Быстро поднятый тариф не считается высоким

Три раза перечитала я постановление Госстроя «Об утверждении методики планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства». С интересом. С толковым словарем. Со справочником энергетика. И с малой экономической энциклопедией. К сожалению, поняла не все. Поэтому с большим интересом я шла 22 января на встречу мэра и директоров энергообеспечивающих предприятий с представителями ТОС и ТСЖ, которая была посвящена тарифам на услуги ЖКХ.

«Вот сейчас наконец-то прольют свет на то, как рождаются эти самые великие и ужасные тарифы», - думала я. Не тут-то было. Глава г. Иванова Александр Грошев обосновал причины последнего повышения тарифов и быстро перешел к ответам на вопросы о нуждах и проблемах ЖКХ в целом.

Поэтому «расширенное» совещание по вопросам формирования тарифов расширилось не только за счет количества его участников, но и за счет глобальности затронутой тематики – от частных структур в ЖКХ до возможной взаимосвязи между качеством воды и онкозаболеваниями (сразу оговорюсь, этой связи пока не выявлено).

Итак, в чем же причины последнего повышения тарифов?

По словам ивановского мэра, их три.

Во-первых, цены на воду и канализацию с 1 января 2004 года повысились в 2,5 раза из-за ликвидации перекрестного субсидирования.

Во-вторых, была увеличена доля оплаты населения в оплате услуг ЖКХ – до 90%. В очередной раз собравшимся напомнили, что следует различать собственно рост тарифа, и увеличение доли населения в оплате услуг – тариф при этом остается на прежнем уровне. Федеральный стандарт 90% оплаты ЖКУ населением был установлен еще в январе 2003 года. Иваново к этому стандарту двигалось постепенно в течение всего прошлого года. Начат он был с 65%-ной доли населения, закончен – 90%-ной. Утешаться можно только одним: до 100% осталось всего 10%, и уж если мы вытерпели увеличение доли населения на 25% за один год, то 10% и подавно переживем.

В-третьих, тарифы выросли в связи с общим ростом цен на энергоносители и материалы. Только стоимость химически очищенной воды увеличилась на 70% за год. Однако, по словам А. Грошева, повышение тарифов коснулось не всех. Например, оно не затронуло ветеранов. В самое ближайшее время будет сделан перерасчет субсидий для тех, кто подал на них заявки в ноябре-декабре. Выплаты по субсидиям увеличатся на 19 млн руб.

После этого мэр ответил на вопросы участников совещания:

- Как стимулируется создание товариществ собственников жилья в старом жилом фонде?

- Сейчас ТСЖ, в основном, создаются в новом жилом фонде и под большим давлением администрации. Загоняем силой, потому что только так можно изменить отношение жителей к общей собственности. Мы поддерживаем создание ТСЖ морально. Материально поддержать не можем, потому что законов, позволяющих это сделать, пока нет.

- Представители домовых комитетов не допускаются к приемке работ по капремонту. Опасаетесь, что они выявят хищения?

- До начала капремонта составляется смета, которая потом проходит вневедомственную экспертизу. После заключения экспертов проводятся торги, на которых учитывается не только предложенная цена, но и репутация фирмы. Так что, я считаю, хищениям заслон поставлен. Но я не вижу ничего страшного, если представители домовых комитетов будут участвовать в приемке.

- Что можно получить из федерального бюджета на нужды ЖКХ?

- В прошлом году на нужды ЖКХ в связи с началом отопительного сезона мы получили 17 млн руб. На эти деньги сделали капремонт двух многоквартирных домов (в одном из них – с использованием новейших производственных технологий), проложили теплотрассу, что позволило погасить две подвальных котельных. Периодически получаем краткосрочные ссуды на покрытие кассовых разрывов. Но на многое рассчитывать не приходится.

- Специалисты Законодательного собрания области пришли к выводу, что потери в сетях настолько велики, что они не поддаются учету. Так ли это?

- Для того чтобы сказать, что потери велики, не нужно быть специалистом ЗС. Но посчитать их можно.

- Как обстоит дело с привлечением частных структур в ЖКХ?

- Все не так просто, как кажется. У нас уже был опыт сотрудничества, к примеру, с «Виконтом», когда мы отдали этой фирме обслуживание жилых домов, но качество услуг было таково, что из-за жалоб дома вернули обратно МП ЖХ. Частные структуры готовы обслуживать жилые дома в течение первых пяти лет, пока те не требуют ремонта. А потом эти фирмы просто исчезают. Для нас сейчас важнее создание ТСЖ, а там собственники уже сами выберут, кого привлекать для обслуживания – частника или домоуправление.

- Не слишком ли категорично решение выселять жителей за долги?

- Мы очень щепетильно подходим к этому вопросу. Если какой-нибудь «крутой» не платит или бомж, не желающий жить по-человечески, – будем переселять. Многодетная мать – постараемся помочь.

- Нормативы потребления воды у нас установлены в размере 120 л холодной и 230 л горячей воды в день на человека, в то время как в Европе – всего 120 л. Не слишком ли завышены нормативы?

- Нормативы основаны на фактических расходах, в том числе, и по тем домам, в которых счетчики уже установлены. Проблема в том, что Иваново попало в число городов, имеющих крайне неудобную, неэффективную и неэкономичную систему открытого водоразбора. Поэтому к утру вода остывает, отсюда большие сливы, большие расходы. Мы умышленно в прошлом году пошли на увеличение нормативов потребления в два раза и на снижение тарифов на воду в два раза, чтобы у жителей появился стимул для установки счетчиков воды.

Директор МУП «Водоканал» Александр Горшенин:

- Сколько установлено домовых приборов учета воды и сколько из них исправны?

- Всего в Иванове 2300 абонентов. Хочу пояснить, откуда появилась норма 230 и 120 литров. Наши станции проектировались из расчета потребления 500 литров в день на человека – исходя из требований СНиП. И если сложить 230 и 120, получится, что мы даже норму СниП не добираем, не говоря уже о завышении норматива. Можно, конечно, и меньшую норму установить, но тогда мы не сможем соблюдать гидравлический режим. И вода, как это было раньше, будет доходить лишь до 2-3 этажа многоэтажного дома.

- Информация о химическом составе воды закрыта. Говорят, рост онкозаболеваний напрямую связан с ее качеством?

- Контроль за водой осуществляет Госсанэпиднадзор. И если бы онкозаболевания действительно были бы связаны с водой, я бы сейчас косил траву в тайге, потому что это подсудное дело. Но пока я на своем месте.

P.S. Одну мысль из «Методики планирования, учета и калькуляции…» я, пожалуй, все же усвоила: обосновать можно любые расходы. Было бы желание и правильное название для соответствующей статьи расходов.

Галина Кузнецова

27 Января 2004, 14:51 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...