Бизнес свой спаси и сохрани…

То, что случилось в «Серебряном городе», без всякого сомнения, стало серьезным предупреждением для многих бизнесменов. Чтобы дело всей жизни, в которое вложено столько сил и средств, не оказалось на грани краха, его нужно максимально оградить от преступных посягательств. Как это сделать? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ.

К кому обратиться

Рынок легальных охранных услуг в нашей области зиждется на двух «китах» – вневедомственной охране (ВО) и частных охранных предприятиях (ЧОПах).

Вневедомственная охрана – уникальная милицейская структура. Будучи составной частью милиции общественной безопасности, она – единственная в системе МВД – работает по принципу самоокупаемости. Это, по сути, государственное коммерческое предприятие. Подразделения вневедомственной охраны осуществляют полный спектр охранных услуг: проектируют системы безопасности, поставляют и монтируют охранное оборудование, отвечают за оперативное милицейское реагирование на тревожные сигналы, поступившие с охраняемых объектов, а кроме того, что называется, «в живую» несут службу в госучреждениях (и не только) и даже практикуют вооруженное сопровождение грузов. Безусловно, «конек» вневедомственной охраны – системы безопасности, охранно-пожарная сигнализация. Все новейшие разработки отечественных и западных производителей проходят в научно-исследовательском центре ВО сертификацию. Можно сказать, что в этом сегменте рынка охранных услуг областное управление вневедомственной охраны – явный лидер. В управлении вневедомственной охраны считают, что использование различных охранных устройств существенно повышает надёжность охраны, максимально исключив «человеческий фактор» (электроника не устает, реже ошибается, не забывает о происшедшем, с ней невозможно договориться или ее подкупить, она не хочет спатьи т.д.). Это, полагают во вневедомственной охране, позволяет сократить количество людей, обеспечивающих безопасность, а, следовательно - снизить затраты.

Частные охранные предприятия уже в силу своей молодости (одному из самых старых– «агентству «Эгида» - только еще исполнится 10 лет) пока не стараются на равных конкурировать с УВО. Да и охранных систем они не устанавливают, делая ставку исключительно на «человеческий фактор». Спектр услуг – соответствующий – охрана разного рода объектов (вооруженная и невооруженная, круглосуточно или в определенное время), сопровождение грузов, часто – детективная деятельность. Вот что говорит об этом директор «Эгиды» Константин Новак: «Частные охранные предприятия – только в Иванове их более пятидесяти - выживают за счет того, что услуги вневедомственной охраны для многих предпринимателей довольно дороги. Представителям частного бизнеса иногда дешевле смонтировать на объекте кнопку вызова УВО и нанять «живого» охранника».

Итак, существует четкое «разделение труда»: УВО больше специализируется на оснащении объектов техническими средствами охраны, ЧОПы – на предоставлении услуг секьюрити. Выбирая, к кому же обратиться, потенциальный заказчик неизбежно сталкивается с дилеммой:

Что же надежнее: техника или человек?

Техника. Системы безопасности, которые предлагает своим клиентам структурное подразделение управления вневедомственной охраны - многопрофильный проектно-монтажный центр «Фотон», по словам старшего инженера УВО Александра Вафина, отвечают самым современным требованиям:

- Один из самых надежных способов защиты имущества - централизованная охрана: аппаратуру сигнализации в квартире подключают через канал связи (обычно это линия городской телефонной связи) к пультам централизованного наблюдения УВО. Весьма популярны и радиосистемы, позволяющие вести охрану независимо от телефонной связи. Правда, они, в отличие от телефонных, существенно дороже. Можно установить извещатели, контролирующие объем помещения, датчики, защищающие отдельные предметы. Если нет технической возможности организовать централизованную охрану жилых помещений, используется автономная сигнализация. Сигнал тревоги подается на световые и звуковые оповещатели - сирены, звонки, лампы. В условиях дерзких разбойных нападений хорошо зарекомендовал себя такой вид услуг, как оборудование средствами экстренного вызова милиции. При экстремальной ситуации достаточно будет нажать кнопку, чтобы на место происшествия немедленно прибыла вооруженная группа задержания. Специальный радиобрелок также позволяет подать сигнал тревоги - не только из квартиры, но и с лестничной клетки. Сейчас на вооружении УВО есть и комбинированные датчики, которые срабатывают только после того, как самостоятельно проанализируют изменившуюся обстановку. При установке системы безопасности часто используется выносная клавиатура контрольной панели. Она позволяет сконфигурировать систему охраны, поделив помещение на так называемые «охранные зоны»… В банках, а также торговых помещениях, складах, офисах, где сосредоточено много оргтехники и материальных ценностей, лучше всего оборудовать несколько рубежей охраны. Тут пригодятся все виды датчиков плюс система видеонаблюдения (специальный видеомагнитофон записывает все, что происходит в здании, в течение 48 часов, фиксируя каждое несанкционированное перемещение в зоне контроля) и всевозможные ловушки…

Ловушки – отдельная тема, на которую сотрудники УВО предпочитают не распространяться, равно как и раскрывать секреты действия некоторых «фирменных» спецсредств. Ограничимся лишь констатацией факта: для вора, умудрившегося – предположим такую гипотетическую ситуацию - преодолеть все рубежи охраны, будет особенно обидно в процессе «экспроприации экспроприаторов» перепачкаться в специальном красителе, который сразу нипочем не отмыть.

