Большие проблемы большой воды

Темой первого заседания общественного экологического стала перспектива развития Уводского водохранилища

Марина Москалева

О том, что общественность должна как можно больше влиять на решение жизненно важных для региона проблем, говорится давно. Сложность только в том, что людей, неравнодушных к таким проблемам, занимающих активную жизненную позицию и готовых ее отстаивать, днем с огнем не сыщешь. Так что формирование общественного экологического совета при департаменте государственного контроля Ивановской области – своего рода прецедент. В совет вошли ученые, представители бизнеса и власти. Темой первого заседания совета, прошедшего 7 апреля стала судьба Уводского водохранилища.

 Уникальный объект

Вряд ли в Иванове найдется человек, которого нужно было бы убеждать в важности Уводского водохранилища. Именно оно снабжает водой Иваново и Кохму, его берега летом привлекают массу отдыхающих.

Впрочем, водохранилище стало столь привычным, что мы уже даже не задумываемся о том, что объект этот далеко не рядовой.

Как рассказал председатель общественного совета, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии ИвГУ, член центрального Союза охраны птиц России Владимир Мельников, несмотря на то, что Уводское водохранилище рукотворно (оно было создано в 1937 году), за эти годы по многим параметрам оно стало похоже на природное озеро. Сегодня это неотъемлемая часть экосистемы региона.

Уводское водохранилище – второй по величине водоем в Ивановской области (после Горьковского). Его протяженность - 37 км, ширина – около 1,5 км. В начале 60-х годов прошлого века для пополнения водохранилища был создан канал Волга-Уводь.

Водохранилище активно изучалось специалистами ИвГУ в конце 1970-х - начале 1980-х годов, когда были проведены довольно серьезные гидробиологичекие исследования, проводился контроль за его санитарным состоянием.

В настоящее время, как отмечает Владимир Мельников, эта территория стала довольно ценным ядром для сохранения биоразнообразия региона. Здесь обитает целый ряд видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ивановской области. Но самое главное, что водохранилище является стабилизатором водного баланса всего Ивановского района и прилегающих территорий.

«Естественно, столь значимый объект требует охраны. Охрана Уводского водохранилища регламентируется двумя основными законодательными актами: Водным кодексом и законом об особо охраняемых природных территориях, - говорит Владимир Мельников. - Однако в настоящее время есть целый ряд факторов угрозы для этого водоема, на которые стоит обратить внимание».

 

Что имеем – не храним

Главная проблема водохранилища состоит в том, что памятником природы регионального значения оно является фактически только на словах. На сегодняшний день нет паспорта объекта, не установлены его границы, не проведено зонирование особенно слабых и особенно ценных мест. Все это приводит к тому, что контроль за территорией остается явно недостаточным.

К факторам риска Владимир Мельников относит волнобойные процессы, эрозию, которые усиливаются антропогенными воздействиями и ведут к разрушению некоторых береговых участков (например, так называемого Золотого мыса при впадении в Уводь реки Красотки).

Но это – далеко не единственная угроза. Как рассказал заместитель председателя Совета, генеральный директор ООО «Русский дом,ъ» Александр Маринин, серьезную опасность для водоема представляют туристы.

«Знаю эти места с 1963 года и наблюдаю, как за это время изменилось отношение людей к водохранилищу. Бережливым это отношение не назовешь, - отметил Александр Маринин. – То, что происходило на берегах прошлым, небывало жарким, летом, можно назвать только одним словом – нашествие.

К водохранилищу устремлялись толпы туристов на автомобилях. После себя эти люди оставляли разбитые дороги и груды мусора. За лето мы провели четыре рейда по сбору мусора, но все, что несут туда люди, выгрести просто невозможно. Я уже не говорю о том, что люди моют машины прямо на берегах, зажигают и не тушат костры. Понятно, что горожанам нужно где-то охладиться, но это должно делаться цивилизованно».

 

Ко всеобщему благу

Идея общественного экологического совета состоит в том, чтобы обеспечить всем желающим возможность наслаждаться отдыхом на Уводском водохранилище, но при этом сохранить сам объект (что немаловажно для тех же горожан, ведь воду-то мы все пьем оттуда).

