Борьба с коррупцией в органах власти – среди приоритетов работы ФСБ

20 декабря - День работника органов безопасности Российской Федерации

Год назад, на итоговом заседании коллегии УФСБ по Ивановской области начальник управления, генерал-майор Павел Климешов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы УФСБ в 2010 году будет борьба с коррупцией в госаппарате. Часть результатов этой работы ивановцам знакома: в прессе неоднократно озвучивались громкие уголовные дела, связанные с коррупцией как в органах власти, так и в правоохранительных структурах.

В преддверии Дня работника органов безопасности Российской Федерации, который традиционно отмечается 20 декабря, мы побеседовали с Павлом Климешовым об итогах работы в уходящем году, а также о том, какие направления работы будут приоритетными в наступающем 2011 году.

 - Павел Геннадьевич, тема борьбы с коррупцией и роль сотрудников УФСБ в этой борьбе неоднократно озвучивались в этом году. Почему именно это направление стало одним из приоритетов работы управления?

- Я глубоко убежден в том, что коррупция в органах власти наносит огромный ущерб безопасности нашего государства. И коррупционер должен нести за свои действия предусмотренную законом уголовную ответственность, независимо от того, какую должность он занимает. Борьба с коррупцией называлась в качестве приоритетов и на федеральном уровне, в том числе Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Управление ФСБ по Ивановской области активно работает в этом направлении, подтверждением чему стал ряд уголовных дел, в том числе тех, которые принято называть «громкими». В этом году завершены расследования ряда уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников органов исполнительной власти, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, внебюджетных фондов, представителей адвокатского корпуса. Коррупционеры привлечены к уголовной ответственности.

Так, завершено расследование уголовного дела в отношении уполномоченной главного управления ивановского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Н. Кулаковой, которая была уличена в финансовых злоупотреблениях при  оформлении  путевок  на  оздоровление  детей. В суде Н. Кулакова признана виновной, ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

Большое внимание уделяется фактам коррупции в правоохранительных и надзорных органах. В 2010 году за коррупционные деяния к наказанию в виде лишения свободы на различные сроки судебными инстанциями приговорены заместитель начальника оперативно-розыскной части №7 (по линии налоговых преступлений) УВД по Ивановской области подполковник  милиции  А. Пустовойт, начальник отдела по расследованию налоговых преступлений следственной части по расследованию организованной  преступной   деятельности подполковник юстиции А. Фирсов, старший оперуполномоченный ОРЧ № 2 УВД по Ивановской области майор милиции А. Антонов, старший инспектор отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по г.Иваново капитан милиции О. Соловьев, бывший заместитель начальника Ивановской таможни – начальник отдела собственной безопасности полковник таможенной службы С. Амосов, начальник СИЗО-1 г.Иванова полковник внутренней службы Л. Дейнека, государственный инспектор г.Кохмы и Ивановского района по пожарному надзору ОГПН ГУ МЧС РФ по Ивановской области старший лейтенант внутренней службы И. Рогожин, адвокат Ивановской коллегии адвокатов В. Германов.

В соответствии со ст.159 УК РФ наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы судом назначено бывшему главе администрации Фурмановского района В. Павлову, задержанному с поличным при получении 1 млн рублей за содействие в прекращении несуществующего уголовного преследования жителя г.Иванова со стороны таможенных органов РФ.

Хочу подчеркнуть, что уголовные дела, дошедшие до суда, или те, по которым уже вынесено судебное решение, - это, по большому счету, лишь верхушка айсберга, небольшая часть той работы, которую ведут сотрудники управления ФСБ по Ивановской области. Борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений нашей работы.

- Еще одна сфера работы сотрудников УФСБ – это противодействие терроризму и экстремизму. Правда, со стороны создается впечатление, что в этом плане в Ивановской области все спокойно…

- Это поверхностное впечатление. Его ошибочность подтверждают недавние события в Москве и Санкт-Петербурге, где до сих пор продолжаются конфликты на национальной почве, подогреваются экстремистские настроения. И в нашем регионе сотрудники УФСБ периодически выявляют тех, кто преследует схожие цели, стремится дестабилизировать обстановку в регионе.

