Бизнесмены и банкиры пытались найти общий язык. Пока безуспешно

На "круглом столе" по проблемам налогов, финансов и кредитов, который прошел во время Дня предпринимателя 30 мая во Дворце искусств г.Иванова, предприниматели, банкиры а также чиновники обсуждали, как приблизить банковский сектор к малому бизнесу, где пересекаются интересы банкиров и бизнесменов, и что можно сделать для того, чтобы система поддержки предпринимателей была более эффективной.

По мнению банкиров, разговор об отношениях малого бизнеса и банков нельзя сводить только к трудностям в получении кредитов. Сейчас возможности у банков намного больше, и речь нужно вести о клиентском сопровождении бизнеса. Его суть в том, что за предпринимателем, открывающим счет в банке, закрепляется индивидуальный менеджер, который консультирует его по всем финансовым вопросам. Такая форма уже реализуется в нескольких ивановских банках.

Однако обсуждение все равно вернулось к проблеме кредитования. Свою озабоченность по этому поводу выразил директор "Кранбанка" Василий Давыдов. По его словам, ситуация сейчас во многом сходна с 1998 годом. Кредиты берутся огромные, а возврата пока нет. Причем чаще всего обращаются не за инвестиционными кредитами, а за кредитами на хозяйственные нужды. То есть деньги берутся, а развития нет. Что подтверждается, по словам В. Давыдова, и статистикой.

Хотя, по мнению генерального директора ОРЦ "Кенгуру" Максима Тверского, проблема в том, что инвестиционный кредит получить невозможно.

На круглом столе поднимался также вопрос о том, почему 10% кредитов ивановские предприниматели получают не в ивановских банках, а за пределами области.

Возможная причина, по мнению участников круглого стола, в том, что в московских банках легче получить "длинные" деньги, то есть выданные на более долгий срок. Другая причина в том, что банки не имеют информации о нашем рынке. Поэтому по итогам круглого стола было решено на одном из заседаний некоммерческого партнерства "Центр" обсудить возможность создания базы данных о малом и среднем бизнесе Иванова и Ивановской области. Предполагается, что эта база будет интересна банкирам, фонду поддержки малого бизнеса, администрации города и области.

По мнению председателя Ивановского фонда поддержки малого бизнеса Алексея Каталова, потребности в финансировании у малых предприятий громадные, но мешают главные проблемы предпринимателей - это низкая капитализация бизнеса и неграмотность самих предпринимателей. По его мнению, малый бизнес не интересен для банков, нужны другие структуры. Возможно, нужно объединять имущество и создавать какие-то кооперативные фонды. Возможно, можно найти другие решения проблемы.

Но инфраструктура поддержки малого бизнеса в любом случае должна быть более развитой.

Все участники сошлись в том, что круглый стол лишь обозначил проблемы отношений малого бизнеса и банковского сектора. И в июне пройдет еще одна встреча банкиров и предпринимателей.

30 Мая 2003, 20:40 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...