C призраком из Кинешмы «пообщались» экстрасенсы

В заброшенной усадьбе фабриканта Севрюгова прошли съемки нового проекта «Истина где-то рядом»

Елена Малкова (текст и фото)

 В понедельник в Кинешме в особняке фабриканта Севрюгова на берегу Волги проходили съемки нового проекта 1-го канала «Истина где-то рядом». Кстати, оператор Сергей Вечугов – уроженец Кинешмы. Поводом для приезда съемочной группы и экстрасенсов послужила фотография, сделанная на мобильный телефон семьей Лебедевых и опубликованная на информационном портале Кинешемец.ru. На фото четко виден призрак женщины в бальном платье среди колонн.

 Появление героини

Сама усадьба была построена в начале ХХ в. Особняк – когда-то шикарное здание в стиле модерн – и сейчас выглядит очень живописно, как и расположенный вокруг парк.

Разобраться, чей это фантом явился семье Лебедевых, приехали экстрасенсы Яна Яковлева из Санкт-Петербурга, Юлия Жулинская из Иванова, и Светлана Лоева из Москвы  (пожалуй, самая именитая и к тому же потомственный медиум, дар к ней перешел от отца, которого сейчас нет среди живых).

Мы побывали на съемках и встретились с главными героями передачи, очевидцами необычного явления.

Рассказывает Андрей Серов:

- 18 августа моя сестра Ирина попросила нас с отцом  погулять с ее 10-месячным сыном Артемкой. Стояла хорошая погода, мы гуляли по заброшенному парку, Артемка крепко спал в коляске. Обошли кругом особняк. Я сделал несколько фото на мобильный телефон. Отец с коляской встал перед колоннами. Я еще сказал – интересно, здесь есть привидения? - и нажал на кнопку телефона. Тогда на заднем фоне я ничего странного не заметил.

- Я тоже ничего не почувствовал, - говорит рассказ отец Андрея, Павел, - но Артем неожиданно забеспокоился, мы еще немного погуляли и ушли из парка.

Андрей:

- Прошло три дня,  сестра жаловалась, что Артем капризничает, стал плохо спать по ночам. Когда я взглянул на фото, аж внутри похолодело – у третьей колонны справа четко видна женщина в длинном платье, придерживающая рукой подол. Сразу позвонил сестре.

Ирина Лебедева:

- До этого случая я не верила  в привидения. Несколько дней мы никому об этом не рассказывали, но местные журналисты случайно узнали об этом факте и уговорили нас показать фото. Очень интересно, что расскажут об этом экстрасенсы. Но я с сыном теперь туда ни ногой!

 Версий много

А экстрасенсы, как только вошли в особняк, в один голос заявили – в здании не один призрак живет, а много! Мужские, женские и даже детские.

Герои передачи положили фото с призраком в конверт и предложили экстрасенсам по очереди угадать, что там изображено. Гости справились достаточно легко, а вот их версии появления фантома разнятся.

Яна сказала, что девушку убили, поэтому она и бродит здесь неприкаянная. Юля уверена, что призрак не местный, поселился здесь недавно и ее история при жизни связана с безответной любовью, к тому же у нее не было своих детей, поэтому и «показалась» возле спящего ребенка.

Также Юля отметила, что чувствует смерть в коридоре второго этажа, возможно, там кто-то умер. Это и не удивительно, в годы войны там располагался госпиталь.

Трудно было «работать» медиуму из Москвы, Светлане сказала, что видит очень много духов, они как бы «проходят» сквозь нее. Чтобы «пообщаться» с женщиной с фото, ей пришлось мелом очертить себя кругом на полу. Её версия – самоубийство девушки, которая утопилась в Волге в начале XX века из-за безответной любви. Кстати, Светлана сразу определила, что у героя передачи Павла Серова недавно была травма. Тот показал огромный шрам на руке. Недавно он поранился стеклом при замене окна и потерял много крови. Она же точно определила его профессию – бывший военный. Удивила его тем, что признала его «своим», то есть, человеком, обладающим экстрасенсорными способностями…

Подробно о том, что там увидели и почувствовали экстрасенсы, можно будет посмотреть в одном из выпусков передачи на 1-м канале.

