Быть причастным

Помогая приюту «Майский день», вы можете быть уверенными в том, что приносите реальную пользу

Татьяна Хейфец

Каждый раз, когда приезжаешь в приют «Майский день», жалеешь, что делаешь это не часто. Потому что каждый раз видишь совсем  другой мир – мир, в котором правят любовь и сострадание, мир, где не просто звучат слова о необходимости улучшения реальности, а делаются конкретные дела, виден ежедневный самоотверженный труд. Поэтому в приюте всегда есть изменения. И всегда – к лучшему. И хочется быть к этому причастным.

Кошачье царство

Кошачий домик –  не новое достижение приюта. Его уже давно обжили несколько десятков котов и кошек. Те, кто мерз по дворам, подвалам, подъездам и т.п., спят на мягких подстилках, греются на батареях, едят два раза в день и даже имеют теплый туалет. И хотя все кошки, как и люди, разные, а потому случаются стычки, в целом животные весьма миролюбивы и понимают устройство коммунальной жизни.

А вот площадка для выгула кошек – это долгожданная новинка. Она была запущена этим летом, и хвостатые по достоинству оценили возможность гулять на свежем воздухе, резвиться на просторе. Можно сказать, что это нововведение уникально – ни в одном из российских приютов для животных нет такой роскоши! Конечно, осуществить задуманное помогли благотворители, люди, которым не безразлична судьба городских четвероногих бродяг. Им самим приятно видеть результат своих вложений, ведь он налицо. Летом сотрудники приюта высаживали здесь специальную кошачью травку для питомцев, украшали территорию цветами. Говорят, что и в холодное время года можно будет выпускать мурок ненадолго погулять. Правда, пока на площадке немного что называется «лазилок», было бы здорово ее оборудовать.

Контроль над поголовьем бездомных

Еще одной гордостью «Майского дня» стало создание ветпункта для проведения операций по стерилизации и кастрации животных. На этот проект организация выиграла грант и успешно воплотила его. Приют заключил договор с ветеринарным врачом, и теперь животных возить никуда не нужно. Как показывает, в том числе, мировая практика, лишение  животных функции размножения - самая действенная мера по ограничению их популяции.

Причем речь идет не только о бездомных кошках и собаках, ведь домашние любимцы, отпущенные погулять, тоже вносят свою лепту в бесконтрольное размножение. Разговоры о том, что питомцы должны быть «полноценными», давно исчерпали актуальность, ибо доказано, что без стремления продлить свой род четвероногие живут еще дольше и счастливее. А убрать «ненужную» функцию владельцам мурок и барбосов мешают соображения экономии и нежелание лишних хлопот по реабилитации животных после оперативного вмешательства.

Так вот приют «Майский день» выступает помощником ответственным зоовладельцам. Во-первых, он постепенно стерилизует всех своих питомцев  детородного возраста (таких разбирают гораздо быстрее), а во-вторых, принимает на операции животных «от населения». Операция в приюте стоит намного дешевле подобной же в ветклиниках города, а услугу по передержке животного после стерилизации оказывает и вовсе бесплатно (в ветклиниках эта услуга стоит порядка 300 рублей в сутки). Прооперированным животным на животе делают соответствующее «тату».

Если ваш кот метит дом, кошка измучила любовными криками, пес убегает на неделю и возвращается грязный и ободранный, не спешите выставлять своего питомца за порог. Приют поможет вам справиться с напастью, и это будет абсолютно доступно. То же самое касается собак, которые живут на строительных площадках, базах и т.д. Они постоянно приносят щенков, которые в итоге оказываются под колесами машин или становятся жертвами живодеров. Если вы не можете сами поймать собаку, приют позовет кинолога, и собаку доставят в ветпункт.

Вернуть любовь

Как только ты переступаешь порог приюта, тебя встречает оглушительный лай. Это не значит, что тебя готовы загрызть при первой возможности – просто собаки сообщают друг другу о госте. Многие из них виляют хвостом и призывно заглядывают в глаза пришельцам: «Может, вы ко мне?» Возможно, это и не самое корректное сравнение, но сразу вспоминается детский дом – у его воспитанников в глазах такая же надежда...  

«Я бы здесь каждого взяла! – делится главная «кошатница» приюта Алена. – Раньше я сама заводила породистых кошек и собак, а  теперь знаю, что, когда «освободится место»,  буду брать животных только из приюта». Алена – обаятельная блондинка – совсем не комплексует от того, что ходит по приюту в неэстетичной робе, а лицо от работы на улице покрывают веснушки. Она, защитившая диплом на тему бездомных животных в городе, в итоге посвятила им жизнь. Девушка с удовольствием рассказывает счастливые истории, когда питомцы приюта обретают новые семьи. Особенно сотрудников трогают случаи, когда люди берут себе некрасивых или старых животных. «Ну, почему же он некрасивый? – говорит женщина, забирая щенка, у которого нет носа (пришлось ампутировать из-за травмы). – Очень даже милый!» Чуть позже она же забрала из приюта кривоногую собачку…

Кстати, в приюте есть и такая форма помощи, как кураторство. Для тех, кто не может взять домой животное, но хочет с ним общаться. Например, вы можете дружить с каким-то конкретным псом, навещать его, выгуливать, убирать его площадку, не забывая и его близких соседей. Общение – вот что требуется любой живой душе прежде всего.

Очень общительны и приютские котейки: когда приходит сотрудник приюта или гость, они по трое трутся об его ноги, поют свои мур-песни, при любой удобной возможности норовят залезть на руки или плечи. Есть и такие, кто еще помнит предательство или издевательства людей… Они насторожены, хуже идут на контакт, стараются лишний раз не показываться. Хотя, например, голубой красавец Васяня, которого «добрые» люди лишили глаза, - самое доброе и ручное существо в кошачьем доме. Его песни звучат жизнеутверждающе, а любовь к двуногим безгранична.

Кстати, по наблюдениям сотрудников приюта, кошки быстрее справляются со своим горем и прощают людей. Собакам сложнее. Например, шестилетний алабай, которого хозяин оставил в приюте со словами «я уезжаю в другой город», три дня вообще не ел. Пес разорвал в клочья казенную подстилку и выглядел совершенно отчаявшимся. Чтобы вернуть его доверие, работникам приюта приходится проявлять максимум терпения и любви. За себя и за того парня…

Сейчас приют принимает лишь тех животных, чьей жизни угрожает опасность – после ДТП, сильно истощенных или замерзших. Брать всех – нет возможности. Относитесь к этому с пониманием, земляки. А еще лучше помогайте, чем можете.

Чтобы пережить зиму

Зима – самое тяжелое время для приюта, и физически, и материально, и морально.  Что всегда необходимо:

  • Крупа (любая). Зимой собак стараются кормить более сытной пищей, ведь они зимуют в вольерах и будках на улице.
  • Дрова. Именно дрова или уже нарубленные древесные отходы, потому что сотрудники приюта, в основном, девушки, им трудно самим рубить или пилить, да и некогда. Еду готовят на костре.
  • Старые теплые вещи. Они идут на подстилки, ими утепляют будки и вольеры.
  • Сено, опилки. Все это идет на подстилки животным и часто меняется. Зимой это идет больше.

Какая помощь требуется постоянно: уборка и вывоз мусора.

Телефоны приюта: 20-20-51, 8-910-989-78-03.

Телефон для записи на кастрацию/стерилизацию 8-960-505-13-32

06 Ноября 2014, 12:28 +370

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...