Буду с чем в будущем?

В чем суть пенсионной реформы: разбираемся вместе

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Работающим россиянам дали два года на то, чтобы решить, нужна ли им накопительная пенсия. По поводу изменений в пенсионной системе вообще возникает много вопросов. Например, далеко не всем понятно, что нужно сделать прямо сейчас, кто будет в дальнейшем помогать нам копить на безбедную старость, как пенсия будет начисляться и как можно рассчитать, с каким «пенсионным капиталом» окажутся нынешние работающие россияне через 20-30 лет. Помочь разобраться в этом мы попросили специалистов отделения Пенсионного фонда России по Ивановской области.

 Пара лет для «молчунов»

 Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил при обсуждении изменений, что если ничего не делать, то дефицит средств в пенсионной системе страны продолжал бы только нарастать. Средства для его покрытия после 2020 года найти было бы сложно, и тогда, по его словам, пришлось бы уменьшать размеры пенсий. Государство пытается решить проблему растущего дефицита средств, вновь реформируя пенсионную систему.

Управляющий Отделением ПФР по Ивановской области Михаил Болдин сообщил, что реформа должна обеспечить коэффициент замещения страховой пенсией по старости утраченного заработка до 40%. С ее помощью планируется обеспечить средний размер страховой пенсии по старости не менее 2,5 – 3 прожиточных минимумов и еще целого ряда целей. Смогут ли помочь изменения в достижении заявленных целей – никто на самом деле не знает. А пока с 1 января начался отсчет времени, когда россиянам предстоит окончательно определиться с накопительной частью пенсии по старости. Заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Ивановской области Ирина Куроедова рассказала, что в настоящее время пенсия по старости состоит из двух частей: страховой и накопительной. С 2015 года эти части разделятся на отдельные пенсии: страховую (Федеральный закон № 400 от 28.12.2013) и накопительную (Федеральный закон №424 от 28.12.2013 «О накопительной пенсии») и будут в дальнейшем формироваться раздельно.

 Страховая будет подразделяться на пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Право на страховую пенсию по старости по-прежнему будет у мужчин по достижению 60-летнего возраста, и у женщин – в возрасте 55 лет.

Как объяснила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Ивановской области Светлана Денисова, страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации на уровень инфляции и с учетом индекса роста доходов пенсионного фонда России (ПФР) в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

 До 31 декабря 2015 года те, кто родился в 1967 году и позднее должны решить, привлекает ли их накопительная пенсия. В страховой части государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что у «молчунов», у которых с 2016 года не будет формироваться накопительная часть, коэффициент замещения пенсией заработка составит 37%. У тех, кто выберет накопительную часть, показатель составит 30%. Но это заявление весьма спорно. Ведь в накопительной пенсии доход может быть выше или его не будет вовсе. Все будет зависеть от того, как поработали негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания.

У граждан  старше 1967 года рождения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица могут быть сформированы незначительные накопления на накопительную  пенсию в связи с отчислениями в 2002-2004 годах 2% с заработной платы.

 Если граждане отказываются от накопительной пенсии, говорит Светлана Денисова, то 16% отчислений работодателя пойдут в ПФР, в ином случае тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии можно оставить 6%, а на страховую часть пенсии пойдет 10%, как сегодня.

Тем, кто впервые выйдет на рынок труда в 2014 году, на раздумья дали пять лет. А если молодые люди начнут трудиться в возрасте моложе 18 лет, то им разрешено думать до наступления 23-летнего возраста.

 Новые правила накопления

 Для того чтобы на финансирование накопительной части трудовой пенсии направлялись страховые взносы в размере 6% тарифа, следует подать заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. Если вы ранее подавали заявление, то на финансирование накопительной части пенсии по-прежнему направляется 6% тарифа страхового взноса.

 Раньше подать заявление о выборе НПФ, управляющей компании можно было как в территориальном органе ПФР, так и в любом НПФ. Теперь заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании можно подать только в территориальном органе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор. Если вы уже являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда и решили перейти в ПФР, в этом случае вы можете подать заявление не только в ПФР, но и в свой нынешний НПФ.

 С 2014 года у так называемых «молчунов» (граждан 1967 года рождения и моложе, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда) страховой взнос будет направляться на формирование страховой части пенсии. Если заявление о выборе УК или НПФ  до 31 декабря 2015 года не поступит в ПФР, т.е. гражданин так и останется «молчуном», страховой взнос с 2016 года будут также направляться на формирование страховой части пенсии. Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и не жалеет об этом, никаких новых заявлений ему
писать не надо.

