Больше чем просто связь! "Би Лайн GSM" в Иванове начинает тестовую эксплуатацию GPRS!

Большинство владельцев мобильных телефонов даже не подозревают, какие перспективы открывает для них тот или иной аппарат. Мы уже не раз говорили о том, что, к сожалению, покупка мобильного телефона очень часто основывается только на двух фактах: дизайн и стоимость. В результате владелец мобильного телефона изначально ограничивает свои возможности разговором с абонентом.

В последнее время многие узнали, что такое SMS-сообщения, перестали бояться этого словосочетания и даже неплохо научилось пользоваться этой услугой. Но GPRS и MMS для подавляющего количества пользователей по-прежнему остаются тайной за семью печатями. И это при все возрастающем уровне продаж новейших разработок мобильных телефонов, оснащенных не только двумя вышеназванными функциями, но и способностью телефона фотографировать, снимать мини-видеоролики и, естественно, обмениваться "остановленными мгновениями".

В принципе, до недавнего времени все это было для Иванова не так уж важно, но на прошлой неделе произошло знаменательное событие: впервые в истории города владельцы сотовых телефонов получили возможность доступа через мобильную связь к Интернету и к обмену не только сообщениями, но и рисунками, музыкой и пр. Все это стало возможным благодаря тому, что компания "Би Лайн GSM" начала тестовую эксплуатацию GPRS и MMS.

Что такое GPRS?

Выглядит приблизительно так: есть мобильный телефон, есть базовая станция ("сота"), есть на ней свободные или выделенные каналы связи. GPRS позволяет использовать такие ресурсы для передачи данных в пакетном режиме, что роднит GPRS с Интернетом. GPRS расшифровывается как "General Packet Radio Service". Для того, чтобы поддержка GPRS была возможной, Би Лайн провел апгрейд (дооборудование) базовых станций ивановской сети и теперь проводит тестирование, в течение которого любой абонент Би Лайн, обладающий телефоном с поддержкой GPRS, может бесплатно пользоваться этой услугой. В чем же новшество? В том, что пользователь платит не за время на линии, а за трафик, который был передан в установленном им соединении. То есть, если вы соединились и "висели на линии" целые сутки с использованием GPRS, но скачали при этом 1 мегабайт, то заплатите вы не за сутки мобильного соединения, а за 1Мб переданной информации.

Конечно, потребности у всех индивидуальные, но для того, чтобы "почитать немного веба" с ноутбука вечерком в кафе, проверить почту и пообщаться с друзьями по ICQ, не нужно много скачивать.

Что же можно подключить к Интернету через GPRS? Да почти что угодно! Например, Palm, iPAQ и другие WinCE PDA, ноутбук, обычный компьютер и вообще все, что умеет работать с телефоном через IrDA или кабель и через TCP/IP. Еще можно взять телефон с поддержкой bluetooth и воткнуть в ноутбук bluetooth PCMCIA-карточку.

О мобильности. GPRS можно использовать, не только находясь на одном месте. Можно, например, ехать в машине.

Все ли телефоны имеют поддержку GPRS? Точнее нужно сказать, что существует деление GPRS-терминалов на классы:

класс А - терминал позволяет осуществлять одновременно голосовое соединение и работу в режиме GPRS;

класс В - терминал поддерживает и голосовое соединение, и передачу данных в пакетном режиме (GPRS), но эти режимы используются не одновременно (во время передачи данных через GPRS абонент не может совершать и принимать голосовые звонки и наоборот);

класс С - терминал обеспечивает только передачу данных в пакетном режиме. Наиболее вероятное исполнение - PCMCIA карта, устанавливаемая в портативный компьютер - notebook.

На практике это означает следующее. Вы используете GPRS, и тут пришел голосовой звонок. В зависимости от модели аппарата и его настроек возможны такие варианты.

1. Вызывающий Вас абонент услышит сигнал "занято".

2. У Вас порвется GPRS-соединение, и Вы услышите звонок.

3. Появится сообщение: "GPRS on hold", вы сможете говорить, после чего GPRS опять заработает.

Все зависит от каждого конкретного аппарата.

В принципе, все вышесказанное можно объяснить и так: GPRS - это дополнительные услуги, которые позволяют с помощью мобильного телефона устанавливать Интернет-соединения, проверять электронную почту, скачивать необходимую информацию. По сути дела, при возможности вашего телефона поддерживать эту функцию вы сможете в любом месте, где существует покрытие сети "Би Лайн GSM", создать мобильный офис, соединив свой компьютер или ноутбук с Интернетом, а также получить необходимую информацию непосредственно на мобильный телефон.

Естественно, что эта услуга востребована крупными и средними бизнесменами и, конечно же, журналистами, в чьих интересах не только постоянно быть на связи, но и всегда иметь возможность войти в Интернет и получить "мыло" (e-mail) - электронную почту.

Как эта услуга может пригодиться тем, чьи заработки не зависят от мобильной доставки информации? Наличие GPRS позволяет сделать жизнь комфортной и интересной. Тем более что в некоторых районах города невозможно установить стационарный городской телефон или проложить оптоволоконную связь, чтобы воспользоваться Интернетом.

