Более 3,5 тыс. жителей Ивановской области летом не выпустят за границу

Если они вовремя не разберутся с долгами

3 569 жителей Ивановской области на данный момент ограничены в праве выезда за рубеж, сообщает пресс-служба УФССП по региону. Половина в списке «невыездных» – неплательщики алиментов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ограниченных в праве выезда за пределы РФ в 2015 году увеличилось более чем на 1000 человек.

Ограниченными в праве выезда за пределы Российской Федерации могут оказаться должники по различным категориям исполнительных производств, в частности, по взысканию алиментов, кредитов, коммунальных платежей, налогов, штрафов, назначенных судом и др.

Общая сумма задолженности «невыездных» составляет более 900 млн рублей. Список ежедневно расширяется за счет должников, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей.

Ограничение в праве выезда за границу называют одним из самых эффективных инструментов принудительного взыскания, имеющихся в распоряжении судебных приставов-исполнителей. Благодаря применению этой меры в настоящее время судебным приставам удалось взыскать с должников всех категорий 9,5 млн рублей – на 6 млн рублей больше, чем в прошлом году. В частности, недавно жительница г. Иваново в спешном порядке выплатила моральный ущерб в пользу взыскателя в размере 40 тыс. рублей, чтобы иметь возможность выехать за рубеж.

В преддверии майских праздников и отпускного сезона управление Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области рекомендует гражданам, собирающимся отправиться за рубеж, во избежание неприятных ситуаций узнать у судебных приставов-исполнителей, не вынесено ли в отношении них постановление об ограничении в выезде за пределы России. Информация о долгах в открытом доступе представлена на официальном сайте службы в сервисе «Банк данных исполнительных производств». В случае наличия задолженности необходимо своевременно обратиться в структурное подразделение судебных приставов по месту регистрации с целью разрешения всех долговых вопросов.

В 2014 году из-за собственной нерасторопности женщина, накопившая задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 10 200 рублей, не смогла вылететь из России в Чехию. Из-за несвоевременной оплаты уголовного штрафа у другого должника сорвалась командировка в Англию.

Судебные приставы обращают внимание граждан на то, что процедура снятия ограничения права на выезд может занять около 10 дней.

 

Фото: отпуск

22 Апреля 2015, 19:30 +568

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...