно: вы – экономический гений. Билл Гейтс до сих пор не заключил с вами контракт только из-за того, что не может до вас дозвониться, потому что Международный валютный фонд спорит с Европейским банком реконструкции и развития о том, кто первый откроет для вас кредитную линию.

Если вы сомневаетесь в ответе хотя бы на один вопрос, это значит только то, что у вашего бизнеса есть шансы на успех. А насколько большим будет ваш успех, зависит не только от удачи, но и от того, сможете ли вы воспользоваться той поддержкой, которую обеспечивают малому и среднему бизнесу русские интернет-ресурсы. На сегодняшний день можно выделить четыре типа ресурсов, которые могут принести вам пользу. Информационные бизнес-порталы (rbc, vedomosti, ytro). Сайты органов, обеспечивающих поддержку предпринимательства в России и регионах (фонды поддержки малого бизнеса, международные доноры TACIS, USAID, Eurasia и другие. Различные образовательные сайты, публикующие учебные и методические материалы бизнес-направленности (см.обзор в «Частнике» 26 июля «Учеба на длинной дистанции»). И, наконец, сайты консалтинговых компаний, где можно получить самые разнообразные консультации по развитию бизнеса. О последних мы и будем говорить, потому что международные агентства (да и фонды) далеко, а консультации по юридическим и налоговым вопросам предпринимателям нужно получать уже сейчас. Где и как их можно получить, не выходя из офиса?

Достаточно большое число сайтов, предлагающих комплексные услуги для бизнеса можно найти в каталоге List.Ru www.list.ru/catalog/11135.html.

Одним из самых посещаемых является сайт дистанционного консультирования малого бизнеса http://www.dist-cons.ru.

На сайте несколько разделов: «как начать свое дело», «информационная поддержка малого бизнеса», «делопроизводство», «маркетинг», «финансы», «бизнес-планирование». В каждом разделе есть нормативные документы и учебники (естественно, в электронном виде), новости (лента новостей для каждого раздела своя), аналитика, и что самое ценное – возможность он-лайн получить консультацию по самым разным проблемам.

Вопросы из раздела «как открыть свое дело?». Хочу открыть студию загара. С чего начать? Какие документы нужны для открытия детского сада, аптеки? Как выбрать подходящую для себя правовую форму? Какой вид деятельности указать по общей экономической классификации, если я хочу заниматься закачкой мелодий и картинок в сотовые телефоны? Как получить статус «научно-производственная фирма» и к каким последствиям это ведет? Можно ли, работая в компании, одновременно стать ПБОЮЛ? Какие налоги должен платить PR-консультант?

Вопросы из рубрики «бизнес-планирование». Как лучше составить коммерческое предложение на дорогостоящее энергетическое оборудование (газовые турбины)? Как правильно рассчитать объемы производства, чтобы получить максимальную прибыль?

Финансовые вопросы. Как учитывать междугородние разговоры (производственные и личные) в бухгалтерском и налоговом учете? Если ООО на какое-то время прекратило свою работу, какие налоги оно должно платить? Если я являются генеральным директором, должен ли я себя официально трудоустроить? Мы платим работнику компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, должны ли мы платить налоги с этой компенсации?

Все вопросы сопровождаются ответами. Все очень четко и удобно.

Аналогичные онлайн-консультации можно найти в агентстве консультаций и деловой информации «Экономика и жизнь» http://www.akdi.ru, правда, круг тем не так широк - трудовые отношения и налоги. Зато очень подробно. Ответы доступны только после регистрации на сайте.

На сайте http://www.biznes-karta.ru в режиме реального времени можно найти партнеров по бизнесу в России и за рубежом. Чаще всего российским предприятиям нужны инвестиции для расширения производства или для переоборудования, а также маркетинговые исследования и информационное обслуживание. Иностранные фирмы более конкретны: они предлагают для поставок в Россию стекла, одежду для детей, меха, консервированные фрукты, мрамор, зонты, канцтовары. В предложении указываются вся необходимая информация для связи. Здесь же можно заказать базы данных почти по любой отрасли и анализ регионов по отраслям, которые будет весьма полезен тем, кому требуется определить цены и спрос на свою продукцию, эффективность своих поставок сырья и материалов, решить, необходимо ли создание новых производств в регионе. Бизнес-портрет Ивановской области будет стоить 2,5 тыс.руб. в виде книги, и две тыс.руб. на CD.

