Бюджетные гарантии будут предоставляться на возмездной основе

Областные власти собираются ужесточить предоставление бюджетных гарантий юридическим лицам. В распоряжении Частник.ru оказался проект документа, регламентирующего порядок такой формы поддержки бизнеса.

Предоставление государственных гарантий практикуется администрацией Ивановской области довольно давно, но официального порядка до сих пор не существавало. С одной стороны, предоставление госгарантий не обременительно для областного бюджета, который фактически является «поручителем»: сумма гарантии оказывается востребованной лишь в том случае, если получатель не выполняет свои обязательства перед кредитором. С другой стороны, в финансовой истории региона были случаи, когда за гарантии все же приходилось отвечать и выкладывать за них бюджетные деньги.

Почему порядок предоставления гарантий разработан только сейчас – загадка. Тем не менее на последнем заседании областной администрации, которое состоялось 9 февраля, его проект собирались одобрить незамедлительно. Однако выяснилось, что документ не прошел юридическую экспертизу и не имеет заключений органов юстиции и прокуратуры. Если эти инстанции одобрят порядок, то чиновники договорились считать его принятым. Если нет – готовы вернуться к его обсуждению.

Как заявил, представляя проект, начальник главного финансового управления области Александр Грузнов, порядок предоставления госгарантий разработан в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Ивановской области, а также – федеральным законом об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

Порядок ужесточает требования к получателю гарантий. Например, требует обеспечения гарантии (способом обеспечения могут быть залог или страхование риска невозврата заимствования, причем их оценочная стоимость должна покрывать сумму гарантии). Оценка должна проводиться в соответствии с законодательством – независимым оценщиком, отобранным на конкурсной основе, а оплата его услуг возлагается на залогодателя.

Что касается собственно порядка предоставления гарантий, то претендент на ее получение должен направить свой бизнес-план (он же – технико-экономическое обоснование проекта) в конкурсную комиссию по размещению государственных инвестиционных ресурсов. Если комиссия примет положительное решение по проекту, она в десятидневный срок выдаст соответствующий протокол, который нужно в числе прочих приложить к заявке, адресованной в главное финансовое управление области (ГФУ). Кроме протокола, финансисты требуют еще столько документов, что мы приводим их полный перечень:

- копии учредительных документов, свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет;

- годовые отчеты за последние три финансовых года с расшифровкой дебиторской и кредиторской задолженностей;

- прогнозный план доходов и расходов на период действия гарантии;

- прогнозный план движения денежных средств на период действия гарантии;

- сведения об открытых счетах в кредитных учреждениях;

- документы, подтверждающие подлинность подписи и полномочия лиц;

- копию лицензии на осуществление хозяйственной деятельности (если необходима лицензия);

- справку об отсутствии в отношении получателя процедуры банкротства;

- проект договора заимствования, в обеспечение которого предоставляется гарантия;

- сведения о кредиторе;

- обеспечение получаемой гарантии (в виде страхового свидетельства или залога имущества).

ГФУ анализирует финансовое состояние претендента и выносит решение, предоставить гарантию или отказать. В последнем случае получается, что претендент зря заложил имущество или потратил деньги на страховку.

И наконец, финансовая сторона «порядка». По словам А. Грузнова, Бюджетный кодекс не предусматривает плату за пользование бюджетной гарантией. Однако в проекте несколько пунктов посвящены именно предоставлению гарантий «на возмездной основе». Плата за пользование, по проекту, составит четверть ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату предоставления гарантии. Плата должна быть внесена не позднее дня выдачи гарантии. Если гарантия выдается более чем на год, то плата за нее может вноситься ежегодно, по графику (прописанному в договоре). В случае сокращения сроков действия гарантии или уменьшении ее суммы, плата также уменьшается, однако, согласно порядку, разница возврату не подлежит.

Ч.ru: Таким образом, «цена» государственной помощи предпринимателям в виде гарантий возрастает во всех смыслах. Предоставление гарантий, безусловно, займет больше времени, потребует соблюдения большого количества формальностей и главное – финансовых затрат (даже в том случае, если бюджет не потратит ни копейки, т.е. гарантия не будет востребована).

Кстати, самая реальная версия того, почему порядок предоставления госгарантий появляется только сейчас – он пишется под конкретный проект. Так, в конце прошлого года встал вопрос о бюджетных гарантиях в сумме более 40 млн рублей для ООО «Ивжилсервис» (г. Шуя), которое собирается заняться строительством блочно-модульных котельных на территории области.

Схема такова. Под приобретение и установку оборудования московская лизинговая «Энергопромлизинг» берет кредит во «Внешторгбанке» – для этого и потребовались бюджетные гарантии. Готовые котельные лизинговая компания отдает в аренду и эксплуатацию «Ивжилсервису». Население тех городов и районов, где установлены новые котельные, оплачивает счета за тепло (как уверяют все участники схемы, по обычному тарифу), из этих денег «Ивжилсервис» расплачивается с лизингодателем, а тот – отдает кредит банку. Таким образом, получается, что своеобразным инвестором выступает и население. С последним платежом в адрес лизинговой компании котельные станут собственностью ООО. Как заявил в декабре 2004 года заместитель губернатора Владимир Стариков, такая схема (когда бюджет – кредитует, платит – население, а котельные в конце концов становятся собственностью частной фирмы) его «не смущает». Но, видимо, кого-то их чиновников она все-таки «смутила», поэтому и потребовалось оформить официальный порядок предоставления госгарантий. В том числе – прописать, что они «предоставляются на возмездной основе».

11 Февраля 2005, 13:49 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...