Борьба за акции "Самойловского ХБК" входит в завершающую стадию

Арбитражный суд Ивановской области в понедельник, 19 мая, вынес решение по одному из исков, касающихся продажи пакета акций ОАО "Самойловского ХБК".

Напомним, что в начале февраля арбитражный суд принял к рассмотрению иск Владимира Мельникова - одного из миноритарных акционеров ОАО "Актив-центр". Истец оспаривал законность совершения руководством ОАО "Актив-центр" сделки по продаже пакета акций (около 30%) ОАО "Самойловский ХБК" двум фирмам - ООО "Полисэнт" и ООО "Меготек", а также легитимность собрания акционеров "Актив-центра" от 8 июля 2002 года, избравшего новый состав Cовета директоров "А-Ц", который в свою очередь принял решение о продаже пакета акций "Самойловского".

Суд счел доказанным, что в процедуре оповещения акционеров о годовом собрании были допущены существенные нарушения, в частности, владельцам акций не были высланы заказные письма с уведомлением о проведении собрания. На этом основании суд признал недействительным все решения июльского собрания акционеров "Актив-центра", в том числе и избрание нового состава Совета директоров.

В дальнейшем суд собирается рассмотреть вопрос о законности сделки по продаже акций ОАО "Самойловского ХБК".

Кроме того, в суде находится иск Владимира Мельникова о признании нелегитимным собрания акционеров "Актив-центра" 10 июня 2001 года и избрание в мае 2001 года генеральным директором ОАО Андрея Иванова. Тем самым, истец собирается оспорить полномочия господина Иванова на совершение сделки с акциями всего того же "Самойловского ХБК" (гендиректор лично определил сумму сделки и, заручившись одобрением Совета директоров, подписал договор купли-продажи).

О накале страстей в ходе этого судебного слушания свидетельствует хотя бы тот факт, что представительница истца (Людмила Гаранжа) в какой-то момент заявила об отводе судьи Татьяны Торговой в связи с ее "заинтересованностью в деле". Но после перерыва, буквально перед началом рассмотрения этого заявления, сам В. Мельников сообщил судье, что не намерен выражать ей недоверие.

Частник.Ru: Между тем, появляется все больше оснований полагать, что за иском Владимира Мельникова стоит холдинг "Яковлевский", который владеет контрольным пакетом ОАО "Самойловский ХБК". На судебных заседаниях постоянно присутствует сотрудник холдинга и истец в принципе не скрывает, что все усилия направлены в первую очередь на аннулирование сделки по продаже акций.

При этом затянувшееся судебное разбирательство требует немалых денежных средств. В. Мельников отказался комментировать корреспонденту Частник.Ru, откуда у него (отставного военного) средства для продолжения судебного процесса.

Также до сих пор неясно, какую выгоду будет иметь истец от признания сделки недействительной, поскольку, согласно утверждению А. Иванова, никаких дивидендов с акций "Самойловского ХБК" "Актив-центр" не получал, соответственно, не имели никакой прибыли от владения этим пакетом и акционеры самого "Актив-центра". (По мнению же истца, акции ХБК являлись ликвидным имуществом и приносили прибыль акционерам "Актив-центра").

19 Мая 2003, 16:18 +100

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...