Больше продуктов – хороших и разных!

Наконец свершилось! Сегодня самый большой продуктовый магазин города открыл свои двери покупателям. Интересно, сколько же их (то есть нас) там уместится, если торговая площадь магазина «Экстра – эконом» в «Серебряном городе» - 900 квадратных метров… Вопросов, связанных с новым универсамом, не имеющим аналогов в Иванове, еще до его открытия накопилось достаточно. Именно поэтому накануне презентации мы встретились с президентом компании «Проект – 2000» - Андреем Александровичем Астапенко и задали ему ряд вопросов.

- Андрей Александрович, расшифруйте для начала название магазина, в котором есть некоторое противоречие…

- «Экстра – эконом» - это не противоречие, а, скорее, разные стороны вопроса. Мы знаем, что, по негласной традиции, все продуктовые магазины «Проекта – 2000» люди называют «Экстра». Так что первая часть названия указывает на нашу сеть. Но ничего общего с элитным магазином «Экстра» на площади Победы новый универсам иметь не будет. Так что вторая часть названия – «эконом» – расшифровывает суть магазина в «Серебряном городе»: это магазин низких цен, рассчитанный на средний уровень благосостояния горожан. Цены магазина - не выше цен продуктовых рынков.

- Чем же «Экстра – эконом» привлечет к себе покупателей, если цены, как на рынке?

- А это уже обеспечат другие достоинства магазина. Во-первых, он рассчитан на большое количество покупателей и высокую пропускную способность: для этого поставлено десять кассовых терминалов. Это обстоятельство плюс удобная форма самообслуживания вместе позволят значительно сэкономить время, потраченное людьми на покупки. Значит, привычных рыночных очередей и толкотни в магазине не будет. К тому же, как официальное предприятие, мы гарантируем высокое качество товара. Конечно, ассортимент меньше, чем в супер-маркете «Экстра», но и цены, опять же, несравнимо ниже. И, безусловно, «Экстра – эконом» - современный магазин с отличным оборудованием, которое отвечает всем, даже европейским, стандартам. Ведь торговый процесс имеет свою технологию, хоть это и не производство. Наша технология позволит нам дать покупателям много хороших продуктов и недорого. А потом, какой рынок работает с девяти утра до девяти вечера? В магазине же «Экстра – эконом» полный ассортимент товара будет поддерживаться до самого его закрытия. Продуктов будет всегда достаточно даже при большом покупательском спросе.

- Пожалуй, самый популярный вопрос касается «мягкого дискаунтера». Что же это такое и в чем его преимущество?

- Да, магазин будет работать в формате «мягкого дискаунтера». Мы переосмыслили европейский опыт и вот что получилось. На Западе приняты супер-маркеты – огромные магазины с 8-10 тысячами наименований товаров и достаточно высокими ценами. И есть дискаунтеры (от слова «discaunt» - скидка), в которых всего 2 тысячи наименований, но маленькие цены. Они очень оперативно реализуют свои товары, довольствуясь быстрым оборотом. Эти дискаунтеры практически вытеснили продуктовые уличные рынки в Европе. В нашем магазине будет порядка 4 тысяч наименований товаров и цены, близкие к дискаунтерам. То есть «Экстра – эконом» - «золотая середина» с достаточным ассортиментом и низкими ценами.

- Поскольку новый магазин принадлежит компании «Проект – 2000», возникает вопрос: будет ли он пользоваться всеми льготами сети, участвовать в ее акциях и т.д.?

- Безусловно, «Экстра – эконом» станет полноправным членом нашей торговой сети, на него будет распространяться действие карты постоянного покупателя и карты «Презент». В будущем будет работать и система скидок, но уже сейчас есть весьма выгодные предложения для покупателей. Тот, кто совершает мелкий опт (к примеру, берет чего-то не штуку, а коробку), уже делает покупку по меньшей цене. Это очень удобно для всех праздников и торжеств, а также для кафе и подобных заведений. Кроме того, в новом магазине тоже есть отдел полуфабрикатов и салатов, которые должны реализовываться только свежими. Поэтому вечером, допустим, за час-полтора до закрытия магазина, салаты будут продаваться за полцены, то есть со скидкой 50%. А назавтра появятся новые.

- Теперь, когда построен «Экстра – эконом» - самый большой продуктовый магазин, завершена ли серия продуктовых магазинов компании «Проект – 2000»?

- На самом деле это лишь первый магазин в будущей сети. Мы создаем проект совместно с торговой сетью «Пятерочка», которая работает пока только в Москве и Петербурге. Их конек – очень низкие цены, даже ниже рыночных, то есть оптовые. Это проект для еще большего числа покупателей. Для него разработана специальная программа, основанная на новых информационных технологиях. Суть ее в создании некоего «центра управления», который бы курировал все магазины сети, сокращая затраты на их эксплуатацию. Вся информация об ассортименте каждого магазина будет автоматически поступать в Центр. В результате директор любого из магазинов не будет озадачен вопросом, сколько и чего в его магазине продано и что нужно привезти. Это будет происходить вовремя и без дополнительных затрат. Реальная информация о продажах будет помогать вести учет. У нас уже есть свой аналитический отдел, который владеет ситуацией и может прогнозировать даже будущие продажи. Его работа успешна, о чем говорит отсутствие покупательских жалоб на ассортимент наших магазинов. Поэтому мы и дальше намерены работать в этом ключе, повышая уровень сервиса и предлагая качественные продукты широким слоям населения. Надеемся пока, что «Экстра – эконом» станет любимым местом продуктовых покупок для горожан, а их благосостояние будет только расти. С Новым годом!

Беседовала Т.Павлова

23 Декабря 2002, 19:23 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...