Борьбе с хищениями цветмета теперь "мешают" суды

На очередном заседании областной межведомственной комиссии по осуществлению госконтроля в сферах обращения алкогольной и лесопродукции, лома и отходов цветных и черных металлов, состоявшемся 26 апреля, члены этой комиссии во главе с председателем Александром Канаевым рассматривали вопросы выполнения комплексного плана по борьбе с хищениями цветмета.

Дела в этой сфере идут, мягко говоря, не блестяще. Если за первый квартал прошлого года в области было зарегистрировано 149 случаев хищения цветмета, то, несмотря на все усилия различных ведомств, за 3 месяца этого года таких преступления было 144. Раскрывается же примерно четверть хищений.

Наибольший ущерб наносят кражи электропроводов. По сведениям, предоставленным АО «Ивэнерго», за 1 км украденного провода марки А-50 (алюминий) преступник получает в пункте приема 22 тысячи рублей. А энергетики на восстановление линии (на закупку и монтаж проводов) тратят более 700 тысяч рублей. Патрулирование объектов энергетики никакого ощутимого эффекта не приносят. На предложение создать в структуре «Ивэнерго» мобильные отряды быстрого реагирования энергетики заявили: «Дорого».

Наибольшее возмущение всех присутствовавших вызвало лояльное отношение некоторых судов к ворам. Так, если Приволжский районный суд за хищение предметов быта на сумму 2 450 рублей дал подсудимому 2 года лишения свободы, то два преступника, укравшие на «Самтексе» цветмет на сумму более 700 тысяч рублей, получили по 3 года условно. Ивановский вице-губернатор Александр Канаев предложил написать ходатайство в областной суд, чтобы судьи более строго относились к тем, кто ворует цветные металлы, в первую очередь, электропровод.

Более жестко поставить вопрос нельзя, так как это может быть расценено как давление на суд.

26 Апреля 2004, 17:22 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...