Будущее - за энергостережением

Ивановской энергетике никак не удается избавиться от звания главного ньюсмейкера региона. Постоянно возникающие конфликты между поставщиком энергии ("Ивэнерго") и потребителями (в лице муниципальных предприятий ЖКХ) больно ударяют по всем жителям области. Самый памятный пример - отключения 8 августа в областном центре холодной воды из-за судебного спора между "Ивэнерго" и "Водоканалом". Уже стала избитой фраза "Договариваться надо уметь", которую при каждом удобном случае используют соперники, а также сторонние наблюдатели (чиновники, депутаты, прокуроры и проч.). Однако все понимают эту фразу по-своему. Энергетики настаивают на безоговорочном подчинении своим требованиям. Ради этого они, как показали события 8 августа, готовы пренебречь безопасностью и здоровьем рядовых ивановцев. Подобная позиция, возможно, эффективна для самих энергетиков, но вряд ли полезна для самой энергетики. Для этой сбалансированной, взаимосвязанной системы необходимы партнерские отношения между всеми участниками. В противном случае череда конфликтов приведет к еще большим катаклизмам. Очередное противостояние сейчас разворачивается между "Ивэнерго" и МУП "Ивгорэлектросеть" вокруг установки т.н. Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (сокр. АСКУЭ). Впервые об этом конфликте журналисты услышали от директора "Ивгорэлектросети" Владимира Рясина. "Частник" поинтересовался у Владимира Игоревича подробностями этого спора: - В феврале 2002 года мэр Иванова Александр Грошев и председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Дмитриев утвердили программу внедрения АСКУЭ со сроком исполнения до 2006 г. Эта программа предполагает установку на наших питающих центрах высокоточных счетчиков контроля за расходом электроэнергии. Необходимость внедрения АСКУЭ связана с ростом потерь электроэнергии, который возникает из-за отсутствия схем учета на питающих центрах.

По этой программе уже выполнено технико-экономическое обоснование. ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" (Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) - подразделение РАО ЕЭС - авт.) направило нам технические условия и техническое задание на установку системы. Другими словами, все формальные процедуры мы выполнили в полном объеме, в соответствии с утвержденным РАО "ЕЭС России" и Минэнерго РФ положением об организации АСКУЭ. Кроме того, мы защитили инвестиционную составляющую в тарифах, деньги эти освоили, закупили оборудование (на сумму около 6 млн. рублей). Уже заключены договоры с подрядчиками, рекомендованными ЦДР ФОРЭМ, но до сих пор мы не можем приступить к монтажу оборудования. Мы столкнулись с противодействием со стороны ОАО "Ивэнерго", которое уклоняется от заключения договора на установку АСКУЭ. Позицию энергетиков в этом вопросе я считаю вредительством чистейшей воды. "Ивэнерго" всячески уходит от согласований техусловий и техзаданий, выданных ЦДР ФОРЭМ. Недавно мы получили копию письма заместителя гендиректора ЦДР ФОРЭМ Копсяева к главному инженеру "Ивэнерго" Соколову. В нем черным по белому написано: "В четвертый (!) раз направляем Вам на согласование Техническое задание на создание АСКУЭ МУП "Ивгорэлектросеть"<...> Основания для отказа в согласовании ТЗ на АСКУЭ МУП "Ивгорэлектросеть" полностью исчерпаны".

- Чем вы объясните такое поведение "Ивэнерго"?

- АСКУЭ делает порядок расчетов за электроэнергию прозрачным, как для поставщика, так и для потребителя. Платишь только за то, что ты реально получил. Сегодня же у нас с "Ивэнерго" система поставки - "мутная". Экономический эффект от АСКУЭ по всем технико-экономическим обоснованиям - 10-15%. Ежегодно мы покупаем у "Ивэнерго" электроэнергию приблизительно на 400 млн. руб. Получается, что с АСКУЭ мы могли бы экономить, минимум, 40 млн. рублей.

Государственное предприятие ("ИГЭС") за государственные же деньги уже полтора года бьется с частной структурой ("Ивэнерго"), чтобы сделать прозрачной систему учета! Мы выступаем за то, чтобы показания со счетчиков, которые мы сами за свои же деньги установим, шли сразу по двум адресам: "Ивэнерго" и нам. Энергетики настаивают на том, чтобы сначала показания шли им, а уже потом они будут "спускать" их нам. Опять получим нереальное потребление.

