Будущее текстиля в руках химиков

Самое приятное в моде – ее неожиданность. После опытов с конструкцией моделей, цветом и фактурой тканей пришло время экспериментов над структурой ткани. Придумано уже много. Ткани, делающие человека «невидимкой». Ткани, очищающие помещения от сигаретного дыма. Ткани, согревающие в холод. Ткани, убивающие микробов. Ткани, которые не горят, не тонут, не изнашиваются. Это все не фантастика, это уже часть производственного процесса и культурно-технического прогресса. Как правило, потребительские свойства ткани улучшаются за счет различных пропиток или добавок. Поэтому швейникам и модельерам все чаще приходится общаться с химиками. На российском конкурсе моделей одежды «Текстильный салон» текстильной химии всегда уделялось много внимания.

Особенностью XI «Текстильного салона», который пройдет в Иванове 18-19 ноября, станет презентация тканей, меняющих цвет под воздействием температуры.

От тепла тела, от тепла руки, например, ткань может менять цвет, к примеру, с синего на желтый. На ней можно «отпечатать» свою ладонь, которая потом будет медленно исчезать. В темноте одежда из такой ткани начинает светиться, сверкать и переливаться всеми цветами радуги. И что самое приятное – у этого текстильного чуда отечественные корни.

Впервые идея нанести на ткань особые химические элементы и термохромные красители пришла директору ассоциации «ЦЕМЕСС» Александру Андриевскому. Попробовали – получилось. Два года ушло на то, чтобы сделать свойства ткани устойчивыми.

После чего «ЦЕМЕСС» вышел не только на рынок тканей, но и на рынок одежды. Ассоциация позиционировала новую ткань как молодежную, предназначенную для активного отдыха (кстати, согласно социологическим опросам, ниша одежды для подростков относится к наиболее свободным).

По мнению А. Андриевского, революционные достижения в области «умного» текстиля окажут сильное влияние на роль формы и содержания в мировой моде. Что подтверждается растущим спросом на эти ткани и в России, и за рубежом.

Говоря об «умном» текстиле, А.Андриевский имеет в виду совмещение тканей, электроники и других органических и неорганических веществ. Направления использования у тканей с новыми свойствами будут самыми разными: «одежда-компьютер», «одежда-защита», «одежда-врач». Технологические возможности таких тканей представляют большой интерес для армии. Армейское обмундирование будущего сможет обеспечить солдата теплом и защитить от микробов, а также эффективно обнаружить и обезвредить химические вещества и другие опасные средства воздействия.

И действительно, многие авторитетные дизайнеры признают, что именно неожиданные свойства тканей позволяют создавать оригинальные коллекции, открывать новые горизонты в моде.

Однако потенциал «авангарда мирового текстиля», как называют «умные» ткани «ЦЕМЕССА», на российских неделях моды в Москве остался нераскрытым. Ткань на подиуме «не играла», из-за яркого освещения оценить тонкие нюансы цветовых переходов было трудно. Концептуально новый показ подобных тканей готова предложить ивановский модельер Татьяна Савосина – именно ей ассоциация «ЦЕМЕСС» доверила право сшить из своих тканей коллекцию для «Текстильного салона». Будет ли это работа со светом или специальная подготовка манекенщиц – зрители узнают во время показа. Коллекция будет летней, молодежной, оригинальной.

Кроме демонстрации свойств «умных» тканей на «Текстильном салоне» промышленники смогут получить информацию о том, насколько удорожает производство использование добавок, позволяющих получать особые декоративные или лечебные эффекты, меняется ли технологический цикл с введением таких добавок в производство, необходимо ли устанавливать дополнительное оборудование и какое. На эти и другие вопросы ответит президент ассоциации «ЦЕМЕСС» во время своего мастер-класса, который пройдет 19 ноября.

Станет ли сотрудничество модельеров и химиков постоянным – покажет время. А «Текстильный салон» продемонстрирует возможности новых тканей во всем их великолепии. Новая ниша на рынке создана - модельерам и производственникам осталась ее занять.

Для справки

Ассоциация «ЦЕМЕСС» (аббревиатура расшифровывается как «ЦЕнтр МЕждународного Сотрудничества») создана в 2001 году. Основой ассоциации стала фирма «Цемесс», организованная выпускником Московского химико-технологического института имени Менделеева Александром Андриевским. Фирма работала над производством и применением красителей и текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), ассоциация расширила свою деятельность до объединения всех существующих в России идей и технологий в области крашения тканей.

Фирмы-члены Ассоциации поставляют высококачественные красители и ТВВ на текстильные предприятия России и других стран СНГ. Одновременно с обеспечением красителями осуществляется всесторонний технический сервис.

Президент Ассоциации Александр Андриевский - кандидат химических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ. Действительный член Британского Королевского общества красильщиков и колористов.

Галина Кузнецова

16 Ноября 2004, 10:47 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...