Например, в  ходе  мероприятий  по   обеспечению  безопасности   празднования   65-летия Победы в Великой Отечественной войне был выявлен интернет-портал, на котором содержались призывы к разжиганию религиозной вражды, а также переписка слушателей религиозных курсов на форуме данного сайта с информацией о возможно готовящемся в г.Иванове террористическом акте. Участники переписки установлены, с ними проведена профилактическая работа. Деятельность интернет-портала прекращена.

Следственным отделением УФСБ возбуждено и расследовано уголовное дело по ст.205.2 УК РФ в отношении жительницы г.Кохмы Н. Кувакиной, высказывавшей одобрение террористической деятельности на интернет-форумах. За публичное оправдание терроризма Кувакиной Н.А. судом назначено наказание в виде 1 года 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Разыскан и привлекается к уголовной ответственности житель Ивановской области, осуществивший заведомо ложное сообщение об акте терроризма на железнодорожном вокзале в г.Иванове.

Оперативным штабом в Ивановской области организовано и проведено 4 антитеррористических учения, 28 тренировок. Совместно с антитеррористической комиссией Ивановской области осуществлено 15 экспериментов по проверке защищенности критически важных и потенциально опасных объектов, приняты меры по устранению выявленных недостатков.

- Какие еще направления попадают в сферу внимания сотрудников УФСБ?

- Мы активно работаем в сфере противодействия организованной преступности. На основании наших материалов в 2010 году была пресечена деятельность группы лиц, специализировавшейся на совершении экономических преступлений. Уголовные дела, возбужденные СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области в отношении лидера этой группы, задержанного с поличным при попытке дачи взятки в размере 500 000 рублей сотрудникам УФСБ, и двух ее активных участников, направлены в суд.

В ходе совместных с сотрудниками органов внутренних дел оперативных мероприятий выявлено местонахождение тайника одной из организованных преступных групп. Из схрона изъяты пистолет с глушителем, патроны к нему и граната РГД-5 c запалом. По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ.

Мы также принимаем участие в борьбе с преступлениями в сфере экономики. В ходе работы по предупреждению чрезвычайных происшествий на железнодорожном транспорте за хищение имущества ОАО «РЖД» к 2,5 годам лишения свободы условно и возмещению ущерба в сумме 310 тыс. рублей судом приговорены жители областного центра В. Денисов и К. Любимов. В МПС РФ организовано проведение ведомственной проверки по фактам возможных хищений в других регионах России.

При попытке дачи взятки сотруднику УФСБ в размере 60 тыс. рублей задержан один из организаторов незаконных пассажироперевозок в г.Иванове. СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области возбуждено уголовное дело по ст.291 УК РФ.

Большое внимание нами также уделяется противодействию незаконной миграции. В 2010 году по материалам УФСБ за нарушения миграционного законодательства в административном порядке выдворено за пределы РФ 76 иностранных граждан. В потоке мигрантов выявлен, оштрафован и в порядке ст.18.8 КоАП РФ выдворен за пределы России иностранный гражданин, разыскивавшийся за ранее совершенные преступления.

СУ СК при прокуратуре РФ по Ивановской области направлено в суд возбужденное по материалам органа безопасности уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий сотрудником УФМС РФ по Ивановской области в ходе проверок соблюдения законодательства РФ трудовыми мигрантами.

Подчеркну, что материалы, которые легли в основу всех этих, а также многих других уголовных дел, стали результатом огромной работы наших сотрудников. И в связи с Днем работника органов безопасности Российской Федерации хотел бы выразить искреннюю признательность всем сотрудникам органов безопасности Российской Федерации за доблестный труд, непоколебимую верность своему служебному долгу, самоотверженность и высокий профессионализм.

 


22 Декабря 2010, 15:47 +874

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...