- Охрана с помощью технических средств – одна из самых надежных и малозатратных, - считает заместитель начальника УВО при УВД области Вадим Созинов. – Насколько необходимо постоянное или временное присутствие нашего сотрудника на охраняемом объекте, мы решаем исходя из конкретной ситуации. Если это, к примеру, банк, одной техникой не обойтись. Если продуктовый магазин, то вполне достаточно хорошей сигнализации. Предприниматель, стремящийся обеспечить безопасность своего объекта, должен помнить – обращаться стоит только к профессионалам, настоящим специалистам. Смонтировать охранную сигнализацию вам может кто угодно, а вот как она сработает в нужный момент… К сожалению, на рынке систем безопасности сейчас много таких устройств, которые не сертифицированы вневедомственной охраной. Мы же за качество нашей техники отвечаем.

Пожалуй, самый веский аргумент в пользу УВО – то, что вот уже в течение нескольких лет два года, как рассказал полковник Созинов, ни на одном охраняемом объекте не было допущено пропажи имущества. А все потому, что годами отлажен механизм быстрого реагирования. Его осуществляют специальные подразделения - группы задержания. В них входят соответственно обученные, экипированные и вооруженные сотрудники милиции. Если в магазине, куда забрались воры, сработали охранные датчики, выведенные на пульт централизованной охраны ПЦО к объекту пулей должна лететь группа задержания. Максимальная оперативность достигается за счет того, что, например, областной центр поделен на квадраты. каждый закреплен за определенной группой. Сотрудники вневедомственной обязаны оказаться на объекте, откуда поступил тревожный сигнал, максимум через четыре (!) минуты. Если группа задержания прибыла на объект с опозданием, будет непременно устроен разбор полетов, в сложных случаях даже с привлечением высокого московского начальства. Помимо выездов по тревоги дежурные группы УВО должны по несколько раз в сутки проверять «свои» объекты на предмет проникновения злоумышленников и каждый час «отзваниваться» дежурному. Любопытная деталь: оказывается, выезжая по тревоге, ни одна группа не знает, какая эта тревога – настоящая или учебная (их начальство устраивает каждый день (!) с полным хронометражем и скрытным наблюдением за действиями милиционеров).

ВНИМАНИЕ! Вневедомственная охрана несет материальную ответственность в отношении всего оберегаемого имущества. Сумма возможного ущерба оговаривается предварительно и указывается в договоре. После этого, случись какая пропажа по вине милицейской охраны, вам обязаны выплатить эту сумму.

Человеческий фактор. Ограбление торгового центра «Серебряный город» для вневедомственной охраны стало, и об этом во всеуслышание заявил на недавней пресс-конференции в УВД области генерал Панин, лучшей рекламой. По словам начальника областного УВД, ничего подобного не произошло бы вовсе, заключи владельцы гипермаркета договор с УВО. Кроме того, по словам главного милиционера области, система безопасности «Серебряного города» даже не была «выведена» на милицию. В этой связи замначальника управления вневедомственной охраны Вадим Созинов заметил, что перед закрытием центра охране нужно было проверить («зачистить») все помещения на наличие посторонних. (Любопытная деталь: полковник припомнил случай, который произошел в ивановском ЦУМе. Производя «зачистку», милиционеры обнаружили в одной из картонных коробок свернувшегося там в три погибели мальчонку. Его нашла служебная собака. Вылезти, когда все уйдут, и открыть подельникам двери служебного входа такому мальчонке раз плюнуть).

Представителям же частных охранных предприятий история с «Серебряным городом» основательно подмочила репутацию:

- Скажем прямо: действия охраны этого торгового центра авторитета частным охранным агентствам не прибавили, – считает директор агентства «Эгида» Константин Новак. - Если торговые площади большие, нужно по максимуму использовать технику. На таких объектах без того же видеонаблюдения и большого количества охраны в дневное время не обойтись. Ну и, естественно, как только закончил торговый центр работу, все охранники должны «вылизать» помещение, проверить все темные углы, где можно спрятаться. Даже женский туалет… После этого «ограбления века» СМИ особенно делали акцент на то, что центр охраняло частное предприятие. А ведь ЧОПы бывают разные, нельзя всех причесывать под одну гребенку. Часто бывает так, что предприятия вроде бы называется охранным, а на самом деле…

