Бизнесменам предложили содержать очередную поддерживающую их структуру

Чтобы в очередной раз проговорить острые моменты, мешающие развитию малого бизнеса, а также наметить мероприятия, которые благоприятно повлияют на ситуацию, предприниматели, чиновники и представители контролирующих органов собрались 28 января в конференц-зале гостиницы «Турист».

Пожелания бизнесменов высказал председатель партнерства «Центр» Василий Скворцов. Он констатировал, что об административных барьерах много говорится, но проблема не решается. К числу барьеров он отнес сложности в согласовании документации на строительство и ремонт, заключение смежных договоров при аренде муниципальной и областной собственности, необходимость следовать лимитам отпуска электроэнергии и оплачивать ее авансом. Кроме того, В. Скворцов поставил под сомнение обоснованность тарифов МУПов, которые предоставляют коммунальные услуги.

Отвечая на это, ивановский губернатор Владимир Тихонов отметил, что теруправление МАП подтвердило законность договоров, заключенных с МУПами, а проблема авансирования на местном уровне не решаема.

Были высказаны претензии и в адрес монополистов. К примеру, при смене названия организации один и тот же предприниматель обязан уплатить «Ивтелекому» стоимость установки телефона, монтаж охранных систем часто «завязан» на конкретные фирмы. «Ивтелеком» оказался дорог губернатору как «серьезный налогоплательщик» (в прошлом году компания увеличила свои отчисления на 50%), а смена юрлица была расценена губернатором как уход от налогов.

В. Скворцов заметил, что проведение проверок сопровождается меньшим количеством нарушений со стороны контролеров. Вместе с тем большинство предпринимателей не знают полномочий конкретных проверяющих органов (в частности, в ивановском представительстве Торгово-промышленной палаты проданы лишь единицы весьма полезного "Журнала учета проверок" на предприятии, в котором должны фиксироваться все визиты контролеров).

Со стороны проверяющих органов выступила заместитель руководителя управления МНС по Ивановской области Татьяна Запольских. Она сообщила, что в 2004 году изменились многие налоговые ставки и порядок налогообложения, а в целом налоговое бремя значительно снизилось (по этому поводу с февраля по октябрь во всех налоговых органах пройдут семинары).

Т. Запольских призвала предпринимателей с заявлениями о неправомерности действий налоговых органов обращаться не сразу в суд (по ее собственному признанию, в судах ивановские налоговики проигрывают около 30% дел - Ч.Ru), а непосредственно в управление МНС по Ивановской области. Также она попросила (особенно крупных налогоплательщиков) предоставлять налоговые декларации не только в бумажном, но и в электронном виде.

Ч.Ru: Первое предложение вызвало у бизнесменов скептическую усмешку, второе – недоумение: именно электронные версии налоговые органы не принимают. Запольских объяснила это несовершенством программного обеспечения, а свою просьбу обосновала так: с 2005 года будут приниматься только электронные декларации. Это ускорит обработку информации, однако налоговикам надо «попрактиковаться».

Однако главным вопросом, который волновал предпринимателей, были не собственно налоги и взаимоотношения с инспекторами. Они выразили озабоченность сокращением числа налоговых инспекций в области. Татьяна Запольских объяснила это «совершенствованием структуры». Впрочем губернатор заявил, что «ни о каком совершенствовании речь не идет»: таким образом правительство перекладывает свои расходы на субъекты Федерации и органы местного самоуправления. По итогам "реформы" в регионе останется шесть налоговых инспекций. По мнению Владимира Тихонова, проиграют от этого все.

А пока доля малого бизнеса в экономике Ивановской области год от года увеличивается. Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр-Иваново» Валерий Баранов озвучил следующие цифры. Ивановский малый бизнес сегодня – это 5,7 тыс. предприятий, 35,9 тысяч человек работающих, 3,9 млрд рублей дохода, 410 млн рублей общих инвестиций, около 300 млн налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и 15,7% от общего объема промышленного производства в регионе. Выставочно-маркетинговый центр, который он возглавляет, планирует оказать предпринимателям реальную помощь в выставочной деятельности, продвижении товаров за пределы региона и станы, организации бизнес-встреч, подготовке кадров, поиске достоверной информации о возможных партнерах.

Однако существование ЗАО «Экспоцентр-Иваново» пока под вопросом. Через ТПП закуплено торгово-выставочное оборудование, губернатор обещал выделить помещение, а денег на функционирование новой структуры нет. Чтобы содержать штат работников, провести необходимый ремонт и т.п., было предложено два варианта – либо бизнесмены должны «скинуться», либо «Экспоцентр» будет существовать на выручку от продажи акций после акционирования. Согласятся ли предприниматели содержать очередную организацию, «занимающуюся проблемами малого бизнеса» (их в области уже более 30-ти), - пока неясно.

Частник.Ru: Все мероприятие, похоже, было затеяно именно для того, чтобы представить «Экспоцентр» предпринимателям и попросить на его содержание денег. Может, поэтому у присутствующих были нарекания к общей организации действа, прошедшего под эгидой ТПП, хотя ее представителей в президиуме замечено не было?..

29 Января 2004, 16:19 +142

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...