Подходящее место для призрака

Усадьба и парк заброшены с 1990-х годов, разрушаются с каждым днем. Несколько лет назад предприниматель из Греции хоте купить и восстановить особняк, переоборудовав его в элитную гостиницу, благо места здесь очень красивые. Однако «хозяину» усадьбы - Кинешемскому филиалу ИГПУ, по словам его директора Геннадия Поспелова, разрешения на продажу не дает Министерство образования и науки РФ.

Здесь планировали расположить факультет туризма бывшей Текстильной Академии. Но не хватило денег. Удалось лишь починить крышу, проложить газовую трубу (впрочем, газа так и нет) и подключить электричество в холле усадьбы. Охраняют здание за мизерную зарплату – 5 тысяч рублей, метут дорожки и кормят здешних кошек местные жительницы. По их словам, призраков они здесь не встречали - лишь частенько гоняют от здания пьяниц да вездесущих подростков.

Мне удалось разыскать женщину, которая работала здесь в библиотеке с 1978 года по 1998 год. Библиотек здесь было две – взрослая и детская, а также 26 кружков, музыкальная и художественная школы, в подвале строили модели судов, на балконе (как раз был необходим ремонт этого балкона) второго этажа проходили танцы. Вот что рассказала ведущий библиотекарь Кинешемского филиала политехнического университета Татьяна Рогозина:

- Когда Дом культуры закрыли, в цокольном этаже еще некоторое время работала столярная артель. Рабочие иногда оставались на ночь, а утром сторожам говорили, что здесь живет привидение, но оно доброе, не пугайтесь.

Вахтеры тоже рассказывали про привидения. Около полуночи они слышали,  будто кто-то спрыгивал с высоких подоконников второго этажа, может, призраки так озорничали.

А еще мне самой приснился сон. Как будто после какого-то мероприятия ко мне подошел маленький человечек, повел меня к подземному ходу, там много дверок, на одну он  показал и говорит: тебе туда нельзя. Когда пересказала сон на работе, мне подтвердили, что, действительно был подземный ход между усадьбой и фабрикой, но его завалили.

Свою точку зрения представила научный сотрудник Кинешемского художественно-исторического музея Юлия Виноградова:

- Усадьба Севрюговых -  отрада и боль всех кинешемцев. Появление призраков мои земляки связывают и с революцией 1917 года, и с лихими 1990-ми. Большинство все же склоняется к версии романтической истории некой юной барышни, которая в начале прошлого века приехала в гости к фабрикантам, но была погублена ими. Несомненно, усадьба по-прежнему остается загадочной.

Уже в сумерках, когда закончили съемку и пошли к микроавтобусу, к ступенькам усадьбы вдруг выбежала … лиса. Плутовка не только не испугалась людей, а повела себя нагло – уселась и стала ждать, когда ей что-то предложат. От хлеба рыжая бестия отказалась и нырнула в заросли чая…

 Из истории. Особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой (ныне кинешемская фабрика № 2) построен в 1904 году и национализирован в 1918 году. Н.П. Севрюгов отказался от предложения властей стать управляющим своей бывшей фабрики и со всеми родственниками и наличным капиталом уехал во Францию. В особняке примерно до 1922 г. проживала прислуга. Потом там располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся, рабочий клуб.

В годы Великой Отечественной в нем размещался военный госпиталь, после войны - детский дом, а затем Дом культуры. В 90-е годы Дом культуры закрыли. За годы запустения особняк пришел в аварийное состояние, парк зарос, после августовского смерча повалены деревья.

 

Дайвинг-поездки по всему миру от дайв-центра "Адмирал Бенбоу"

19 Октября 2013, 12:43 +3522

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...