Больных туберкулезом детей «переселят» в специальные детские сады

Вопрос о льготном посещении детских садов детьми, больными туберкулезом, рассмотрели депутаты Ивгордумы на пленарном заседании во вторник, 15 февраля.

Отметим, что в ивановских детских садах сегодня воспитывается почти 150 детей с туберкулезной интоксикацией. При этом родители больных детей имели льготы при оплате услуг детских садов. С 1 января 2005 года они лишились этой социальной поддержки и обратились в городскую думу с просьбой о продлении льгот. На бюджет города, в случае положительного решения этого вопроса, лягут расходы по обеспечению «усиленного питания» и оплате труда медицинского персонала в группах, где воспитываются дети с туберкулезной интоксикацией. Общая цена такой поддержки составляет 700 тыс. рублей в год. В бюджете города эти деньги уже были заложены, теперь требуется только согласие депутатов.

Мнения думцев на этот счет разделились. По мнению депутата Игоря Волкова, например, финансирование «туберкулезных» групп в садах «без разговоров» осуществлялось при прежних ивановских мэрах – Круглове и Троеглазове. По словам Игоря Альпера, в таком случае на подобные льготы могут рассчитывать родители детей, больных сахарным диабетом или астмой. Мэр г. Иванова Александр Грошев также убежден в «неправильной постановке вопроса»: «Почему родители должны быть освобождены от платы за детсад? У них, что, дети - инвалиды? Если да, то им по закону льготы полагаются. Правда, по другим статьям и другим законам». Помимо этого депутатов заинтересовало благосостояние «льготных» родителей. По данным начальника городского управления образования Тамары Бугеро, в 86 семьях доходы ниже прожиточного минимума, поэтому без поддержки им не обойтись. Однако депутаты посчитали, что многие папы и мамы в льготах просто не нуждаются, поэтому подход в решении этого вопроса должен быть дифференцированным.

Кроме того, предполагается, что детей из обычных садов переведут в специализированные. Эта мера, по мнению депутатов, обезопасит от заболевания здоровых детей и создаст более комфортные условия для больных.

В итоге думцы решили, что сохранят льготу, но ненадолго - всего на квартал. Депутаты обещали вернуться к рассмотрению этого вопроса после более тщательной проработки.

15 Февраля 2005, 22:28 +95

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...