 Половина россиян, имеющих на это право, уже сделала выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов. А «молчуны» рискуют пройти точку невозврата, когда ничего нельзя будет изменить

 Спорные проценты

 Какой бы выбор не сделали граждане, в ближайшие пару лет «спорные» 6% страховых взносов в любом случае пойдут в бюджет ПФР. Потому что негосударственные фонды и управляющие компании, которые претендуют на эти 6%, должны еще пройти проверку Центробанка на надежность и акционироваться, что должно повысить, по заверениям чиновников, гарантии сохранности пенсионных накоплений. Максимальный срок проверки определен – два года.

 Минимальный будет, видимо, таким же. Ведь никто так и не сказал пока, какие требования ревизоры будут предъявлять, ни как их испытуемые будут выполнять. До перехода НПФ к новой форме организации 6% процентов от зарплаты, которые ранее направлялись на формирование накопительной части пенсии, будут переводиться в страховую часть. При этом все пенсионные права граждан в денежном выражении власти обещают учесть на лицевых счетах.

 Михаил Болдин подчеркнул, что ранее переданные в НПФ пенсионные накопления изыматься не будут. Фонды продолжат их инвестирование, назначение и выплату накопительных пенсий, за исключением новых поступлений – до тех пор, пока НПФ не получит допуск в систему. Тогда ПФР перечислит ему средства граждан, которые этот НПФ выбрали. На время прохождения проверки НПФ накопительная часть пенсии каждого россиянина без исключения будет направляться в страховую часть и прибавлять ему баллы, от числа которых будет зависеть в дальнейшем его пенсия.

 И только после того, как НПФ акционируется и войдет в систему страхования пенсионных накоплений, в него вновь начнут поступать деньги будущих пенсионеров. Страховаться накопительная часть пенсии будет по аналогии со страхованием банковских вкладов. Человеку будет гарантировано, что деньги, которые работодатель за него перечислил за весь период накопления, с полученным доходом при условии перехода  один раз в 5 лет, он в любом случае получит, чтобы ни случилось с его НПФ. Это, конечно, плюс.

Другое дело, что государство, решив таким образом заткнуть дыры пенсионного фонда, распорядилось, по сути, деньгами граждан без их ведома. И механизм возврата денег НПФ, число которых, как ожидается, резко сократится, до сих пор неизвестен.

 Срок раздумий могут продлить

 По действующему законодательству отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой можно в любое время, а снова перечислять страховые взносы на накопительную пенсию после 1 января 2016 года, если ты остался «молчуном» перейти в негосударственный пенсионный фонд) –  уже невозможно.

 Но отношение человека к форме накопления своей будущей пенсии может меняться с течением жизни неоднократно, и не стоит лишать его права на принятие новых решений. Эксперты уверены, что многим россиянам не хватит отведенного времени на принятие столь ответственного решения, от которого будет зависеть их пенсия.

 Поэтому Министерство финансов РФ предлагает продлить на год срок, в течение которого «молчуны» смогут выбирать систему хранения пенсии – до конца 2016 года. Об этом недавно сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев: «Предложение продлить срок выбора до 2017 года обсуждалось с Центральным Банком, и там инициативу поддержали. Мы надеемся внести соответствующий законопроект в Госдуму в весеннюю сессию». Полный список фондов, которым разрешат работать с накоплениями, будет известен не раньше 2016 года. «Было бы логично, если бы у граждан была возможность в течение 2016 года посмотреть на работу этих фондов и сделать выбор между ними», – сказал Алексей Моисеев. Кроме того, россиянам гарантировано будут возмещать сумму средств пенсионных накоплений, в том числе инвестиционный доход, если они будут менять страховщика один раз в пять лет.

 Баллы на старость

 Новая пенсионная формула: попробуй посчитай

 В течение этого года пенсионная система готовится к главному изменению в формировании пенсий с 2015 года – применениии новой формулы расчета пенсии по балльной системе, то есть с помощью индивидуального пенсионного коэффициента.

 Сколько баллов нужно накопить

 С помощью только новой формулы пенсия будет рассчитана для тех, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 году и позже. Они заработают право на трудовую пенсию, лишь накопив 30 баллов, с помощью которых будет оцениваться то, сколько гражданин перечислил средств на свою пенсию. Но такая сумма нужна будет лишь к 2025 году. Пока «балльный порог» ниже: с учетом переходного периода в 2015 году нужно иметь 6,6 балла. Далее порог будет увеличивается на 2,4 балла ежегодно вплоть до 2025 года.