Ни для кого не секрет, что существует много вопросов к своевременной поверке приборов учёта, установленных на питающих центрах у "Ивэнерго". Естественно, возникает вопрос: куда относятся погрешности данных приборов учёта, и за чей счёт "Ивэнерго" их компенсирует? Их не интересуют потребители, главное - прибыль любой ценой. Как сказал В. Смирнов на одной из пресс-конференций: "Дело не в людях - дело в деньгах". А у коммунальной энергетики цели другие - доставить электроэнергию потребителям, своевременно собрать деньги за поставленную электроэнергию, ведя борьбу с расхитителями, и своевременно успеть рассчитаться с таким поставщиком, как "Ивэнерго", который в целом сам является посредником на рынке электроэнергетики и которому деньги надо заплатить с 1-го по 30-е число. Население же со своим непосредственным поставщиком за 30 дней за фактически поставленную электроэнергию не рассчитывается. "Ивгорэлектросеть" - "полувоенное" предприятие в плане безопасности для города. Не будет электроэнергии - все остановится.

- По нашим сведениям, в других городах области (Тейково, Родники) энергетики дают разрешения на установку АСКУЭ...

- "Ивгорэлектросети" техусловия и техзадание выдала организация, которая является координатором всех вопросов по АСКУЭ - "ЦДР ФОРЭМ". В Тейкове и Родниках ТЗ и ТУ выдавало само "Ивэнерго". И как будет приниматься АСКУЭ, кто войдет в состав комиссии по приемке - это еще вопрос... Мы же идем изначально по правильному, цивилизованному пути - получили ТУ и ТЗ у того, кто является законодателем в этой сфере.

- Ваш прогноз развития ситуации?

- На наш взгляд, в "Ивэнерго" опасаются, что после установки АСКУЭ "Ивгорэлектросеть" по всем параметрам будет соответствовать требованиям выхода напрямую на ФОРЭМ, чтобы закупать там более дешевую электроэнергию. Но я уже неоднократно заявлял: АСКУЭ мы устанавливаем не для того, что бы уйти на ФОРЭМ, а для создания прозрачной системы учета. Пойдет ли потом ИГЭС на оптовый рынок электроэнергии - это зависит от позиции губернатора, мэра, финансового состояния ИГЭС и, несомненно, от наших отношений с "Ивэнерго". Если энергетики будут строить свои отношения с потребителями в подобном духе, как сейчас - а наше предприятие не исключение - то придется уйти от такого поставщика. Договорные условия, система решения текущих вопросов, система расчетов, тарифная политика - все эти моменты на рынке должны решаться в привязке к соотношению "цена-качество", к условиям предоставления услуг и межличностным контактам. По всем этим показателям потребителям "Ивэнерго" сегодня радоваться не приходится.

- Как вы относитесь к приходу частников в сферу ЖКХ?

- При устойчивом, качественном финансовом менеджменте, при соответствующей системе экономии, планирования, при проведении промежуточных контролей, учете финансовых потоков, своевременных расчетах по бюджетным организациям всех уровней, при паритетной тарифной политике, при нормальной работе фонда энергосбережения и т.д. - муниципальные предприятия вполне могут обойтись без частных вливаний.

Что касается "Ивгорэлектросети", то, если мы будем работать так, как работали два последних года - я не вижу необходимости в частных инвесторах. Коммунальная энергетика, как и другие уровни энергетики, при рациональном менеджменте не может быть убыточной. Эти проблемы надуманы или созданы умышленно в отдельные периоды времени и при определённой политической ситуации.

Частный бизнес, конечно, может и должен играть определенную роль в коммунальной энергетике. Вопрос в том, какие цели он будет здесь преследовать. Если этим займутся действительно серьезные топливно-энергетические структуры с конкретными целями и задачами, увязанными с интересами региона,- то, скорее всего, они будут инвестировать средства в модернизацию оборудования и наладят систему общего менеджмента, сбыта и расчётов на долгосрочной основе.

Если же приходят для того, чтобы вложить деньги, а потом перепродать собственность - как это часто бывает - положение у предприятия ЖКХ принципиально не изменится. Если участвовать в коммунальной энергетике только ради игры на рынке собственности - то я против таких вариантов.

Записал Андрей Воронин

25 Августа 2003, 20:16 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...