28 июля 2017 г.
02:06:14 Пятница
Добавить новость

Частники просят помочь им. Хоть как-нибудь...

Как уже сообщал Частник.Ru, арендаторы сгоревшего торгового центра «Текстильщик» перекрыли движение транспорта в районе площади Ленина. Наш корреспондент, побывавший на месте события, побеседовал с частниками и выяснил, что они требуют:

- Мы просим, чтобы к нам вышли представители городской администрации, поддержали нас морально, чтобы дали какую-нибудь надежду, что со временем все восстановится. Чтобы предоставили хотя бы на первое время какое-нибудь помещение нам для торговли. Никакой реакции! Это же неуважение к предпринимателям. Мы и завтра, и послезавтра выйдем. Нас объединила общая беда. Что-то предпринимать надо. С нами завязаны швейные цеха, многие области, ближнее зарубежье. Это – не только наша проблема, но и администрации. Только в этом году поднялись на ноги, и вот теперь остались нищими. Без копейки. Почему это произошло, нам даже не так важно. Как дальше жить – вот что для нас важно. У нас у всех семьи. Государство нам отказывается помогать – мы сами выкарабкиваемся, а теперь у нас и этого нет.

Налоговая полиция, инспекция постоянно приходят к нам. Нам не дают работать. Нас давят морально и физически. За каждую строчку с нас берут деньги, по возможности. Но сюда к нам никто не пришел. У нас там сгорели все документы. С нас требовали, чтобы мы эти документы оставляли там – потому что каждый день к нам приходили налоговики. Мы и к этому привыкли. Мы налоги платим все аккуратно, со всеми живем в мире. Сколько безработных трудоустроили…

- О каких суммах ущерба может идти?

- У каждого предпринимателя там было имущества, как минимум, на 300-400 тысяч рублей. Как минимум. А, в основном, по 1,5-2 миллиона у каждого. Очень много брали товар на реализацию, чтобы как-то покрыть свою аренду. Там была очень дорогая арендная плата. Долги отдавать теперь нечем.

- Вы связывались с владельцами «Текстильщика»?

- А что толку? Мы им можем только посочувствовать. Мы уже все потеряли. С кого нам спрашивать? Сейчас хотя бы из администрации сюда пришли, успокоили, морально нас поддержали. Когда администрации что-то было нужно, когда милиции что-то было нужно - мы шли им навстречу. Позавчера они нас собрали: «Уважаемые предприниматели, мы вас просим – надо подарить машину милиции к 23 февраля». Посодействовали. Собрали деньги. Тогда мы были «уважаемыми предпринимателями». А сейчас где администрация?.. Мы уже не «уважаемые»?

- Кто охранял центр?

- Служба безопасности. Охранники были наняты. Каждый вечер мы уходили – расписывались в книге учета. Приходили утром, расписывались, что все в порядке. Вчера вечером расписались…

Мы понимаем, что за ночь проблему не решить. Ну просто можно же было прийти, выступить, что-то сказать…

Если до конца быть откровенным, новый губернатор довел Иваново за два года до ужаса. Текстильные предприятия закрываются. Мы находимся по России на пятом месте снизу. Только благодаря губернатору Ивановской области…

Это крах. Нет никакой помощи предпринимателям, с нас дерут «как только могут». Еле выживаем. Может быть, уже пора напрямую к президенту обращаться… (ФОТО - Сергей Насонов)

22 Февраля 2003, 13:47
+156