 Минимальный стаж растет

Требуемый  для получения страховой пенсии минимальный стаж также будет год от года расти. Если раньше для ее начисления было достаточно иметь 5 лет страхового стажа, то в 2015 этот период составит уже 6 лет, в 2016 – 7 лет и так до 15 лет в 2024 году.

 Если на пенсию не заработал

Если мужчина до 60 лет, а женщина до 55 лет не накопят требуемое на тот момент количество баллов или стаж будет меньше минимально необходимого для получения страховой пенсии, то они смогут рассчитывать лишь на социальную пенсию. Причем право получать «социалку» наступает на 5 лет позже права на страховую - «заработанную» - пенсию: мужчины смогут рассчитывать на нее с 65 лет, а женщины – с 60 лет. Сейчас размер «социалки» составляет в нашей области 6078 рублей. То есть чуть выше МРОТ.

 Ограничения

Какую бы высокую зарплату не получал гражданин, больше 10 баллов за год он не получит. При этом зарплата у него должна быть не ниже максимальной взносооблагаемой (в 2014 году – это 52 тыс. руб. в месяц, прогноз на 2015 год – 58,5 тыс. руб. в месяц или 702 тыс. руб. за год). По расчетам Пенсионного фонда, при зарплате 30 000 руб. за год в копилку будущего пенсионера будут падать примерно 5-6 баллов.

 Стоимость балла

 Будет рассчитываться каждый год, начиная с 1 января 2015-го, и зависеть от общей суммы уплаченных страховых взносов с официальной зарплаты  в стране, трансфертов федерального бюджета, поступающих в  бюджет ПФР в соответствующем году и общей суммы баллов получателей страховых пенсий. То есть, по сути, правительство имеет возможность как ему угодно варьировать стоимость балла, экономя таким образом на пенсиях.

На 1 января 2015 года например, стоимость балла составляет 64,10 руб.

 С маленькой зарплатой выгоднее ухаживать за детьми

Если гражданин служил в армии по призыву, ухаживал за малолетними детьми или инвадами, ему понадобится меньшее количество лет, чтобы накопить требуемые 30 баллов. По-прежнему государством стимулируется поздний выход на пенсию. При отсрочке на 5 лет страховая пенсия увеличивается примерно в полтора раза, на 10 лет – примерно в 2,3 раза.

 Трудящиеся пока не знают

У тех, кто сейчас трудится, накопленный за период до 1 января 2015 года стаж пересчитают в баллы. Но как долго будет происходить процесс конвертации, пока непонятно. Когда стаж работающих россиян пересчитают в баллы, то, как обещают в ПФР, их количество каждый сможет уточнить на портале госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или в территориальном отделении ПФР.

 Примеры расчетов

Если гражданин начнет трудовую деятельность в 2015 году и его официальная зарплата будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда (в 2014 году – 5 554 руб.), то для достижения требуемых 30 баллов он должен будет отработать 30 лет (за год он получит 1 балл). С зарплатой в 15 000 при тех же условиях гражданина ждет пенсия около 7 500 руб, а если он зарабатывает 30 000 руб., то пенсия будет примерно 11 400 руб.

ВНИМАНИЕ! На сайте ПФР есть онлайн-калькулятор, но рассчитать реальный размер пенсии на нем с учетом всех изменений невозможно.

 Накопим на разовую выплату

Размер накопительной пенсии будет определяться исходя из средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. При том, что выплачиваться эта пенсия будет независимо от других пенсий, для ее назначения необходимо иметь те же основания, что и для страховой по старости. Накопительную пенсию можно будет получать ежемесячно (в среднем около 500-700 рублей) или разово, если ежемесячные выплаты, рассчитанные на 19 лет (установлено законом до 2016 года), составляют менее 5% по отношению к общей сумме страховой и накопительной пенсии.

Руководитель ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин обещает, что для нынешних  получателей пенсий ухудшения в связи с модернизацией системы и с изменением пенсионной формулы  не будет. Размер их пенсии, по его словам, не изменится, возможна только прибавка. А будущим пенсионерам волноваться еще рано. Да и незачем. Для большинства россиян эта реформа может оказаться далеко не последней.


27 Февраля 2014, 10:25 +755

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...