Не секрет, что у нас многие вопросы бизнеса решаются в коридорах власти. А она не всегда доступна. Исправить это недоразумение попытался www.polpred.com. С 1995 года с помощью этого ресурса создается справочник "Структуры Государственной Власти". Последнее издание 2004 года содержит адреса, фамилии, телефоны, е-mail, сайты 30 тыс. сотрудников федеральных и региональных учреждений. Правда, в бесплатном доступе на сайте – лишь телефоны руководителей представительств президента в федеральных округах, телефоны ФКЦБ, всех департаментов Минатома, Госатомнадзора, Роспатента, все остальное нужно будет покупать за свои денежки. Полная база стоит 197 долларов.

Кроме того, в платном доступе на сайте размещены "Инофирмы в России". Это данные об официальных представительствах семи тыс. иностранных компаний в России и СНГ. По каждой компании указаны род деятельности, сайт, e-mail, телефоны и фамилия руководителя представительства. Заодно здесь же можно найти фамилии и адреса торговых советников, атташе, консулов интересующих вас стран.

На официальных сайтах стран (на polpred.com 48 стран) – информация о кредитах для российских предприятий, инвестиционных проектах, которые могут быть интересны российским предпринимателям, о работе банков, о перспективах работы иностранных фирмы в России, о визах. Причем информация структурирована по отраслям. Правда, для того, чтобы ее получить нужно зарегистрироваться и оплатить доступ. Самая активная часть сайта – форум экспортеров. Здесь можно договориться о поставках бананов или меда в любой регион России, найти рекламодателя для турецко-русского журнала или поставщиков элитного алкоголя для своего ресторан.

Основная цель каталога "www.i4b.ru - information for business" http://www.i4b.ru- обеспечение предпринимателей инструментом оперативного поиска бизнес-информации в сети Интернет. Найти действительно можно много всего полезного: статистика, справочные службы, СМИ, обзоры рынков (в изобилии представлены отраслевые порталы, виртуальные клубы тех или иных специалистов, различные ассоциации – по отраслям). Всего на сайте несколько разделов: «бизнес-процессы», «институты поддержки предпринимательства», «инфраструктура», «вакансии», «программное обеспечение для бизнеса», «оборудование», «выставки», «законодательство», «услуги». В каждом разделе аккумулирована информация о самых посещаемых сайта рунета в соответствующей области.

Юридическую и депутатскую поддержку можно найти на сайте Национального института системных исследований проблем предпринимательства http://www.nisse.ru/index.html. Что такое юридическая поддержка - понятно. Вы задаете вопрос: «Договор об аренде заключили на 1 год. В договоре не оговорена долгосрочная аренда и гарантия продления договора, хотя на словах об этом было договорено. И вот по прошествии почти года мой арендодатель ненавязчиво мне намекает, что договор об аренде продлен не будет. Мой вопрос: может ли арендодатель не продлить со мной договор и выставить меня "на улицу" или у меня есть права и возможность как то защититься в этой ситуации?». И получаете ответ (все на сайте). А вот что такое депутатская поддержка? На самом деле все оказалось очень просто – в разделе собран истории о том, как предприниматели обращались к депутатам различного уровня, и как последние защищали их бизнес. Чтение увлекательнее «Ночного дозора». Заодно на сайте можно найти безумное количество документов по различным аспектам предпринимательской деятельности в целом и малого и среднего бизнеса в частности. Публикуемые материалы были подготовлены рядом ведущих общероссийских, региональных и местных научно-исследовательских и аналитических организаций и центров, а также некоторыми частными лицами

В одной статье описать все полезные для развития бизнеса ресурсы невозможно. В целях систематизации этой информации еще в 2000 году был открыт проект «Развитие Бизнеса. Ру» (www.devbusiness.ru), страницы которого постоянно пополняются информацией о лучших методах и инструментах ведения и развития бизнеса, а также о многочисленных программах обучения.

