Большинство учреждений и организаций Ивановской области недоступны для инвалидов

Даже установленными пандусами часто невозможно воспользоваться

Городская среда Ивановской области крайне недружелюбна к инвалидам – такие выводы были сделаны в ходе заседания регионального правительства 6 ноября. В частности, уполномоченный по правам человека Андрей Кабанов отметил, что фактически права инвалидов нарушаются повсеместно, поскольку в большинстве случаев те не могут воспользоваться элементарными благами: транспортом, услугами учреждений и организаций и даже обычными пешеходными переходами. Все это, как правило, не приспособлено под ограниченные возможности инвалидов.

Одной из наиболее явных проблем является доступ в различные учреждения и организации. Так, начальник областного департамента соцзащиты Ирина Эрмиш рассказала, что проведенное в прошлом году исследование показало, что только среди объектов социальной и жилищно-коммунальной сферы специального оборудования с учетом потребностей инвалидов требуют 5,3 тысячи объектов (42,4% от общего количества). Например, сегодня инвалиды могут попасть лишь в 8 из 23 отделений Пенсионного фонда. Ситуация с доступом в предприятия торговли и услуг еще хуже: здесь пандусы встречаются редко.

Кроме того, многие из имеющихся пандусов не пригодны для использования, поскольку не отвечают существующим требованиям. Первый зампред областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Зяблов привел несколько конкретных примеров. Так, воспользоваться пандусом у кинотеатра «Лодзь» невозможно, потому что угол наклона вдвое больше необходимого. Нельзя съехать по спуску около входа на железнодорожный вокзал – колясочник рискует просто перевернуться. Так же непригоден пандус подземного перехода на площади Пушкина.    

Теоретически, федеральное законодательство предписывает обеспечивать доступ инвалидов в любые общественные места, однако данное требование повсеместно игнорируется. Осуществлять контроль за соблюдением данной нормы закона может лишь федеральный центр либо субъект федерации, если центр делегировал ему такие полномочия. В настоящее время, как сообщила Ирина Эрмиш, документа о делегировании полномочий Ивановской области не существует.

 

06 Ноября 2012, 13:32 +246

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...