Более 70% ивановских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума

Управление социальной защиты г. Иванова подвело 25 февраля итоги своей деятельности за 2003 год. За последний год круг проблем, решаемых соцобслуживанием, значительно расширился и усложнился. Наряду с традиционными направлениями, такими как работа с ветеранами, инвалидами, семьей, появились совершенно новые, связанные с проведением экономических реформ в России. Это - защита социальных гарантий работающих, привлечение внебюджетных средств на развитие сети социальных учреждений, изменение порядка предоставления гражданам льгот и преимуществ, установленных федеральными законами.

Сегодня система социальной защиты населения г. Иванова включает в себя управление социальной защиты (109 человек), «Комплексный центр социального обслуживания г.Иванова» (498 человек) и «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Иванова» (50 человек).

В 2003 году управление работало по программам «Старшее поколение», «Дети-инвалиды», «Социальная поддержка семей с детьми», «Лето-2003». Большая работа проводилась по привлечению внебюджетных средств – дополнительно было привлечено более 5 млн руб.

Одним из главных достижений прошлого года, по мнению начальника управления соцзащиты Евгении Лукашевой, стало расширение сети социального обслуживания.

Впервые было открыто отделение временного проживания для лиц пожилого возраста, впервые начато обучение социальных работников.

Есть и неутешительные итоги. Несмотря на принимаемые правительством меры повышения пособий и пенсий, количество состоящих на поименном учете граждан не уменьшается и составляет 79 506 человек.

В отдел субсидий соцзащиты в 2003 году поступило 183 445 обращений, а всего субсидий было начислено на 142 млн руб. (в три раза больше, чем в 2002 году).

Получателями субсидий являются 42 184 семьи, что составляет 28% от числа семей города.

По предложению отдела по делам семьи, женщин и детей, пять многодетных семей, воспитывающих семерых и более детей, полностью освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги.

В начале 2003 года в этом отделе был создан общественный совет по работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, который разработал и начал реализацию реабилитационной программы для детей-инвалидов «Добрый мир».

Согласно информации отдела по делам пенсионеров и инвалидов, в Иванове проживают почти 120 тыс. получателей пенсий через управление Пенсионного фонда РФ. Более 70% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. Через службу срочной помощи пенсионеры, инвалиды и другие жители города, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогли получить денежную помощь, помощь продуктами питания и горячими обедами. Впервые родители двух погибших воинов-афганцев получили путевки в санаторий «Оболсуново». Впервые же назначено ежемесячное пособие детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – 2468 рублей на одного человека.

В 2004 году управление планирует работать по городским целевым программам: «Дети-инвалиды», «Социальная поддержка семей с детьми», «Лето–2004», «Старшее поколение», «Социальная поддержка инвалидов боевых действий и членов семей погибших участников боевых действий».

25 Февраля 2004, 12:19 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...