Бизнес «на таблетках»

Система снабжения населения лекарствами за последние годы превратилась из социальной функции государства в динамично развивающийся бизнес. И хотя органы здравоохранения не склонны относить аптеки к торговым предприятиям, по сути, они все равно ими являются: лекарства – тоже товар, пусть и специфический. О доходности же любого вида торговли судят по количеству открывшихся магазинов или киосков. С этой точки зрения, аптечный бизнес в Иванове должен приносить колоссальные доходы – количество аптек «на душу населения» перекрыло у нас все мыслимые потребности. Неудивительно, что у людей появляется желание поискать удачи именно в этом бизнесе.

Дорогу - частникам

Аптечная розничная торговля в Иванове представлена предприятиями различного типа: аптеки, аптечные пункты и аптечные киоски. Однако ни в управлении здравоохранения области, ни в горздравуправлении точное количество таких точек нам не назвали. В одном месте сослались на то, что надо сводить все цифры воедино, а это процесс трудоемкий, в другом их вообще не знают, поскольку не занимались лицензированием. Известно лишь, что в городе 30 муниципальных аптек, все остальные – частные. По нашим подсчетам, в Иванове работают всего около 200 аптечных предприятий.

Налицо явное преобладание частного бизнеса. Это связано в немалой степени с тем, что несколько лет назад были сняты некоторые регламентирующие правила. Так, раньше соседние аптеки могли находиться в радиусе не менее полукилометра, и на определенное количество населения должно было приходиться строго определенное число аптек. Признав ошибочность подобных расчетов, государство сняло барьеры.

Первоначальное накопление капитала

Торговля лекарственными препаратами практически всегда считалась доходной. Прежде всего, потому что лекарства, наравне с хлебом и молоком, относятся к предметам первой необходимости, а значит, востребованы всегда. Когда в эту сферу был допущен частный капитал, начался ажиотаж. Тогда еще не были введены ограничения по торговой наценке, еще не случился «черный» август 1998-го. Открыть небольшое аптечное предприятие, как рассказала нам одна из собеседниц, было очень легко: «Достаточно подержанного кассового аппарата, драного прилавка и минимума лекарств, взятых на реализацию».

Первая в городе лицензия на открытие частной аптеки была получена в 1994 году. Но больше открывалось не крупных розничных предприятий, а аптечных киосков и пунктов – это значительно дешевле. Шел активный процесс первичного накопления капитала.

Когда грянул «черный» август, многие частники закрылись или заняли выжидательную позицию. Те, кто продолжал торговлю, оказались в выигрышном положении. Именно они позднее стали создавать первые аптечные сети.

Когда экономическая ситуация «устаканилась» и у предпринимателей завелись хорошие деньги, в Иванове появились аптечные склады, которые тоже стали вести розничную торговлю через сети. Собственно, таким образом, и сложилась та структура, которая существует сегодня.

Деньги – лекарства - деньги

О высокой доходности аптечного бизнеса говорят все, кому не лень. Одни аналитики ставят его на второе место после реализации топлива. Другие, хоть и оспаривают это мнение, все-таки считают, что «бизнес на таблетках» входит в десятку самых прибыльных.

Ивановские предприниматели категорически не согласны с экспертами. Они уверены, что эти данные относятся не к аптечному делу, а к производству лекарств или, в крайнем случае, возможны там, где продают «фальшивки». Правда, никто не отрицает, что сначала аптеки приносили немалые доходы. Но сегодня, в один голос твердят бизнесмены, это уже в прошлом.

Уровень получаемой прибыли в ивановских аптеках – тайна за семью печатями. В интернете можно почерпнуть такую информацию: доходность в этом бизнесе становится все меньше и сегодня не превышает 3-5%. Чтобы окупить аптеку площадью 120 кв. метров понадобится 8-10 лет. (Надо сказать, что площади частных аптек в Иванове, как правило, в два раза меньше). По мнению участников фармацевтического рынка, все идет к тому, что здесь останутся только крупные игроки. В первую очередь, «благодаря» сильной конкуренции. Но не только.

Игра без правил?

В марте 2003 года были приняты новые отраслевые стандарты. В соответствии с ними площадь аптечного пункта должна составлять не менее 70 кв. метров, площадь аптеки – не менее 90. Некоторые предприниматели просто закрыли свои заведения, другие срочно расширили площади, что сразу привело к увеличению затрат.

Самое забавное, что в течение года правила игры неоднократно менялись. Новые стандарты то отменяли, то воскрешали. Говорят, теперь они вроде бы снова отменены. Но где гарантия, что это окончательное решение?

