Чего боятся родители школьников?

Начальник управления образования администрации г. Иваново о комплектовании школ, школьной форме, ЕГЭ и перспективах повышения платы за детский сад

Марина Москалева

В конце прошлого учебного года многие вопросы, касающиеся сферы образования, остались без ответа. Некоторые из них выглядели пугающе: то проходил слух, что к сентябрю всех школьников оденут в единую форму, то, что отменят ЕГЭ (из-за скандалов, разразившихся по стране), то, что в разы повысится плата за детский сад. Неясно было и то, будут ли школьники обеспечены учебниками. До 1 сентября остается все меньше времени, и мы решили задать эти и другие вопросы начальнику управления образования администрации г. Иваново Елене Юферовой.

 Комплектование школ прошло без ночных очередей

- Елена Александровна, совсем скоро школьники вновь сядут за парты. Как прошло в этом году комплектование первых классов?

- Кампания по комплектованию школ еще не закончена, заявления можно подавать вплоть до 5 сентября. Хотя мы надеемся, что к перекличке – 31 августа – этот процесс завершится. На сегодня свободные места есть в девяти школах (актуальные данные можно найти на нашем сайте). Комплектование проходило в две волны – с 1 марта в школу записывали тех, кто имеет на это право по месту жительства (учитывалась как постоянная, так и временная регистрация). С 1 августа началась вторая волна комплектования – без учета места жительства.

По моим оценкам, запись в школы прошла относительно спокойно – без ночных очередей. Конечно, школы повышенного статуса, в основном, завершили комплектование в первую волну, хотя и там нередко оставались свободные места. Спокойно комплектовались школы №30, №32, которые обычно вызывают ажиотаж.

Но все же накладки были. Многие родители, имея постоянную прописку на микроучастке, не шли в школу до августа, а придя обнаружили, что свободных мест нет. Такие проблемы были, например, в школах №22, №23, №33. Мы давали таким родителям направления в другие школы (с учетом доступности). Но я бы рекомендовала родителям, даже имея постоянную прописку на участке, не сидеть спокойно все лето, а вовремя вспомнить о том, что ребенка нужно записать в школу.

- Где комплектование шло сложнее?

- Как правило, сложнее всего комплектуются малые школы (где обучаются менее 350 человек). Это школы на окраинах - №9 (ТЭЦ-3), №24 (на Мебельном комбинате), №54 (Новая Ильинка), в центре города (№42, №31, №25, №58). В этом году, что радует, они комплектовались увереннее, некоторые набрали по два класса. Мы очень заинтересованы, чтобы эти школы развивались, разработан план по поддержке этих школ, включающий укрепление материальной базы, проведение кадровой политики, приоритет в закупке оборудования. Динамика уже появилась, и мы надеемся, что она закрепится в будущем.

- Были ли проблемы с комплектованием 10-х классов?

- Честно говоря, да. Многие выпускники 9-х классов, собиравшиеся оставаться в школе, пройдя ГИА, изменили свои намерения и ушли в профессиональные учебные заведения. В марте мы всегда готовим прогноз комплектования 10-х классов. И некоторые из этих прогнозов не оправдались, школы не досчитались детей.

Были и ситуации, когда заявлений было подано больше, чем на один класс и меньше, чем на 2 класса. Мы стараемся решить этот вопрос. Если ребенок хочет учиться в 10-м классе, мы должны ему эту возможность предоставить. Причем, желательно – в своей школе.

- Что изменится в процессе комплектования школ следующем году, будут ли сделаны какие-то выводы?

- Мы руководствуемся нормативными документами федерального уровня, так что каких-то масштабных перемен не будет. Среди наших рекомендаций школам – удобное время приема документов, чтобы родители могли не отпрашиваться с работы, соблюдение административного регламента по зачислению детей в школы. Также будут развиваться электронные сервисы для родителей.

- А есть ли дети, которые не пошли в школу?

- Таких детей мы выявляем каждый год, но эта работа начнется уже в сентябре. Ведется она адресно, при необходимости подключаем инспекцию по делам несовершеннолетних. В любом случае этот вопрос на очень серьезном контроле. Всеобуч у нас никто не отменял.

 Что наденут школьники в новом году?

- В конце года активно обсуждался вопрос о введении школьной формы. Что изменилось на данный момент?

- К 1 сентября в каждой школе будет принят локальный акт о школьной одежде и основных требованиях к ней.

Мы не предполагаем, что будет какое-то резкое форсирование вопроса: допускается и введение единой формы одежды или принятие общего стиля одежды. В любом случае родители имеют право либо приобрести школьную одежду, либо сшить, либо одеть ребенка в общем стиле во что-то имеющееся (это актуально, например, для многодетных семей, где от старших остаются неплохие школьные костюмы). Другое дело, что нужно учитывать еще психологическое состояние ребенка, который будет выделяться.

