Частное бессознательное

Финансовая пирамида. Казалось бы, россияне, наученные горьким опытом общения со всевозможными «ммм», «селенгами» и «хопрами», должны как черти от ладана шарахаться от заманчивых предложений разбогатеть в одночасье. Но нет. Доверчивые «буратины» по-прежнему несут свои кровные всяким проходимцам в надежде поймать Халяву.

Встречаются двое знакомых. Один жалуется: денег в доме нет, жена пилит, короче, жизнь не удалась. Другой светится: а у меня наоборот – квартиру купил, машину (дачу и т.п.) собираюсь приобрести, жена, любовница – все довольны… Неудачник: подскажи, как у тебя получается, я тоже хочу. «Баловень судьбы» отвечает уклончиво: работаю в одной солидной фирме, в Нижнем Новгороде. Чем занимается? Да так, разным. Протягивает телефон руководителя фирмы: свяжись сам и договорись, а лучше - съезди в Нижний, возьми с собой жену и оденься прилично – там к подбору персонала относятся очень серьезно. Ничего конкретного о фирме не сообщается.

Примерно так граждане (в том числе, ивановцы) выходили на общественную организацию «Меркурий». «Частник» уже сообщал о том, что сотрудники областного УБОП провели в Нижнем Новгороде операцию по ликвидации финансовой пирамиды. На минувшей неделе стали известны новые подробности.

Руководители «Меркурия» предлагали гражданам относительно легкий способ заработка. Такой бизнес основан на перераспределении денег между членами сообщества, именовавшимся в этом случае «обществом взаимной поддержки».

Для вступления в общество новичок должен был заплатить $ 2 900. Чтобы окупить вложенные деньги и заработать еще, вкладчикам предлагали привлекать в общество новых членов, также готовых раскошелиться.

Рабочие семинары с вкладчиками организаторы общества проводили в Нижнем Новгороде в здании, окнами выходящего на памятник Чкалову. О чем думали вкладчики «Меркурия», глядя на авиатора, натягивающего перчатку, неизвестно. Видимо, никаких параллелей в их сознании не рождалось. Впрочем, как и скепсиса по поводу происходящего. Более того, оперативники утверждают, что людей в этой организации попросту зомбировали.

Ведущий семинара общался со своей аудиторией в большом зале. На белом экране – светлое пятно от проектора. Текст выступления ведущего по своему содержанию – совершенно абстрактный. Но оратор вставлял в свою речь т.н. «ключевые слова», призывающие вносить деньги в кассу общества.

Впечатления усиливаются музыкой. Фонограмма часто меняет ритм, частоты, оказывая, по сути, трансовое воздействие на слушателей. К такому выводу пришли специалисты, проводившие психологическую экспертизу. По их мнению, к участникам общества применялись методы нейролингвистического программирования (НЛП).

Жертвой подобных методик может стать далеко не каждый. Кандидат в зомби должен обладать такими качествами как некритичность мышления, внушаемость, повышенная эмпатия (способность к сопереживанию), эмоциональность, установка на улучшение бытового комфорта. Недаром на семинары приглашались семейные пары, что повышало спектр воздействия. Ведь, если сильная половина не воспримет посулы и призывы, то его спутница, наверняка, сумеет (слезами, истерикой и т.п.) убедить мужа в выгоде этого предприятия.

Примечательно и то, что своих новых вкладчиков «Меркурий» искал в районах (в Ивановской области это – Шуйский, Кинешемский, Пестяковский районы), а не в областных центрах, где население – более образованное.

Но рано или поздно, характер организации начинал доходить и до самих участников. Особенно, когда те понимали, что привлечь новых членов для «Меркурия» они не в состоянии – а значит, «отбить» свои деньги не получится. Так в районные отделы внутренних дел Ивановской области стали поступать заявления от вкладчиков, которые посчитали себя обманутыми организаторами «Меркурия».

В ходе математической экспертизы специалисты установили, что люди участвуют в обыкновенной финансовой пирамиде, где основные доходы получает верхушка «Меркурия», а подавляющее большинство вкладчиков лишаются своих средств.

После этого инициативу в свои руки взяло управление по борьбе с организованной преступностью.

Следствие УВД Ивановской области возбудило уголовные дела в отношении руководителей общества сразу по двум статьям УК РФ – мошенничество и организация преступного сообщества.

За длительной и тщательной разработкой последовала быстрая развязка – 6 июня УБОП совместно с ОМОН провели в Нижнем Новгороде спецоперацию. За две минуты ивановские милиционеры заняли три этажа здания, где проходил семинар «Меркурия». Полтора десятка охранников, обеспечивающих «порядок» на семинаре, были нейтрализованы. Оказать сопротивление попытался лишь один охранник, вооруженный газовым пистолетом. Трое мужчин, подозревающихся в организации мошеннической схемы, задержаны и доставлены в Ивановскую область. В минувшую среду им было предъявлено обвинение.

Управление по борьбе с организованной преступностью обращается к лицам, ставшим жертвами действий организаторов нижегородского общества взаимной поддержки «Меркурий». Заявления от потерпевших принимаются по адресу: г. Иваново, ул. Лежневская, д.6.

Андрей Воронин

(по материалам пресс-центра УВД Ивановской области)

15 Июня 2004, 10:57 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...