Как подчеркнул заместитель начальника департамента государственного контроля Ивановской области Максим Левин, в ближайшее время без запретительных мер не обойтись. Так, предполагается подготовить указ губернатора Ивановской области, предусматривающий введение ограничений на отдельные виды деятельности в пределах 200-метровой зоны вокруг водохранилища. В частности, будут запрещены разведение открытых костров, повреждение или самовольная порубка деревьев и кустарников, движение и стоянка механизированных транспортных средств (за исключением территорий населенных пунктов, дорог общего пользования и специально отведенных мест, имеющих твердое покрытие), мойка автотранспортных средств, загрязнение водоема, почв, замусоривание территории, захоронение мусора. Многие представители надзорных органов отметили, что значительная часть действий из этого списка  и так запрещена различными законодательными актами. Однако члены совета уверены: освежить память сограждан не повредит. И главное, нужно ввести действенные меры по выполнению указа. По периметру водохранилища будут установлены заградительные сооружения (шлагбаумы и канавы), ограничивающие доступ в охранную зону водохранилища. Кроме того, предполагается организация специальных рейдов с привлечением милиции и надзорных органов.

По мнению заместителя Ивановского природоохранного прокурора Волжской природоохранной прокуратуры Евгения Нармания, необходимо создать администрацию памятника природы, которая и будет следить за порядком.

«Из-за того, что водохранилище не является де юре особо охраняемым объектом, за ряд нарушений, совершаемых на его берегах, невозможно привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности, - подчеркнул Евгений Нармания. - Надо решить этот вопрос раз и навсегда. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна политическая воля правительства».

Все это не значит, что к Уводскому водохранилищу нельзя подходить вообще. По мнению ученых, этому водоему даже полезно, чтобы в нем купались. Речь лишь о цивилизованных рамках отдыха.

По мнению Александра Маринина, на прилегающих к водохранилищу территориях должны быть созданы перехватывающие автостоянки, где можно будет оставить машину. Кроме того, планируется оборудовать пешеходные и велосипедные туристические маршруты, места для бивуаков и разведения костров.

 Накануне большой стройки

Еще один серьезный вопрос – это ведение строительных работ на прилегающих к водохранилищу территориях.

В данный момент целый ряд расположенных здесь участков принадлежит частным и юридическим лицам, многие территории находятся в муниципальной собственности. Есть и земли, которые принадлежат водному фонду (виды их возможного использования пока не определены). Так или иначе, у собственников есть планы на использование принадлежащих им участков. В том числе – по строительству жилых домов под дачи.

«Мы находимся накануне большого процесса по организации новой загородной застройки – коттеджной, усадебной, дачной и т.д., – считает Александр Маринин. - Самое время подумать о том, чтобы разработать совместно со специалистами правила и регламенты ведения строительных работ на территориях, прилегающих к Уводскому водохранилищу. Это не просто полевые и луговые земли, это большая экосистема. И внедрение в нее без оценки вреда, который может быть нанесен строительством (особенно масштабным), использованием техники, отсутствием четкого проекта ведения работ с учетом экологических рекомендаций, которые могут дать специалисты, может закончиться довольно быстро и плачевно. У нашей компании есть опыт освоения территорий, прилегающих к водохранилищу. Перед тем, как начать какие бы то ни было работы, мы заказали серьезное исследование участка, призванное определить допустимую экологическую нагрузку на него. Я призываю к тому, чтобы все застройщики, инвесторы или собственники земли, которые планируют вести застройку, осознали ответственность за свою деятельность. Мало рыть котлованы и строить дороги. Достаточно много средств должно быть отведено на разработку охранных мероприятий и соблюдение рекомендаций, данных специалистами».

 

Объект областного значения

Следующий шаг после введения административных мер по охране Уводского водохранилища - разработка положения о памятнике природы и его охранной зоне, подготовка паспорта объекта. После этого станет возможным оформление охранных обязательств владельцами земельных участков по берегам водохранилища.

Как отметил Максим Левин, работа по этим направлениям начнется сразу же после принятия областного закона об особо охраняемых природных территориях (предполагается, что он будет принят в апреле).

По словам начальника департамента государственного контроля Ивановской области Олега Безниско, сейчас многие проблемы Уводского водохранилища связаны с тем, что наибольшее значение оно имеет для областного центра, а территориально находится в Ивановском районе. Иваново не отвечает за него, поскольку водохранилище расположено не на его территории, а район не справляется с вывозом мусора за горожанами.

«Моя позиция такова: району поддержание порядка на таком стратегически важном объекте не по зубам, - говорит Олег Безниско. – Водохранилище должно находиться под областным контролем. Но при этом мы приложим все усилия, чтобы муниципалы выполняли свою работу. За Ивановским районом я буду следить особенно тщательно. Во-первых, еще год назад губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил мне курировать градостроительную деятельность (в том числе подготовку схем территориального планирования и генпланов поселений) в Ивановском районе. Кроме того, недавно я назначен куратором Ивановского района от регионального правительства».

 Олег Безниско отметил, что работа по Уводскому водохранилищу – это своего рода пилотный проект. Этот опыт планируется применять и на других крупных водных объектах региона, в числе которых Рубское и Святое озера.

 

14 Апреля 2011, 15:20 +454

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...