Бизнес, который сам себя контролирует

На одной из встреч с предпринимателями глава г.Иванова Александр Грошев спросил: «А как власть может помочь бизнесу?» Ответ был почти единодушным: «Для нас хорошо, если вы не будете мешать нам работать». С тех пор прошло уже несколько лет, и власть занялась планомерным снижением степени своего давления на бизнес. Отмена лицензий, снижение налоговой нагрузки – лишь часть процесса. Напомним, что с 1 января 2005 года отменяются лицензии для строителей, туроператоров и турагентов, предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками пассажиров на легковом транспорте. Однако и представители власти, и сами предприниматели понимают, что, уменьшая полномочия одних, нужно передавать права и обязанности другим. Кому?

Как заметил председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, одностороннее, только по инициативе власти, уменьшение административного давления на бизнес практически невозможно. Идеальным вариантом было бы развитие в России института саморегулируемых организаций (СРО). Законопроект «О саморегулируемых органзиациях…» сейчас обсуждается Госдуме. В Иванове уже действуют несколько саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Обсуждается возможность создания СРО строителей и коммерческих перевозчиков.

А мы беседуем с директором юридического бюро «Константа» Марком Геллером о том, что такое СРО, кто может стать членом этих организаций, какие преимущества для бизнеса дает такая форма контроля?

- Марк Витальевич, что такое саморегулируемая организация?

- Это добровольное объединение предпринимателей, устанавливающее правила и стандарты предпринимательской или профессиональной деятельности, а также контролирующее их соблюдение. Кроме того, СРО будут посредниками между государством и участниками рынка.

- То есть это своеобразный регулирующий орган – вот так работать можно, а вот так нельзя. В отношениях бизнеса и власти способы контроля понятны – нарушителя оштрафовать, лишить лицензии, запретить работу. А каким образом гарантируется соблюдение правил, установленных СРО?

- Законопроект предполагает введение обязательного страхования гражданской ответственности членов или коллективной ответственности участников в форме компенсационного фонда. То есть вы платите членские взносы, часть из которых идет на уплату страховых взносов в страховые организации. В процессе банкротства или ликвидации одного из участников СРО выкупают его долги или оказывают ему поддержку. Естественно, они не заинтересованы в том, чтобы у членов СРО было много долгов. То есть, у тех, кто войдет в СРО, будет не только личная мотивация работать по стандартам, но и определенная материальная заинтересованность.

- Получается, что возникает еще один посредник между бизнесом и властью. Не станет ли он очередным административным барьером?

- Думаю, нет. И государству работать с крупной организацией лучше, чем с мелкими. С другой стороны, и власти будет труднее дискриминировать одних предпринимателей в угоду другим, если они будут действовать через СРО. А чтобы СРО не стала барьером, она не должна быть слишком большой по численности участников. Сейчас в законопроекте предлагается объединение в составе саморегулируемой организации не менее 10 субъектов предпринимательской или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности. Совершенно верно. Потому что если количество членов объединения превысит 1000, тогда она превратится в такую же бюрократическую машину, как и государственная организация.

- С точки зрения финансовой – участие в СРО потребует больших денег, чем получение лицензии?

- Предполагаю, что финансовые затраты будут больше, чем у лицензиатов.

- А не получится так, что СРО будут защищать не столько общие профессиональные интересы, сколько лоббировать частные интересы членов своей группы?

- Создавая СРО, мы получаем двухступенчатую систему контроля: СРО контролирует работу своих членов. Работу СРО контролируют соответствующие федеральные органы власти. И чтобы СРО не превратилась в лоббирующий орган, важно, чтобы она минимальным образом зависела от государственного контролирующего органа, и чтобы и в отрасли, и в городе было создано, по крайней мере, несколько СРО в одной сфере, чтобы у предпринимателей была возможность выбора. Каждая из организаций будет стараться предложить лучшие условия, что в итоге положительно скажется на всех.

Галина Кузнецова

21 Декабря 2004, 12:44 +75

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...