Большинство ивановских УК до сих пор не наладили сбор перегоревших ртутьсодержащих ламп

Администрация областного центра пожаловалась на УК и ТСЖ в прокуратуру

Администрация Иванова несколько месяцев назад потребовала от руководителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК информацию о том, как они собирают у жителей отработавшие свой срок энергосберегающие ртутьсодержащие лампы, они же люминисцентные или КЛЛ.

 Напомним, что по существующему ранее порядку граждане должны были самостоятельно относить перегоревшие люминесцентные лампы в организации, осуществляющие их сбор. Но позже Правительство РФ определило, что с 12 октября 2013-го вступают в силу поправки в правила, устанавливающие порядок обращения с ртутьсодержащими лампами. Установлено, в частности, что в многоквартирных домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп должны обеспечивать организации, оказывающие услуги по содержанию и ремонту общего имущества, – то есть, управляющие компании и ТСЖ. Управляющим организациям необходимо организовать места сбора ртутьсодсржащих ламп от населения, заключить договоры со специализированными организациями, осуществляющими обезвреживание и транспортировку таких отходов к месту их утилизации.

 Прошло уже более полугода, но работа в подавляющей части УК нашего региона в этой сфере до сих пор не налажена. Так, на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности Ивановской области, которая прошла в региональном правительстве 24 апреля, Евгений Бадигин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Иванова, сообщил: «Подробная информация поступила только от управляющей организации УК «Дома». В данной управляющей организации разработана инструкция о порядке сбора, хранения, транспортировке и приема ртутьсодержащих отходов на утилизацию. Закуплен герметичный контейнер «ЭКО - 1/3» для временного хранения и транспортировке ртутьсодержащих отходов. Место первичного сбора и временного размещения ртутьсодержащих отходов находится но адресу: г. Иваново, ул. Кавалерийская, д. 12». Для транспортировки, приема и дальнейшей утилизации ртутьсодержащих отходов управляющей организацией заключен договор с обществом с ограниченной ответственностью «ЭКО 37».

 На сегодняшний день, по его словам, требования закона выполнили еще несколько УК, которые заключили договоры на сбор, вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп с компанией «Экомир». «Это Первая и Вторая УК, а также те, что входят в некоммерческое партнерство «Стратегия», – сказал Евгений Бадигин. Представитель НП «Стратегия» Марина Круглова отметила, что их организация объединяет 14 УК, которые управляют 703 многоквартирными домами. Всего же пока «Стратегия» установила 10 спецконтейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов.

 Другие управляющие организации Иванова, по словам Евгения Бадигина, сообщили, что так и не организовали место для сбора и хранения ртутьсодержащих отходов, а часть УК и ТСЖ и вовсе промолчали.

 В связи с этим администрация города Иваново направила письмо в адрес межрайонной природоохранной прокуратуры о рассмотрении возможности принятия к управляющим организациям мер прокурорского реагирования.

 Стоит отметить, что в других муниципальных образованиях дела обстоят схожим образом. Исключение составляет лишь ряд УК в Южском, Гаврилово-Посадском, Комсомольском и Лухском районах.

 

24 Апреля 2014, 18:52 +342

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...