…А на самом деле случаются такие курьезы, как не так давно в ивановском отделении «Севергазбанка», что на улице Карла Маркса областного центра. Аккурат накануне Рождества около полуночи дежурный пульта УВО заметил, что объект, оборудованный кнопкой вызова милиции, под охрану не сдавался. Дурной знак. На место отправилась группы задержания. Двери банка оказались не заперты. Два сотрудники частного охранного предприятия «Ника» вместо того, чтобы оберегать от преступных посягательств вверенный объект, «распивали спиртные напитки с посторонними молодыми людьми в помещении охраны банка», как говорится в милицейском рапорте, составленном по итогам выезда. В итоге милиционеры посторонних с объекта удалили, а одного особенно уставшего от трудов праведных «секьюрити» отвезли в медвытрезвитель.

Нетрудно догадаться, в чем основная проблема частных охранных предприятий:

- Кадры решают все, - говорит Константин Новак. - Кто идет в ЧОПы? Бывшие сотрудники милиции или военные. К подбору кадров в охранных агентствах относятся по-разному: одни берут всех, кто придет, другие – тщательно выбирают. Наша статистики показывает, что с бывшими милиционерами работать гораздо труднее – в плане дисциплины и выпивки. У нас, к примеру, порядки строгие: пить на работе, приходить с похмелья – нельзя, в этих случаях мы делаем первое – оно же последнее – предупреждение. Наш охранник подготовлен, имеет лицензию на частную охранную деятельность, каждый прошел курс спецподготовки, следует установленным методикам. К примеру, в офисе дежурит, как правило, охрана без не огнестрельного оружия, только со спецсредствами. Там всегда людно, а пространства небольшие, стрелять опасно – в своих бы не попасть. Должно быть две-три скрытых кнопки вызова милиции. Доступ в запрещенное время – ночью –только по паролю… Наш главный принцип - предоставлять клиентам услуги не сторожей, а настоящих охранников.

Многое зависит от внешнего вида и физической формы охранника. Часто важен психологический момент: туда, где дежурит уже одним своим видом внушающий уважение секьюрити, преступник ни за что не сунется. Охранника типа «метр с кепкой» объект охранять не поставишь. Впрочем, охранник - это не только груда мускулов, но и интеллект. Нужно уметь правильно сориентироваться в ситуации и быстро принять решение. В одной из страховых компаний города дежурит наш охранник. Он одет как обычный служащий – пиджак, галстук, даже выполняет иногда обязанности офис-менеджера. Его можно принять за клерка, однако в нужный момент он всегда успеет нажать кнопку вызова милиции и вовремя сумеет применить спецсредства, обезвреживающие преступника… Вообще, если мы имеем дело в большими торговыми помещениями, магазинами, офисами – тут без человеческого фактора никак не обойтись.

Итак, ЧОПы бывают разные. Именно поэтому при всем богатстве выбора перво-наперво стоит осмотреться. Вы должны быть уверены в том, что агентство, куда вы решили обратиться, действительно серьезная фирма (об этом можно понять не только по состоянию документации, но и по тому, как выглядит офис и персонал агенства). Специалисты советуют адреснуться в несколько ЧОПов (желательно в компании со своим юристом), где нужно обязательно поинтересоваться наличием лицензии на частную охранную деятельность, уставом и типовым договором. Верное средство – опросить знакомых, коллег по бизнесу, уже имевших дело с частными охранниками. Наверняка кто-то из них посоветует вам солидную фирму, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны.

Некоторое время назад была довольно распространена ситуация, когда в качестве охранников владельцы торговых точек и офисов частным образом нанимали желающих подработать сотрудников милиции. Есть и обратная сторона медали: поскольку делается это обычно без оформления трудовых отношений и договоров, такие «охранники» ни за что не отвечают.Кстати, об ответственности.

ВНИМАНИЕ! Готов ЧОП ответить материально за пропавшее имущество или нет, зависит от условий договора. Агентство «Эгида» при приеме объекта под охрану составляет свои предложения по оснащению помещения сигнализацией, снаряжения, средств связи. Если основные требования не будут выполнены, ЧОП может заявить о том, что не будет нести ответственность за охраняемое имущество.

Что же надежнее – вневедомственная охрана или частные охранные агентства? Все зависит от того, сколько озабоченный вопросами безопасности своего бизнеса предприниматель готов на это потратить, и от того, что, собственно, нужно охранять. Не стоит забывать – настоящую безопасность нельзя купить уж совсем по дешевке. В этом представители УВО и ЧОПов солидарны: скупой платит дважды. По словам специалистов, это хорошо поняли крупные ивановские банкиры и бизнесмены. А вот что касается малого бизнеса, как говорит Константин Новак, слишком много охотников «проскочить на авось». Только вот получается далеко не всегда. Как в пословице: пока гром не грянет…

Федор ЛАПИН

03 Февраля 2003, 19:06 +249

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...