Благоустройство благими намерениями

Иваново – один из самых грязных городов в России. На это сетуют сами горожане, это подтверждают чиновники мэрии. И одна сторона непременно винит другую. Население уверено, что мэрия не занимается благоустройством. А мэрия, в свою очередь, недовольна позицией ивановцев, не желающих не только помогать, но даже элементарно поддерживать чистоту. В этом конфликте особое место занимают предприниматели. Как владельцы или арендаторы многих зданий, они по определению должны заниматься благоустройством – хотя бы своей территории.

Здесь нам жить

На заседаниях штаба по благоустройству постоянно обсуждается участие бизнеса в благоустройстве. В частности, предпринимателям было предписано отремонтировать фасады своих офисов и фирм, обязывают заключать договоры на вывоз мусора. И теперь в мэрии с удовлетворением отмечают, что в основном эта работа закончена. Хотя с руководством некоторых предприятий приходилось проводить индивидуальную работу: их вызывали на штаб, составляли акты о нарушениях.

Это, можно сказать, принудительные работы. Но заставлять приходилось далеко не всех. Большинство предпринимателей и без команды сверху стараются привести в порядок свою территорию. Более того, есть люди и фирмы, которые берут на себя ответственность не только за небольшой участок. Так, пожелавший остаться неизвестным бизнесмен вложил миллион рублей в ремонт подпорной стенки в Аптечном переулке. Да и весь переулок был реконструирован предпринимателями на паритетных началах с мэрией. Они вложили в эти работы около полумиллиона рублей.

В этом году активное участие в асфальтировании городских дорог приняли РИАТ, банк «Вознесенский», некоторые другие частники.

Филиал «САН Интербрю» в Иванове выделил 120 тыс. руб. на устройство клумбы на пл. Революции, сотрудники компании сами приняли участие в посадке цветов. Ежегодно пивовары проводят субботники под девизом «Здесь нам жить».

«БиЛайн» установил скамейки в сквере на той же пл. Революции.

ТЦ «Полет» уже начал благоустраивать территорию, прилегающую к зданию. «Серебряный город» недавно перечислил сотни тысяч рублей на установку светофора на углу пр. Ф. Энгельса и ул. 8 Марта.

Перевозчики, работающие на маршрутных такси, приводят в порядок конечные остановки. Правда, работа подвигается медленно.

Все эти факты привел заместитель мэра Сергей Мкртумян, который и курирует благоустройство. «Никому не было отказано, если люди приходили с какой-то инициативой, - сказал он. – Но самодеятельность здесь не нужна».

Заборостроение вне закона

Примером такой «самостоятельности» чиновники считают инициативу одного из ивановских предпринимателей, владельца «Клуба любителей виски» Бориса Дубова. Он решил за свой счет благоустроить площадку около торгового центра «Кристалл» на проспекте Ф. Энгельса, правда, не согласовав этот проект с городской администрацией. «Непослушание» предприниматель объяснил тем, что уже потерял всякую надежду на получение разрешения. Все его предыдущие проекты (например, создание площадки сувенирной продукции «Город мастеров» на том же проспекте) были отвергнуты мэрией. «Всего у меня было примерно восемь проектов, из которых ни один так и не был разрешен. Я шел законным путем – писал заявления, проходил все инстанции, в результате каждый раз слышал отказ, который мэрия никак не аргументировала», - говорит Дубов.

Устав от безрезультатной бумажной волокиты, владелец «Клуба любителей виски» решил самостоятельно поставить павильон сувенирной продукции напротив ТЦ «Кристалл», а рядом разбить клумбы, установить небольшой фонтанчик. В будущем эту палатку предприниматель собирался превратить в уличную мастерскую для художников, которые могли бы одновременно выставлять там свои картины.

Мэрию возмутило, что проект благоустройства не был с ней согласован. Палатку пришлось разобрать почти сразу, но убрать новомодный пластмассовый забор, установленный за навесом, у предпринимателя рука не поднялась. Однако он ошибся, решив, что подобное ограждение будет служить на благо города, поскольку оно поставлено на месте нелегальной остановки маршрутных такси.

Городское управление архитектуры постановило, что дорогой забор не подходит к общему архитектурному облику города, поэтому на одном из заседаний штаба по благоустройству города было решено в двухнедельный срок его разобрать. Цветы и фонтанчик решили не трогать – пусть будут, пока не наступят холода.

Начальник управления по благоустройству города Сергей Мкртумян взялся помочь Дубову в реализации его проектов. Он готов ходатайствовать перед мэром о предоставлении бизнесмену территории около киноцентра «Современник» для благоустройства.

Владелец клуба «Любителей виски» согласился разобрать забор и оставить его «до лучших времен». Возможно, когда-нибудь разрешение будет получено, и это ограждение «всплывет» где-то на одном из переданных для благоустройства предпринимателю участков города.

Интересно, что вместо него на проспекте установят полутораметровое ограждение, чтобы маршрутчики не вспомнили о своей привычке останавливаться под знаком «остановка запрещена».

