Блок-станция блокирована

Ивановская мэрия и «Ивэнерго» опять конфликтуют. Судить об этом можно по резким высказываниям и эпитетам в адрес друг друга. Причиной нового этапа «войны» стала Ивановская тепловая блок-станция.

Напомним, что 16 ноября в газете «Рабочий край» было опубликовано открытое письмо ряда общественных и научных деятелей, в котором они обращали внимание городских и областных властей на то, что энергетики не выдерживают тепловой режим в домах на юго-западе г. Иванова. В прошлые годы этот контур обслуживала ИвТБС, однако в этом году «Ивэнерго» не стало продлевать договор с блок-станцией и взяло на себя поставку тепла в этот район.

В ответ через несколько дней в «Ивановской газете» появился ответ группы акционеров «Ивэнерго», обращавшихся уже к губернатору области и требовавших защитить компанию от необоснованных, по их мнению, нападок.

24 ноября мэрия созвала внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ее председатель Сергей Бразер высказал озабоченность тем, что в контуре Ивановской тепловой блок-станции (ИвТБС), которая прекратила работу, не удалось отрегулировать теплоснабжение и жители жалуются на холод в квартирах. Он считает, что единственно правильным решением будет включение блок-станции в общую схему теплоснабжения.

Директор ИвТБС Дмитрий Баханов, в свою очередь, сообщил о полной готовности станции к пуску в любое время. Однако руководитель «Ивгортеплоэнерго» Сергей Саванов считает такое решение «мгновенным и разовым». В то же время Саванов заявил: «Я оставляю за собой право, если ничего не получится, через суды добиваться понуждения «Ивэнерго» к выполнению своих обязательств».

В итоге комиссия решила обязать «Ивэнерго» подключить ИвТБС. Кроме того - создать межведомственную комиссию по изучению ситуации и просить прокуратуру Ленинского района организовать прокурорскую проверку.

Гендиректор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов не остался в долгу и 26 ноября устроил пресс-конференцию, на которую, кроме журналистов, пригласил также депутатов городской думы.

Основная мысль главного областного энергетика: городу невыгодно покупать тепло у блок-станции, так как на ТЭЦ, принадлежащих «Ивэнерго», оно дешевле. «ИвТБС строили для подачи тепла в промзону, а не в жилые дома», - утверждает В. Смирнов. – «К тому же за все годы работы они не вложили ни копейки в развитие собственных сетей». Действительно, ИвТБС не имеет даже собственных мощностей для очистки воды. Блок-станция получала очищеную воду от «Ивэнерго», догревала ее и поставляла потребителям по сетям того же «Ивэнерго».

Что же касается низкой температуры в домах, которые раньше обслуживала ИвТБС, то здесь виновата сама мэрия и муниципальные предприятия, считает В.Смирнов. По его словам, «Ивэнерго» организовало «горячую линию», и каждый житель Иванова может сообщить о температурном режиме в его квартире. По данным энергетиков, выяснилось, что холодные квартиры и подъезды есть во всех районах города. В домах юго-западной части города холодно из-за потерь в муниципальных сетях или из-за давно не ремонтированных систем отопления. Этими вопросами должны заниматься домоуправления и «Ивгортеплоэнерго», утверждает В.Смирнов.

Выполнять требования комиссии по чрезвычайным ситуациям В. Смирнов не намерен, так как срок действия договора с ИвТБС истек еще в апреле.

30 Ноября 2004, 10:49 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...