Бюджет Ивановской области-2004: битва продолжается

Проект областного бюджета на 2004 год стал главной темой заседания бюджетного комитета областного Законодательного собрания, которое состоялось 16 декабря.

Основным "достижением" многодневних консультаций к этому моменту стало то, что в депутатском варианте сохранилось прежнее соотношение: доходы от налогов зачисляются в местный и областной бюджеты в соотношении 80% на 20% (а не 50% на 50%, как предлагала областная администрация - Ч.Ru).

В остальном согласование идет долго и трудно.

Остатки средств Дорожного фонда в следующем финансовом году используются на те же цели - эта поправка Главного финансового управления не вызвала никаких возражений. Согласились депутаты и с предложением Главного управления экономического развития и торговли выделить один млн рублей на льготное кредитование малого бизнеса, которое пойдет через ивановский государственный фонд развития малого предпринимательства.

Кроме того, депутаты не сняли ни копейки с расходов на правоохранительные органы. Напротив, решили выделить дополнительные 1 млн. 160 тыс. рублей на финансирование труда участковых.

Несогласованными осталась поправка, касающаяся сокращения расходов на государственное управление и ряд налоговых поправок.

Согласно статьи 45, администрация области лишается всех своих полномочий по распоряжению финансами консолидированного бюджета. Принципиально поставлен вопрос об использовании резервного фонда губернатора: по замыслу депутатов, только одни миллион из шести губернатор может потратить по своему усмотрению. Остальные - только на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, в изобилии возникающих на территории Ивановской области (чтобы деньги не уходили на покупку компьютеров к празднику, ремонт школ в Чечне и содержание Черноморского флота, как сказал депутат Андрей Кабанов - Ч.Ru). Более того, теперь порядок расходования резервного фонда будет утверждаться Законодательным собранием. Также губернатору и Главному финансовому управлению запретили заниматься распределением федеральных денег - например, средствами, предназначенными для компенсаций сельхозпроизводителей. Бюджетные ссуды могут направляться областными властями только на ликвидацию кассовых разрывов в бюджетах муниципальных образований. По инициативе председателя Законодательного собрания Павла Конькова, переходящие ссуды (которые выделяются муниципиям из года в год и без которых те финансово не выживут) должны быть прописаны в бюджете.

Частник.Ru: Таким образом, "решающая битва" за бюджет состоится на пленарном заседании 18 декабря. Думается, битва будет нелегкой и для администраций города и области, и для депутатов: в ходе работы согласительной комиссии начальник главного областного финуправления Александр Грузнов то и дело заявлял, что законодатели нарушают Бюджетный кодекс РФ, что он не принимает депутатский вариант бюджета, сбалансировать который просто невозможно...

16 Декабря 2003, 18:03 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...