Частный бизнес приглашают в детские сады

Чтобы вызвать интерес предпринимателей к созданию частных детских садов, Ивгордума снизила арендную плату в 6 раз

На пленарном заседании Ивгордумы 25 мая депутаты приняли решение о снижении коэффициента муниципальной поддержки (а значит, и арендной платы за муниципальные помещения) для дошкольных образовательных учреждений. Теперь этот коэффициент будет составлять 0,1 вместо 0,6, а размер арендной платы – 10 % от рыночной стоимости аренды (а не 60 %, как было установлено ранее).

Напомним, что с предложением снизить арендную плату для частных детских садов выступила ивановская мэрия. В администрацию обратилось руководство ООО «Развитие» (единственного частного детского сада, арендующего муниципальные площади, всего же частных детских садиков, по данным управления образования г. Иванова, в областном центре три). С просьбой снизить коэффициент до 0,3, чтобы арендная плата осталась на уровне прошлого года. Однако депутаты Ивгордумы посчитали, что в эту сферу необходимо привлекать частный бизнес. Глава города Иванова Вячеслав Сверчков предложил снизить коэффициент муниципальной поддержки еще больше – до 0,1, и депутаты на заседаниях комитетов поддержали это предложение.

В ходе пленарного заседания думы глава администрации г. Иванова Александр Кузьмичев согласился с позицией депутатов, отметив, что силами только муниципалитета проблему очереди в детские сады решить невозможно. Поэтому, чтобы сделать эту сферу более привлекательной для бизнеса, мэрия не против снижения коэффициента до 0,1. «В частные детские сады тоже существует очередь, несмотря на довольно высокий уровень платы», - отметил Кузьмичев.

Как подчеркнул председатель комитета Ивгордумы по экономической политике  роман Ефремов, при нынешних темпах инвестирования в детские сады со стороны муниципалитета очередь (в ней сегодня 1550 человек) исчезнет только лет через 20, поэтому частные инвестиции необходимы. «Может быть, надо проанализировать, какие свободные помещения администрация может предложить под переоборудования под частные детские сады, и опубликовать этот список, чтобы предприниматели знали, на что они могут рассчитывать, - предложил Ефремов. – Очевидно, что в городе есть немало помещений, в которых можно открыть мини-садики на 1-2 группы. Такие семейные детские сады тоже помогли бы ослабить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях».

Примечательно, что депутаты-коммунисты проголосовали за коэффициент 0,3 (то есть за снижение арендной платы в 2 раза). Тем не менее, большинством голосов был принят коэффициент 0,1 (снижение в 6 раз).

На том же заседании депутаты официально закрепили льготы при приеме детей в детские дошкольные учреждения для ряда категорий граждан. Теперь официально льготами при приеме в детский сад будут пользоваться дети, родители которых являются студентами очных отделений вузов, школ и техникумов; работниками муниципальных детских садов; одинокими родителями. Кроме того, в отдельных случаях льготы будут предоставляться детям, чей единственный родитель госпитализирован на длительное время, и детям по мотивированному ходатайству органов опеки в период установления или поиска опекуна.

Ранее эти категории граждан тоже пользовались льготами при устройстве детей в садики – в соответствии с приказом управления образования. Но прокуратура опротестовала этот приказ, потому что этих категорий нет в федеральных нормативно-правовых актах. Так что депутатам пришлось принимать отдельное решение, чтобы детей студентов, воспитателей и одиноких матерей принимали в садики без очереди.

 К

 

25 Мая 2011, 15:15 +269

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...