На сайте три главных раздела – «начало бизнеса», «развитие», «обучение». В «начале» была идея, потом – бизнес-план, потом консультации по регистрации и налогообложению, потом – поиски помещения и сотрудников, выбор рекламной стратегии и страховой фирмы. Кроме того, вам надо арендовать офис, получить кредит и обеспечить своему бизнесу безопасность. По всем вопросам на сайте выложена литература.

В процессе развития бизнеса возникают трудности, связанные с логистикой, маркетингом, системой управления, организационным дизайном, продажами, управленческими проектами. Все трудности решаются после консультаций на сайте: от того, как написать должностные инструкции, до того, как расставить стулья в офисе с учетом психологии сотрудников. Есть примеры отчетов по диагностике системы управления на предприятии и по оценке системы управления.

«Фишка» сайта – региональные ресурсы: как лучше вести бизнес в Киргизии или в Латвии, есть бизнес-гид по Твери и обзор предпринимательских ресурсов в Томске. К примеру, тверской бизнес-гид, с одной стороны, делится запросами местных предпринимателей: нужны деньги для производства декоративной пленки для отделки автомобильных салонов или биологически активных перевязочных материалов. Строим комплекс для развития водных видов спорта, приглашаем стать партнерами. С другой стороны, есть информация о том, что Тверь может предложить заезжему инвестору. Привели в восхищение паспорта о наличии свободных помещений на предприятиях г.Твери. Указывается не просто количество квадратных метров, сдаваемых в аренду, подробно расписано наличие инженерных коммуникаций, подъездных путей, этажность, расположение помещения по отношению к центру города и главным транспортным магистралям, степень изношенности здания, стоимость аренды, телефоны, фамилии. Хотя убедиться в том, насколько эта информация соответствует конечному результату, честно признаемся, возможности не было. Но, по крайней мере, в Твери эти данные аккумулированы и доступны. Ивановская область в электронной «бизнес-карте» России проходит лишь в алфавитных списках: никого не ждем, ничего не хотим. Понятно, что можно развивать свои электронные представительства, но общение с другими тоже не помешает.

Галина Кузнецова

Малый бизнес поддержат по-новому

В октябре нас ожидают новые дискуссии вокруг поддержки и развития многострадального малого бизнеса в России. Дело в том, что летом Госдума проголосовала за сохранение 88 федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", хотя первоначально правительство предлагало аннулировать этот закон при принятии законопроекта о монетизации льгот.

16 статей закона о малом бизнесе остаются, 6 упраздняются.

Сохранились статьи, направленные на определение понятия субъектов малого предпринимательства, заявительный порядок регистрации и упрощенный порядок статистической и бухгалтерской отчетности, регистрации, лицензирования, информационную и методическую помощь. Будет сохранена статья о госпрограммах поддержки малого бизнеса (речь о федеральной, региональных (межрегиональных), отраслевых (межотраслевых) и муниципальных программах. Ликвидируется статья 2 о разграничении полномочий между РФ и субъектами федерации, статья 8 – о фондах поддержки малого предпринимательства, суть в том, что с 1 января 2005 года федеральный фонд поддержки малого бизнеса упраздняется, а за регионами остается право создавать областные и городские фонды поддержки малого бизнеса.

Кроме того, ликвидируются статья 9 «Налогообложение субъектов малого предпринимательства»,

Статья 10. «Ускоренная амортизация». Статья 15. «Поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства». Статья 22. «Переходные положения».

В связи с аннулированием ст. 10 закона субъекты малого бизнеса не смогут применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов и списывать на амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Однако эти изменения в Торгово-промышленной палате России посчитали недостаточными, поэтому сейчас создана рабочая группа по разработке нового законопроекта «О государственной поддержке малого предпринимательства в России».