Почти такая же чехарда с лицензированием. (Кстати, на прохождение этой процедуры, как мне сказали предприниматели, придется потратить около 5 тыс. руб.). До недавнего времени лицензированием занимался облздравотдел. Теперь эта функция перешла к министерству здравоохранения и социального развития. Но пока не организована специальная федеральная структура (служба по лицензированию), «на места» поступило указание временно продолжать лицензирование. Однако четких инструкций до сих пор нет. В подвешенном состоянии оказались как чиновники, так и предприниматели - открывающие новую аптеку и те, у кого срок лицензии закончился.

Неопределенность, смена правил игры на ходу очень мешают развитию любого бизнеса. Наверное, поэтому процесс создания новых аптек в последнее время резко затормозился. И все-таки ни один из наших собеседников не перешел на продажу более выгодного товара. Подозреваем, что им удается не только покрывать затраты. И хотя никто не согласился назвать конкретные цифры, очевидно, что эти предприятия являются прибыльными. Несмотря на сезонность, постоянный рост расходов на коммунальные услуги, аренду, закупку лекарств и т. д.

Сколько стоит аптека?

Один из наших собеседников открывал аптеку в 1999 году – тогда это обошлось ему в 200-300 тысяч рублей. Естественно, сегодня для этого потребуется значительно больше. В несколько раз.

По оценкам самих предпринимателей, стоимость входа на аптечный рынок в Иванове составляет от 2 до 3 млн. руб. Столько стоит открыть аптеку в собственном помещении. Брать площадь в аренду не рекомендуется – довольно дорогое удовольствие. К примеру, владелец одной из аптечных сетей назвала нам такую цифру: аренда 40 кв. метров в известном ивановском торговом центре обходится в 1000 долларов. Впрочем, открывать аптеку в торговых центрах, по его мнению, нет смысла. Из-за большого потока покупателей это может показаться привлекательным, однако надо иметь в виду, что это не ваш покупатель. Люди идут в торговые центры совсем за другим, в аптеку же могут заглянуть лишь случайно.

Нет смысла открывать аптеку «дверь в дверь» или через стенку с соседней. Между тем, в Иванове такое соседство встречается нередко. Если в среднем по стране на одну аптечную точку приходится 6,5 тыс. человек, то у нас намного меньше. В одном здании бывает даже по 3 аптеки. Безусловно, это снижает объемы продаж.

Кроме того, знающие люди считают, что входить на рынок с одной аптекой не имеет смысла, намного целесообразнее аптечные сети. Во-первых, потому, что в современном бизнесе одной торговой точке не выжить, ее просто «съедят» более сильные и крупные конкуренты. Во-вторых, сеть позволяет экономить затраты на больших объемах продаж. В-третьих, оптовики предоставляют крупным партнерам серьезные скидки и бонусы.

Капитал, который требуется для открытия реального бизнеса, достаточно солидный – порядка шести-восьми миллионов рублей.

Но, принимая решение об открытии аптеки, следует помнить, что этот бизнес - социально ответственный. За стремлением к повышению доходности, оборачиваемости важно не позабыть о главном – здоровье ваших клиентов.

Людмила Котляр

Ивановцы предпочитают частные аптеки

На прошлой неделе Межрегиональный маркетинговый центр «Иваново – Москва» по просьбе нашей газеты провел социологическое исследование методом телефонного интервью – 200 ивановцам было предложено высказать свое отношение к аптекам. Отбор респондентов проводился случайным образом.

Прежде всего, выяснялось, в каких аптеках (муниципальных или частных) жители города предпочитают покупать лекарства. Особенно ярко выраженных предпочтений не выявлено. Часть ивановцев предпочитает приобретает медикаменты только в муниципальных аптеках, другая – в частных. Значительное число респондентов (43,8 %) вообще не придает значения тому, какая это аптека.

Оценивая по 5-тибалльной шкале, насколько для них важны отдельные показатели работы аптек нашего города, ивановцы наиболее значимым сочли количество и качество предоставляемых аптеками услуг. Наибольшее значение они придают таким показателям, как профессиональный уровень работающего персонала, уровень обслуживания, график работы аптек, широта ассортимента, а также качество предлагаемых препаратов.

Частные аптеки в нашем городе оправдывают ожидания покупателей практически по всем исследуемым показателям кроме таких, как «стоимость лекарств» (средняя оценка = 3,69) и «возможность сделать заказ на изготовление лекарств» (средняя оценка 3,99). Однако в той же мере горожане недовольны ценами и в муниципальных аптеках.

В целом, ивановцы проголосовали за частные аптеки – выставленный им средний балл оказался чуть выше, чем у муниципальных аптек.

В то же время более половины опрошенных респондентов негативно относятся к тому, что в городе будут работать только частные аптеки. Положительно к грядущей приватизации муниципальных аптек относятся лишь 11,8 % опрошенных, безразлично - 28,7 %.

12 Октября 2004, 11:20 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...