Бухгалтерию "большого бизнеса" ждут дорогостоящие перемены

Крупный и средний бизнес, возможно, перейдет к международным стандартам финансовой отчетности. Это произойдет не раньше 2007 года. Об этом сообщил вице-президент РСПП Александр Киселев на семинаре, который прошел в понедельник, 14 февраля, по инициативе союза промышленников и предпринимателей Ивановской области.

Изменения затронут такие важнейшие элементы управления, как учёт, финансовый контроль и анализ. Поскольку учёт в командно-административной системе (правила бухгалтерского учета (ПБУ), которые и используются сейчас в России) не отражает действительного положения компании, то встала проблема реформирования учёта в соответствии с общепринятой во всём мире практикой.

«Это необходимо для того, чтобы наши предприятия, выходящие на международные рынки, были их полноправными участниками, а стандарты бухгалтерского учёта объективно отражали деятельность и имущественное положение компаний. Международные стандарты носят рекомендательный характер и страны могут самостоятельно принимать решения об их использовании», - заявил А.Киселев.

МСФО - это, по сути, обобщённая практика учёта наиболее развитых учётных систем в мире. Переход на МСФО в России осуществляется в рамках Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами, утверждённой Постановлением Правительства от 6 марта 1998 г. Предполагается, что движение к международным стандартам будет поэтапным и займёт несколько лет. К настоящему времени уже утверждены 19 положений стандартов по бухгалтерскому учёту, созданы Институт профессиональных бухгалтеров и Международный центр реформы системы бухгалтерского учёта, принят ряд законодательных актов в этой области, сделан первый русский коммерческий перевод МСФО. Российские кредитные организации перешли на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО уже с 1 января 2004 г., при этом она основана на бухгалтерской отчетности, составленной по российскому законодательству. В большей степени переход к международной системе нужен компаниям, чьи акции работают на фондовых биржах.

Основная проблема перехода на международную систему – дорогостоящее обучение МСФО. Сертификат по работе МСФО и получение диплома обойдутся компании в 90 тыс. рублей.

Многие сомневаются, что к 2007 году Россия перейдет на международные стандарты финансовой отчетности. По словам, замначальника областного управления экономики и прогнозирования Александра Смирнова, кадровый (бухгалтерский) состав компаний еще не готов к переходу к МСФО: «Семинар – это возможность узнать о вполне объективных трудностях, которые могут возникнуть перед бухгалтером. Хотя неизвестно, перейдет ли России к МСФО, лучше чтобы финансисты готовились к этой системе заранее – читали литературу, посещали лекции».

14 Февраля 2005, 16:24 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...