Бухгалтер – это звучит гордо!

Конкурс, учредителями которого стали инспекция МНС по городу Иванову и НПО «Консультант», проводился уже во второй раз. И уже сейчас стало ясно, что цель, поставленная его организаторами, вполне достижима. О том, что престиж и статус профессии бухгалтера в наши дни заметно повысился, а профуровень нынешних «маэстро цифр» вырос, ярко свидетельствуют результаты прошедшего состязания.

«Хороший руководитель, прежде всего, ищет продвинутого бухгалтера!» - со знанием дела заметила глава ивановской налоговой инспекции Надежда Герасимова на торжественном награждении победителей конкурса. Действительно, грамотный и ориентирующийся в постоянно меняющейся экономической ситуации бухгалтер – основа любого дела и гарантия его успеха. Поэтому дальновидный расчет «родителей» конкурса сработал: профессиональные состязания нужны – они заставляют людей активизировать свои знания и навыки, стремиться к самосовершенствованию, завоевывать в конкурентной борьбе почетное звание лучшего работника. Как и предполагал один из основателей конкурса – генеральный директор НПО «Консультант» Александр Иванников, прошлогодний конкурс стимулировал новых участников. Если в 2003 году заявки на участие подали 190 человек, то в этом готовность испытать свои силы выразили 269 участников, среди которых только треть соревновались во второй раз. Конкурсантов не остановило даже то, что по времени конкурс совпал со сложным периодом в работе бухгалтерских работников – составлением квартального и годового отчетов. Дополнительным стимулом к участию, по мнению бухгалтеров, стала удобная форма конкурсного участия плюс жгучий интерес проверить свои знания и опыт.

По словам председателя конкурсной комиссии – заместителя руководителя ивановской инспекции МНС Милии Жуковой, на вопросы конкурса полностью ответили 120 человек (в прошлом году – 80). Сами вопросы были сложней и требовали от бухгалтеров творческой работы и тщательного анализа представленных ситуаций. Участникам состязаний потребовалось «перелопатить» массу профессиональной литературы и проштудировать налоговый кодекс. В результате максимальное количество баллов – 19 – набрали пять человек, до 18 баллов дошли шесть участников, а 17 баллов – у девяти конкурсантов.

Сложность и спорность вопросов конкурса как нельзя лучше отразила реалии бухгалтерской работы. Специалисты знают, что хозяйственная деятельность предполагает нестандартные ситуации, где кроме законов действует множество подзаконных нормативных актов и разъяснительных материалов. Творческий грамотный подход бухгалтера к решению многочисленных проблем учета и аудита – то, что требуется современной компании, независимо от ее размеров и рода деятельности.

Ирина Кондратьева (победитель конкурса, «Кранэкс»): «У нас крупная компания, и со многими из конкурсных вопросов мы встречаемся в своей практике постоянно. Все знать невозможно, но бухгалтер должен уметь пользоваться источниками, в которых можно найти ответы на свои вопросы. Очень удобно пользоваться справочными системами фирмы «Консультант».

«Знание правовых основ – главное в работе бухгалтера, особенно теперь, когда наши фирмы выходят на всероссийский и международный рынок. Доверие серьезных партнеров вызывает налоговая прозрачность и отсутствие проблем в этой сфере», - уверена директор ООО «Консультант-аудит», президент Ассоциации бухгалтеров-аудиторов Ивановской области Наталья Гришина. Она же, как член жюри конкурса «Профессиональный бухгалтер 2004», отметила общегородскую тенденцию: «Сегодня в бухгалтерской среде формируется команда высоких профессионалов, молодых и творческих». Действительно, среди победителей оказалось немало молодых кадров, желающих развиваться в своей профессии и добиваться карьерного и творческого роста.

Помимо морального удовлетворения и гордости за свои успехи, лучшие бухгалтеры города получили ценные и полезные подарки. Учредители конкурса решили не выделять мест среди победителей, наградив цифровыми фотоаппаратами и полугодовой подпиской на специализированное издание для бухгалтера - «Главную книгу» пятерых участников, набравших высший балл. Ими стали: Мария Корытникова (ООО «Классик-медиа»), Елена Курахтанова (Фонд социального страхования), Михаил Грегор (ГК «Проект – 2000), Ирина Кириллова и Ирина Кондратьева (МК «Кранэкс»).

За активное участие в конкурсе были также отмечены: Наталья Зорина, Ольга Макарова, Ольга Форофонова, Светлана Поликарпова, Наталья Новикова, Елена Шомова, Марина Махалова, Андрей Шилов, Александр Брызгалов. Лауреатами стали еще шестеро конкурсантов: Евгений Чернышов, Елена Городова, Светлана Афанасьева, Елена Вавинова, Ольга Клюшкина и Оксана Гущина. Победителям вручили подписку на «Главную книгу» и фирменную сувенирную продукцию НПО «Консультант». Кроме того, фирма «Консультант-Аудит» выделила трех конкурсантов за особо творческий подход к работе: Ирину Романову, Елену Гущину и Елену Питерякову. Наградой для них стало бесплатное участие в ежегодном семинаре по вопросам бухучета, проводимом фирмой «Консультант-Аудит», и профессиональная консультация в этой компании.

Бухгалтеры составляют широкий круг клиентов компании «Консультант», являясь активными пользователями справочных правовых систем «КонсультантПлюс». Победители отдали должное их полноте, актуальности и удобству работы с этой информацией, а также выразили желание участвовать в туре «Профессиональный бухгалтер 2005» и в других профсоревнованиях. Организаторы же конкурса сообщили, что в следующем году форма и время его проведения изменятся в сторону большего комфорта для его участников. Похоже, у тоста, звучавшего на неформальной части торжества - «За сознательность и грамотность налогоплательщиков!» - есть все шансы стать реальностью в нашем городе.

08 Июня 2004, 13:12 +131

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...