Будни перед праздником

У ивановских предпринимателей третий год существует свой, «профессиональный» праздник – День предпринимателя. Только в этот день они не просто принимают поздравления, а, как всегда, вовсю трудятся: участвуют в выставке, озвучивают свои проблемы, выбирают достойных. И в этом году День предпринимателя пройдет в обычном режиме, хотя, конечно, с некоторыми «доработками».

В 2004 году день «Х» - 28 мая (по указу губернатора, празднование предпринимательской «красной даты» проходит ежегодно в последнюю пятницу мая). Место проведения – Дворец искусств. В этом году здесь сосредоточатся все мероприятия – от выставки до награждения победителей ежегодного конкурса «Бизнес-Класс 2004» и гала-концерта.

По словам руководителя некоммерческого партнерства «Центр» (бессменного устроителя праздника) Василия Скворцова, «во время выставки торговли не предполагается». Это значит, что в фойе Дворца искусств не будет развернута буйная продажа всевозможных товаров, как, например, на «Иваново-Вознесенской ярмарке». Максимум, на что можно рассчитывать – это дегустации и конкурсы, потому что выставка призвана продемонстрировать достижения бизнеса, помочь предпринимателям наладить контакты друг с другом.

Несмотря на «непродажный» формат, спрос на участие в выставке традиционно превышает предложение. Поэтому в этом году количество стендов будет увеличено со 116 до 150 – за счет «вовлечения в процесс» фойе драмтеатра. Вход на выставку достижений среднего и малого бизнеса будет платным: «чтобы отсечь чисто дегустационную публику» - прокомментировал это решение В. Скворцов. Исключение составят сами предприниматели, которые имеют возможность пройти на все мероприятия по пригласительным билетам, распространяемым через «Центр».

Над организацией круглого стола (в этом году он будет один) задумались отдельно: в прошлом году шум ярмарки сильно мешал дебатам. Поэтому для дискуссии на тему «Власть и бизнес: пути сотрудничества» выбран зал кукольного театра. На сцене расположатся основные докладчики, из зала можно будет задавать вопросы. Проблема конферанса еще окончательно не решена.

На момент верстки номера не было ясности и с проведением конкурса «Бизнес-Класс 2004», а также заключительного гала-концерта. Известно лишь, что под них забронирован зал музыкального театра на 1400 мест, а конферанс и звезды будут московскими.

Предстоит еще утрясти вопросы с порядком участия (и его оплаты) в конкурсе.

В целом надвигающийся праздник будет более затратным, чем предыдущий: если в 2003 году бизнесмены израсходовали порядка 550 тыс. рублей, то в этом году расходы составят уже 800-900 тысяч, без учета стоимости «заезжей» звезды. Генеральным спонсором мероприятия традиционно выступит компания МТС.

А оно вам надо?

Речь идет не собственно о празднике: и выставка, и конкурс, и концерт – безусловно, имиджевые проекты. А вот участившееся обсуждение предпринимательских проблем, к сожалению, почти не дает практического результата.

- Действительно, подвижки – очень маленькие, - соглашается Василий Скворцов. – Но с другой стороны, под лежачий камень вода не течет…Считаю достижением хотя бы то, что на прошлом Дне предпринимателя губернатор признал, что малый и средний бизнес в области есть. Именно публичное обсуждение цен на городскую аренду предотвратило ее повышение в два раза. Мы активно принимаем участие в создании и экспертизе областных законов.

- Но, как я понимаю, работа в законодательных органах – пока единственная форма влияния бизнесменов на чиновников. Ваши жалобы «по существу» - на конкретные органы и их действия – по-прежнему не в силах изменить реальную ситуацию.

- Да, это действительно так. Можно сказать, что мы стучимся в административную дверь, а она пока не открывается. Шанс, что что-то получится, мне кажется, появится только тогда, когда естественным образом поменяется поколение чиновников, и на место сегодняшней бюрократии придут люди из бизнеса. Но тогда возникнет другая проблема: административный ресурс будет использоваться для конкуренции между бизнесами, что мы видим сейчас на уровне страны и крупных городов. Так что нашей общественной организации и тогда будет, за что и против чего бороться…

В общем, «вечный бой – покой им только снится». И День предпринимателя – лишний повод напомнить об этом и самим бизнесменам, и тех, с кем они собрались обсуждать свои проблемы.

Елена НОВГОРОДОВА

05 Апреля 2004, 21:30 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...