Положительная черта мобильного интернета через пакет программ GPRS - это, как мы уже говорили, плата не за время соединения, а за количество скачанной информации. Это очень удобно для пользователей. Но мало удобно для той же сотовой компании.

Здесь я просто не могу не сделать реверанс в адрес компании "Би Лайн GSM", и вы сами сейчас поймете, почему. Да, эта услуга мало выгодна для нее. Но в том-то и различие между профессионалами и теми, кто пришел просто "снять пенку". Профессионалы предоставляют весь спектр услуг, чтобы наши мобильные телефоны не были только "переговорным устройством" и деньги, затраченные на их покупку, оправдывались полностью. Что ж, дело каждого выбирать, что ему выгоднее. Но приятно знать, что есть компания, которая стремится сделать жизнь абонентов удобной!

Кстати, наличие GPRS позволяет расширить возможности мобильника. Нет FM (грубо говоря, возможности слушать радио) или MP3-плеера? Благодаря GPRS эти программы можно скачать из Интернета и наслаждаться музыкой. При этом наличие программ, занимающих минимальное место в вашем телефоне, позволит ему "не тормозить", а работать в нормальном режиме. Это касается не только музыки, но и "закачки" мелодий вызова, заставок-обоев для дисплея телефона и многого другого.

В общем, отныне владельцы мобильных телефонов, которые поддерживают этот пакет услуг, смогут значительно расширить свои горизонты. И даже если для вас слово "Интернет" еще не так давно было далеким, то с момента запуска и начала эксплуатации этой услуги компанией "Би Лайн GSM" вы постепенно станете говорить на одном языке со своими продвинутыми приятелями или детьми. А что такого? Мы живем в славное время, когда много интересного входит в нашу жизнь. И нужно только дать самому себе возможность воспользоваться моментом. А если на первом этапе будет много неясного, ни в коем случае не смущайтесь. Просто проконсультируйтесь у специалистов компании "Би Лайн GSM", они вам не только сообщат, поддерживает ли ваш телефон данную функцию, но и подробно расскажут о том, как подключиться к этой услуге. Кстати, если вы еще не стали абонентом "Би Лайн GSM", у вас есть возможность подключиться и попробовать, "с чем его едят" GPRS. Тем более что до 15 ноября проводится тестовая эксплуатация GPRS - следовательно, это бесплатно!

Откуда "есть пошли" MMS?

Как считают британские специалисты из кембриджской компании 3G LAB, разрабатывающей программное обеспечение для сотовых телефонов, современные пользователи не понимают, что значит сервис передачи мультимедийных сообщений MMS, и не представляют, как с ним работать.

На мой взгляд, это беда не только продвинутых, с точки зрения мобильной связи, британцев, но и "начинающих" россиян. Но если для ивановцев знания о MMS до недавнего времени особой актуальности не представляли, то теперь, при тестировании этой услуги компанией "Би Лайн GSM", они стали необходимыми.

Итак, многие считают, что MMS-сообщения - это логическое продолжение SMS. И с этим нельзя не согласиться. Не будем вдаваться в тонкости, скажем прямо: в отличие от SMS-ок, текст, звук и графика в MMS могут быть использованы одновременно. В ближайшем будущем это даст возможность передавать целые видеофайлы, обмениваться музыкой в формате MP3 и устраивать видеоконференции.

Наверное, самым ярким примером здесь может служить фотосъемка. В принципе, телефон со встроенной фотокамерой без "умения" передачи MMS - это деньги, выброшенные на ветер. Ну, сфотографировали - и что дальше? Одни "понты"?!

Именно возможность передачи мультимидийных сообщений - MMS - делает мобильные телефоны со встроенными фото- и видеокамерами настоящим чудом интеллекта, потому что только в этом случае можно быстро и качественно передать изображение.

Кстати, если телефон вашего собеседника не оснащен специальным шлюзом, который принимает MMS-сообщения, то это еще не значит, что картинка, посланная для этого человека, пропала. Если телефон не поддерживает MMS, то на него направляется простое SMS-собщение со ссылкой на адрес в Интернете, где можно увидеть полную версию. Это будет похоже на просмотр поздравительных Интернет-открыток, ведь абоненту приходит не само сообщение, а только ссылка на него. Такие же сообщения можно посылать и на e-mail-адрес или с e-mail-адреса на мобильный телефон, что увеличивает число использующих технологию MMS. В общем, MMS - очень интересная технология и пока еще только начинает свое триумфальное шествие.

Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Не все понятно о MMS и GPRS? Не смертельно. Разобраться в этих технологиях заочно довольно сложно, а вот практика - это очень интересно, занимательно и легко усваивается. Так что не расстраивайтесь, лучше возьмите инструкцию к своему телефону и уточните, можете ли вы стать участником тестового подключения. А на все остальные вопросы вам ответят специалисты компании "Би Лайн GSM" по бесплатному справочному телефону: 43-53-53. Не бойтесь спрашивать! Лишних знаний не бывает.

И. Александрова

08 Сентября 2003, 19:03 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...