Бизнес хочет участия

Василий Скворцов (группа компаний "Black&White"), чей бизнес размещается именно на областных площадях, категорически не согласен с тем, что арендная плата за них меньше, чем за муниципальные:

- Областная аренда выше городской, и всегда была выше, - заявил он "Частнику". - Во-первых, арендную ставку уже давно привязали к у.е. по курсу ЦБ (и это прописано в договоре). Во-вторых, платеж за содержание зданий равняется той сумме, которую мы платим в комитет по имуществу. Прибавьте к этому коммунальные услуги, и мало не покажется. Но самый негативный момент - это то, что мы поставлены перед фактом (в отличие от ситуации с городской арендой, последние ставки которой - результат обсуждений и компромиссов). Арендные же платежи за пользование областной недвижимостью повысились не на 15%, а на 50%, но предприниматели-арендаторы не имели возможности "участвовать в процессе". Зачем тогда существует, например, совет при губернаторе по поддержке малого и среднего бизнеса? Мы выразим свой протест в письме от лица "Центра" (областное партнерство поддержки предпринимателей - авт.).

Еще один нюанс состоит в том, что большинство как городских, так и областных помещений находятся не в самом лучшем состоянии и требуют ремонта. А сделав ремонт, предприниматель становится заложником: ремонт должен окупиться или быть зачтен в счет арендных платежей, сделаны рекламные вложения в раскрутку конкретного места, магазина... С этой точки зрения, постоянный рост цен на аренду - нехорошая тенденция.

Другой крупный арендатор областной собственности, Михаил Губернаторов (пиццерия "Марциано", бары "Коктейль" и "Корвет", клуб "Революция", игровые автоматы - занимают весь первый этаж здания на пл. Революции, д. 2/1) предлагает выработать системный подход. Например, повышать арендную ставку на процент инфляции. Осуществима ли эта идея? Пока проблема вообще не обсуждается с предпринимателями, вряд ли.

Одна из основных причин, почему чиновники не слышат предпринимателей, на взгляд последних, - они сравнивают стоимость своей аренды с частной, коммерческой. Однако сравнивать их нужно очень осторожно: слишком разные площади, условия и набор услуг могут предоставить они арендатору, не говоря уже о проходимости, которую обеспечивают крупные торговые центры нашего города.

Несмотря на все платежи, мы вынуждены обслуживать здания, фасады и прилегающие территории своими силами. По сути, "содержание зданий" - это еще один административный сбор, увеличивающий затраты арендатора. Такое существенное ежегодное повышение арендных ставок, платежей за содержание зданий и коммунальных отчислений в конечном счете ведут к росту цен и (или) "вымыванию" из бизнеса, - уверен М. Губернаторов.

19 Января 2004, 18:55 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...