Главным разработчиком нового закона правительство определило Минэкономразвития, при котором специально был создан экспертный совет по разработке проекта концепции нового закона. ТПП и Совет федерации также создали объединенную рабочую группу, которая и должна представить на обсуждение экспертного совета в Минэкономразвития концепцию законопроекта..

В соответствии с проектом концепции закона о малом предпринимательстве, разрабатываемым в ТПП, закон будет содержать три главы. В первой главе «Общие положения» предлагается раскрыть предмет и цели регулирования данного закона. В этой главе предполагается установить критерии определения субъектов малого предпринимательства: не более 100 человек для коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей.

Также в ТПП считают целесообразным отдельно определить критерии (численность работников до 200 человек) для отнесения к субъектам малого предпринимательства предприятий, работающих в отраслях, связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых. Кроме того, предлагается выделить такую разновидность субъектов малого предпринимательства, как микропредприятия (с численностью работающих не более 10 человек), в отношении которых могут приниматься дополнительные меры господдержки.

Вторая глава законопроекта посвящена основным направлениям деятельности федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления по развитию малого предпринимательства. В частности, в этой главе предлагается предусмотреть то, что поддержка субъектов малого предпринимательства с привлечением бюджетных средств должна осуществляться на конкурсной основе. Здесь же предлагается сформулировать правовые механизмы оказания кредитно-финансовой, имущественной, информационной и иных форм поддержки субъектов малого предпринимательства. В третьей главе законопроекта "Заключительные и переходные положения" будет предусмотрена норма, в соответствии с которой с момента введения нового закона утрачивает силу федеральный закон закон №88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", принятый в 1995 г.

Как заявил президент Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонид Иванов, первый вариант нового закона «О государственной поддержке малого предпринимательства» должен быть подготовлен в Российской торгово-промышленной палате уже к концу сентября. Возможно, уже в это же время первый вариант закона поступит в регионы для того, чтобы местные предприниматели вместе смогли его обсудить и внести свои дополнения.

Как обстоят дела с поддержкой малого бизнеса на нашем регионе в настоящее время?

В 2002 году после многочисленных дискуссий была таки утверждена программа поддержки малого предпринимательства в Ивановской области, летом этого года, для того, чтобы упорядочить финансирование программы, был принят областной закон. Общее финансирование программы поддержки малого предпринимательства в Ивановской области на 2003-2006 гг. составляет более 108 млн руб.

Финансирование программы поддержки малого предпринимательства в Ивановской области

Источники финансирования 2003 г.2004 г.2005 г.2006 г. Всего
Областной бюджет 1,9583,06,010,020,958
Ивановский государственный

фонд поддержки малого

предпринимательства

4,8 6,08,010,028,8
Средства муниципальных

образований Ивановской

области (по согласованию)

2,4 3,04,05,014,4
ИТОГО 9,15812,018,025,064,158
ФФПМП (по согласованию) - 9,015,020,044,0
ВСЕГО 9,15821,033,045,0108,158"

По словам начальника главного управления экономического развития и торговли Ивановской области Владимира Сокова, сейчас обсуждается вопрос об увеличении финансирования на 2004 год программы поддержки малого бизнеса из областного бюджета. Выделят ли дополнительные деньги, станет ясно в течение недели.

Напомним, что в этом году в бюджете Ивановской области на развитие малого предпринимательства запланировано 3 млн руб., более 50% этих средств уже освоены. Всего же из бюджетов всех уровней и различных фондов на поддержку малого бизнеса в 2004 году будет выделен 21 млн руб.

Ликвидация Федерального фонда поддержки малого предпринимательства на Ивановскую область, по мнению Владимира Сокова, не окажет серьезного влияния, так как фонд, работающий в Иванове, обладает достаточной самостоятельностью, и своей главной задачей областная администрация сейчас считает создание сети муниципальных фондов поддержки малого бизнеса в районах, в пяти районах подобные фонды уже созданы, в том числе в Пучежском, Шуйском и Кинешемском.

Галина Кузнецова

15 Сентября 2004, 11:13 +192

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...