21 июля 2017 г.
13:38:41 Пятница
Добавить новость

Бороться с воровством леса начали проверкой пилорам

За первое полугодие 2003 г. в Ивановской области к уголовной ответственности за незаконную вырубку леса привлечен всего один человек, наложено семь административных штрафов. Такие цифры привел начальник Главного управления природных ресурсов по Ивановской области Юрий Носков на совещании руководителей лесхозов с представителями правоохранительных органов во вторник, 12 августа.

По мнению Ю. Носкова, борьба с нелегальным оборотом древесины ведется слабо, действия различных структур не скоординированы, все решают свои локальные задачи. Природоохранный прокурор области Валерий Крачнаков был более жесток в характеристике сложившейся ситуации: "Сейчас не ворует лес только ленивый. Ответственности практически никакой, как и рычагов воздействия на нелегалов. Все беды от безнаказанности. По закону, максимум, что грозит лесным ворам - два года лишения свободы. Однако за последние годы таких приговоров вынесено не было".

С 1999 г. количество выявленных самовольных рубок возросло в пять раз. По данным начальника лесной службы области Анатолия Гаврикова, в 2002 г. незаконным образом было заготовлено 14,5 тыс. м3 древесины. Причем это лишь выявленные факты, на самом деле, объемы значительнее. (При этом раскрываемость преступлений снизилась с 87% в 1998 г. до 30% - в 2002-м).

Больше всего страдают от лесных воров Ивановский, Тейковский, Шуйский и Лежневский районы.

Как отметил зам. начальника областного УВД по экономическим и налоговым преступлениям Александр Шуваев, вся нелегальная древесина перерабатывается здесь же в области, в основном, на частных пилорамах. Хозяева лесопилок, как правило, покупают по низким ценам лес у браконьеров, но доказать их участие в теневом бизнесе практически невозможно. Зачастую, пилорамы оформлены как ЧП и находятся на упрощенной системе налогообложения. Поэтому привлекать их к ответственности за нарушения налогового законодательства - путь малоэффективный. По данным зам. главы областной налоговой инспекции Татьяны Запольских, ущерб для бюджета от подобных лесопилок (недополученные налоги) - всего 0,1 %.

По словам В. Крачнакова, бороться с подпольными пилорамами сейчас можно только в плане экологии. За шесть месяцев 2003 г. служба Госконтроля приостановила работу 22 частных лесопилок за нарушение экологического законодательства. В связи с этим у лесников возникают вопросы к районным властям, почему те разрешают работу таких предпринимателей.

Сейчас сотрудники областного УВД проверяют пилорамы. Предварительные итоги этой операции станут известны после 17 августа.

12 Августа 2003, 19:53
+74