Брак не требует «испытания чувств»

15 мая отмечается Международный День семьи

Татьяна Хейфец

Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы понять: для России вопросы семьи и брака являются одними из самых острых. Огромное количество разводов, нерешенная демографическая проблема, число сирот и т.д. и т.п. – все это не позволяет с надеждой глядеть в будущее наше и нашей страны. При этом есть информация, что в православной Церкви разводов до революции практически не было. Разводы начались в «эпоху безбожия», а последние двадцать лет количество разводов даже венчанных браков чрезвычайно высоко. Поэтому накануне праздника Семьи мы задали несколько вопросов иеромонаху Макарию. 

- Когда, по-вашему, начинается семья: со встречи двух любящих душ, с регистрации брака, с венчания, с рождения ребенка?...

- Семья начинается с бракосочетания. Бракосочетание может быть гражданским, церковным (религиозным), или – как в современной России и в сопредельных странах – двояким: гражданским и церковным. Проблема, однако, в действенности этого акта: нередко бывает, что молодожены заключают брак лишь по форме, но не по существу: не имеют свободного намерения и твердой решимости отдать себя друг другу, полностью и навсегда. В таком печальном случае семья вообще не создается, и вместо развода следовало бы признавать такие браки недействительными.

- Как вы относитесь к ранним бракам?

- В брак надо вступать не ранее, чем возникает физическая и нравственная готовность к этому шагу – самому, пожалуй, ответственному шагу всей нашей жизни. Конечно, по жизненным обстоятельствам, это может произойти и в гораздо более зрелые годы.

У девушек брачный возраст наступает в среднем раньше, чем у юношей; но обычно и те, и другие к 18 годам готовы к браку. И вполне разумно и правильно, чтобы молодого человека, уходящего на военную службу, дома ждала жена...

Против ранних браков иногда возражают на том основании, что супруги еще не могут обеспечить себя материально. Но в нормальном обществе это никогда не было препятствием к браку. Кто из родителей попрекнет сына или дочь, зятя или сноху, не говоря уж о внуках, куском хлеба? Для этого, однако, отношения между людьми должны быть нормальными – христианскими.

Что же касается «испытания чувств», то здесь понятия нашей молодежи сильно затуманены и затемнены. Надо помнить, что влюбленность – не основа брака, а лишь некая заготовка, позволяющая быстрее и легче построить надежное здание семьи – Малой Церкви. Поэтому чувства не надо испытывать. Надо благодарить Господа за взаимное чувство и, став мужем и женою, переплавить его в настоящую, самоотверженную и жертвенную супружескую любовь.

- Можно ли считать «гражданский» брак средством от разводов?

- Вопрос разрешается очень просто: брак либо есть, либо его нет. Если брак есть, то он может быть скреплен государственным чиновником (гражданское бракосочетание) или Церковью (церковное бракосочетание). В разные времена и в разных условиях употреблялась та или иная форма; в наши дни в России принято следовать обеим – как гражданской, так и церковной. Гражданский брак (без кавычек!) Церковью признается, но она призывает верующих и к церковному венчанию брака.

Если же брака нет, то называть «гражданским браком» внебрачную половую связь (сожительство, конкубинат) – бесстыдная ложь, о чем и говорил в свое время приснопамятный Патриарх Алексий: «...Становится очевидным стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков... Убийство нерожденного ребенка называется «прерыванием беременности», блудное сожительство – «гражданским браком», корыстолюбие – «материальной заинтересованностью».

- Как быть тем, кто считает, что их отношения уже исчерпали себя, и люди живут «ради детей»?

- Фраза «отношения себя исчерпали» как раз и характеризует ситуацию, описанную в первом вопросе: люди говорят о своем браке как о недоеденной порции щей. Это ужасно, но именно так и бывает. И последствиям – как для супругов, так и для их детей, ради которых они якобы и «живут», удивляться не приходится.

Необходимо начать с того, что такое развод. Развод – это свидетельство о смерти брака, а точнее – о его убийстве. Убить брак могли оба супруга, а мог и один из них. Если брак убит – то Церковь, в лице Епископа удостоверяет это разводом и дает возможность невиновной стороне вступить во второй брак.

Отсюда видно, как надо действовать. Спросить себя: жив ваш брак, или нет? Если жив – просите у Господа помощи и поддержки для спасения брака своей любовью, участием, молитвой, трудом... Как и во всяком серьезном деле, главное – духовная сторона: церковное покаяние, восстановление православного образа жизни и мысли, обещание Господу сохранять и приумножать Его благодатные дары, полученные в браке. Но вместе с тем не забывайте и о материальной стороне, о поддержке супружеской любви во всем многообразии повседневной жизни – в домашнем хозяйстве, общих заботах, поведении, внешнем виде, и особенно в интимной сфере.

Ну, а если эти меры невозможны или не приносят результата, если брак уже умер – тогда ничего не поделаешь. Тогда, и только тогда, следует получить развод.

- Может ли венчаться тот, кто был уже женат, но не венчался?

- В полном согласии со Священным Писанием Нового Завета и с древними церковными  канонами, Церковь допускает повторный брак. Существует и особый церковный чин бракосочетания для второбрачных. Однако каким чином совершать бракосочетание – в каждом случае священник принимает решение исходя из конкретных особенностей прошлой и нынешней жизни вступающих в брак.

- Какая семья может называться православной?

- Православная семья – это семья, в которой участвуют трое. Третий – а точнее, первый, – Христос. Он определяет правила и нормы семейной жизни; перед Ним отвечают муж и жена за целостность своего союза и за исполнение своего брачного обета. Он же и помогает им преодолевать все скорби и трудности, дарит им ни с чем не сравнимое супружеское счастье.

 

11 Мая 2011, 15:04 +434

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...