Без взаимности?

Равноправного диалога предпринимателей с властью пока не получается не только в ситуации с Дубовым.

Вот что сообщил нам Василий Скворцов, председатель ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей «Центр»:

- В последние годы многие предприниматели все больше уделяют внимания благоустройству территории, прилегающей к офисным зданиям, магазинам, ресторанам, кафе, торговым центрам. Они начинают понимать, что это влияет на имидж компании и на мнение клиентов. Если подъездные пути заасфальтированы, организована стоянка, территория убрана, то клиент с большей долей вероятности придет еще раз.

Кроме этого, ряд компаний принимают участие в благоустройстве общественных мест.

Но непонимание в отношениях с мэрией сохраняется. Например, этим летом мэрия проводила кампанию по установке урн около магазинов. Начинание, безусловно, хорошее. Но у предпринимателей возникают те же проблемы, что и у управления благоустройства – урны воруют. Сейчас нередко можно видеть на улицах города урны, прикованные цепями – это тоже попытка защититься от воров. Но, кроме того, что предпринимателю придется установить новую урну, на него еще городские власти штраф наложат за ее отсутствие в момент проверки.

При проведении ремонта зданий надо согласовывать внешнюю отделку, в том числе цвет фасада, с управлением архитектуры города. Согласование также требуется в том случае, если предприниматель решил установить ограждения, разбить клумбу и т.д. Особое внимание уделяется центральным улицам города.

С моей точки зрения, согласование внешнего дизайна с городскими архитекторами нужно, иначе город будет выглядеть аляповато. Другой вопрос – сроки и порядок согласования.

Благоустройством прилегающей территории тоже нужно заниматься. Кстати, вложения в благоустройство могут оказаться бесполезными из-за того, что городские службы не выполняют свои обязанности. Например, недавно мы отремонтировали фасад магазина «Black & White» на ул. Октябрьской. Но из-за того, что асфальтовое покрытие всей улицы в ужасном состоянии, водители проезжающих машин окатывают отремонтированный фасад грязью. В этом случае, по-моему, администрации нужно начинать не со штрафов за грязный фасад, а с ремонта дороги.

Серьезное противостояние у предпринимателей и мэрии наметилось в сфере вывоза мусора. По-моему, город не должен заставлять бизнесменов заключать договоры с САЖХ. Нужно обязывать содержать территорию, прилегающую к магазину или офису, в чистоте. Как предприниматель будет вывозить мусор – это его проблема.

Если рассматривать последние 3-4 года, то мы все больше вкладываем в благоустройство. И хотелось бы, чтобы отношение городских чиновников было соответствующим. Не говоря уже о том, чтобы многие наши инициативы не оставались вне сферы внимания мэрии».

Конфликт на «неровном» месте

Ситуация усугубляется тем, что согласия по поводу благоустройства города нет не только между властью и бизнесом, но и между разными ветвями местной власти.

Одним из наиболее показательных примеров может служить конфликт по поводу ремонта площади Пушкина. Он возник из-за плохо уложенной плитки на центральной площади Иванова. Ремонт покрытия на пл. Пушкина начался еще в 2003 году, однако фирма «Дормостстрой», которая занималась ремонтными работами, разорилась. Поэтому был проведен новый тендер, который выиграла фирма «МиГ ЛТД» благодаря тому, что предложила отремонтировать площадь на 350 тыс. руб. дешевле, чем остальные участники тендера.

В августе качество работ вызвало многочисленные нарекания со стороны депутатов Ивгордумы. Нарушения были подтверждены «Госархстройнадзором» Ивановской области, из-за чего фирма «МиГ ЛТД» на две недели фактически прекратила ремонт площади. По словам заместителя мэра г. Иванова Сергея Мкртумяна, «МиГ ЛТД» до сих пор ни разу не была подрядчиком на крупных городских объектах, поэтому определенные опасения по поводу качества работ были. Неровно уложенная плитка не осталась незамеченной думцами: они высказали претензии Мкрутмяну и предложили поменять плитку под угрозой возможного увольнения – зам. главы критику депутатов не принял. При этом и депутаты, и чиновники согласились с тем, что конфликт не имеет под собой экономической основы, а носит исключительно политический характер.

Об этом же заявил и главный инженер «МиГ ЛТД» Михаил Аверьянов. По его словам, замечания по поводу неправильного оформления документов и неровных стыков уже уложенной плитки трудно назвать существенными. 29 сентября рабочая комиссия признала, что все дефекты работы ликвидированы. Но как бы то ни было, сроки приемки работы оказались сдвинуты. Получается, что строительная фирма на две недели стала заложником выяснения отношений двух ветвей власти. И хотя сейчас все недостатки ликвидированы, есть опасения, что подобная ситуация повторится.

При таких «подходах» угроза излишней чистоты Иванову не страшна.

Мария Востокова, Галина Кузнецова, Анна Семенова, Людмила Котляр

05 Октября 2004, 12:24 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...