Также будут регламентированы спортивная и парадная форма одежды. Но все же локальные акты должны оставлять родителям определенную свободу действий. Эти документы больше касаются того, что нельзя носить в школу. Это вызывающая, яркая одежда, аксессуары, подчеркивающие религиозные различия или принадлежность к каким-то асоциальным группам. Дети должны понимать, что школа – это работа. И там нужно выглядеть соответственно.

Сейчас мы рекомендуем всем руководителям школ избегать крайностей при введении школьной одежды. В данном случае новое – это хорошо забытое старое, и должно пройти какое-то время, чтобы к форме привыкли. Все должно делаться с учетом здравого смысла, интересов семьи.

- Есть ли жалобы от родителей, и если да, то как решается этот вопрос?

- Сейчас жалоб нет, хотя в мае они были. В конце августа у нас будет организована «горячая линия», родители смогут задать все интересующие их вопросы. Но я бы попросила, прежде чем обращаться к нам, попробовали решить вопрос в школе. Очень часто это возможно, главное не бояться и не стесняться.

 

Чего ждать от ЕГЭ?

- В прошлом учебном году появилась информация о том, что нас ожидают серьезные изменения в системе ЕГЭ. Что-то решилось?

- Изменения незначительные. Недавно нами получено оборудование для создания более защищенной системы передачи данных. КИМы, скорее всего, будут совершенствоваться, но это происходит каждый год. Вероятны также изменения, направленные на повышение объективности оценок. В том числе организация видеонаблюдения, ужесточение порядка проведения экзаменов. В этом году для многих стало шоком то, что результаты ЕГЭ учеников, которые пронесли на экзамен мобильные телефоны, были отменены. Но к этому нужно быть готовым.

 

Так будут ли бесплатные учебники?

- Очень напряженной выглядела ситуация с обеспечением школьников бесплатными учебниками. По стране прокатилась волна судебных процессов. Как решали вопрос у нас?

- Да, проблема с учебниками в этом году была одной из самых острых. И у нас был ряд судов (в основном, решением суда директоров школ обязывали обеспечить школьников учебниками к 1 сентября).

Бесплатные учебники – это тоже хорошо забытое старое. В последние годы мы приобретали за счет бюджета учебники для классов, переходящих на обучение по новым стандартам. Сначала это были первые классы, потом вторые, в этом году – третьи. Но изменение законодательства поставило нас перед необходимостью обеспечить учебниками всех. Были использованы все ресурсы: мы провели инвентаризацию школьных библиотек, создали общую базу, произвели обмен между библиотеками, обратились к родителям с просьбой сдать в школу подержанные учебники. Многие на это откликнулись, мы очень благодарны им. В некоторых школах использовались внебюджетные средства.

Кроме того, более 21 млн рублей было выделено в рамках проекта модернизации школ и еще 7 млн рублей – из средств областной субвенции на выполнение государственных стандартов в образовании. И если в мае у нас было 30-40% необходимых учебников, а в крупных школах еще меньше, то сейчас - почти 100%. К 1 сентября мы надеемся полностью решить проблему.

- В следующем году такой острой проблемы уже не будет?

- Конечно. Сделан серьезный рывок. В следующем году мы будем покупать учебники для 4-х классов, которые начнут учиться по новым стандартам. Придется также заменять часть учебников, пришедших в негодность.

 

Детские сады подорожают?

- Вопрос по детским садам: после опубликования нового закона об образовании многих встревожил тот факт, что теперь долю родителей в оплате за детский сад будет определять муниципалитет. Ожидают ли нас какие-то серьезные изменения?

- Я не предполагаю резкого роста оплаты. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев недавно публично заявил, что если в каких-то регионах произойдет резкий рост оплаты за детский сад, с ними будут разбираться на предмет обоснованности этой меры.

С одной стороны, основания для повышения оплаты, конечно, есть: по закону образовательные программы в детском саду должны быть бесплатными, а вот долю оплаты родителей за присмотр и уход можно повышать. Сейчас родители оплачивают лишь 20% расходов на содержание ребенка в детском саду. Но с другой стороны, резкое повышение оплаты вызовет слишком большую социальную напряженность, войдет в противоречие с той социальной политикой, которая проводится в стране. И наша задача обеспечить стабильность, преемственность и поступательное развитие в сфере образовательной политики. Я думаю, повышение будет в рамках инфляционных процессов (на 13-15%).

Вообще в системе дошкольного и школьного образования я бы не прогнозировала серьезных потрясений.

 

 



Источник
23 Августа 2013, 08:56 +181

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...