БИЗНЕС-ЮРИСТ: зачем он нужен?

Зачем нужны бизнес-юристы? Значительное число фирм средней величины и абсолютное большинство предприятий малого бизнеса не имеет в своем штате юристов и никогда не обращалось за юридической помощью на сторону. Так продолжается год, и два. И три. Появляются стабильные партнеры, в работе с которыми вроде бы нет необходимости подстраховываться. Бухгалтер худо-бедно решает правовые вопросы, связанные учетом и налоговой отчетностью. Все прекрасно.

А затем "вдруг" начинается:

- нового участника (а то и 100%-го собственника) исключают из числа участников, потому что выясняется, что ЗАО не зарегистрировало выпуск ценных бумаг и договор купли-продажи акций является недействительным;

- работник разглашает коммерческую тайну, а его невозможно привлечь даже к минимальной ответственности, потому что его забыли ознакомить под расписку с соответствующим приказом или инструкцией и вину в его действиях не доказать;

- сотрудника фирмы, при увольнении которого за нерадивость не соблюли всех формальных процедур, суд не только восстанавливает в прежней должности, но и взыскивает в его пользу значительные суммы в возмещение морального вреда;

- поступает претензия (или хуже - иск) от партнера за нарушение договора со ссылкой на те пункты договора, по которым у другой стороны было прямо противоположное понимание;

- приходят инспекторы (налоговые, СЭС, охраны труда, по торговле - всех и не перечислить) и накладывают санкции за нарушение тех правил, о существовании которых руководство предприятия до этого и не подозревало.

Подобных примеров масса. Это даже не лотерея, где есть шанс никогда не вытянуть свой билетик. По данным экономического еженедельника издательского дома "Коммерсантъ" - журнала "Деньги", 98 % работающих фирм в течение 3 лет работы так или иначе сталкиваются с проблемами, которые разрешаются только с привлечением опытных юристов. Как показывает практика, рано или поздно, но каждый сталкивается с этим. За иные мелкие упущения набегают убытки на такие суммы, которые не "проест" за год даже целый департамент юристов, оплачиваемых по высшему тарифу. А всего-то и требовалось - взять в штат юриста, хотя бы по совместительству, или, если предпочтительнее оплачивать только реальную работу, привлекать юристов для конкретных (разовых) работ или проектов, а также предварительно консультироваться у них, предпринимая те или иные нетиповые действия. И время от времени привлекать их для профилактического консалтинга по типу аудиторской проверки (правовой аудит).

Практически все клиенты, обращающиеся в адвокатские и юридические фирмы за содействием в "разгребании" подобных проблем, сознают, что могли бы избежать всего этого, если бы проконсультировались заранее. Спрашивается - зачем учиться на своих ошибках? Надежда на "авось" не отличается эффективностью и в обычной жизни, а в бизнесе это признак неделового, несерьезного подхода, неминуемо ведущего к краху.

Как же совместить "своего" юриста, который, может быть, каждый день и не нужен, с возникающей и растущей необходимостью решать те или иные вопросы правового характера.

Как утверждает популярный среди предпринимателей журнал "Компания", наиболее распространенная форма сотрудничества с юристами - это заключение договора на юридическое обслуживание с известной и давно работающей на рынке юридической фирмой.

В самом деле, плюсы здесь очевидны.

Предприниматель не принимает в штат еще одного человека, экономя при этом на рабочем месте (не говорите, что оно у вас лишнее), на компьютерной технике, на программном обеспечении, на расходных материалах, социальный пакет (обязательные отчисления в фонды) тоже отсутствует.

А ответственность? Сможете ли вы на своего юриста возложить ответственность сверх трудового договора? А юридическая фирма несет полную финансовую ответственность за все свои действия.

Те же принципы работы применимы и к бизнес-бухгалтеру.

Так что же конкретно

может юридическая фирма?

Прежде всего, дать совет о том, как поступить наиболее эффективно, рассказать о возможных альтернативах и юридических последствиях каждого из решений. Современный бизнес-юрист - это не узкий специалист, как врач для здоровья или педагог - для воспитания. Подготовка хорошего юриста включает в себя приобретение познаний в смежных отраслях - маркетинге и менеджменте, бухгалтерском учете, психологии и социологии. В реализации комплексных коммерческих проектов юридическое обеспечение занимает одно из важнейших мест;

- оказать эффективную помощь финансистам и бухгалтерии предприятия в вопросах минимизации налогообложения. Налоговое право, как это видно из названия, дисциплина юридическая, поэтому юрист-специалист по налогообложению, по определению, знает этот предмет лучше бухгалтера (и даже аудитора). Множество чисто бухгалтерских и налоговых вопросов проистекают из других отраслей права. Бухгалтер и аудитор, по определению, не могут знать всех тонкостей и нюансов в этих отраслях - в противном случае это будут уже полноценные юристы. Поэтому не случайно любая уважающая себя аудиторская фирма имеет в своем составе юридическую службу, а участие юриста в аудиторских проверках является нормой;

- эффективно отстаивать интересы своего работодателя или клиента в государственных органах. Любой чиновник действует не просто так, а на основании конкретных правовых актов, даже тогда, когда он их понимает и применяет очень своеобразно. Поэтому юрист - это последний человек, которому он сможет "навесить лапшу на уши";

- вести судебные дела - прямая обязанность юриста. Раньше руководитель мог довольно успешно заниматься этим самостоятельно или поручить кому-либо - суд сам бы во всем разобрался. Теперь же процесс стал состязательным. Суд пассивен: он рассмотрит только те доказательства, которые предоставят сами стороны. Если у истца (ответчика) были весомые аргументы, но он не сумел собрать те доказательства, которые требуются, если он не смог их правильно оформить, преподнести в точно рассчитанный момент, интерпретировать и в результате проиграл дело - это его проблемы, суд теперь за него ничего делать не будет.

Компания "Доксервис" работает на рынке юридических и бухгалтерских услуг уже более четырех лет. Все структурные подразделения компании направлены на работу с предпринимателями и организациями:

- создание предприятия,

- разработка бизнес-планов,

- решение вопросов лицензирования и сертификации деятельности,

- вопросы аудита, оценки активов,

- экономическое, юридическое и бухгалтерское обслуживание,

- представление в судах любой юрисдикции, в том числе арбитражные споры,

- представление интересов предприятия в налоговой инспекции и других государственных инстанциях,

- грамотная ликвидация предприятия при необходимости также будет проведена юристами компании "Доксервис".

ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ - ЭТО НАША РАБОТА.

Юридическое и бухгалтерское обслуживание, предлагаемое компанией "Доксервис", предполагает заключение договора и предоставление услуг юриста и (или) бухгалтера. Причем оплата по договору зависит исключительно от степени нагрузки и не меняется в течение срока действия договора. Первый месяц возможно "пробное" обслуживание, при котором Вы смотрите на возможности компании, а компания - на степень загруженности; при этом оплата за выполнение работы не производится.

На сегодняшний день уже многие компании сделали выбор в пользу юридической фирмы "Доксервис".

В компании "Доксервис" работают специалисты самого высокого уровня, которые способны решить самый сложный вопрос, причем с максимальной выгодой для клиента.

Мы работаем для Вас.

Центральный офис: г. Иваново,

ул. Ташкентская д. 60 тел. 411-567

Филиал: г. Иваново пр. Ленина д.92,

оф.51

Ивановский Центр Лицензирования: г. Иваново пр. Ф. Энгельса д. 91, тел. 41-91-79

Публикуется на правах рекламы

05 Сентября 2003, 11:33 +233

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...