Чемодан с «секретом»

Обнаружив в почтовом ящике небольшой рекламный листок, я уже собиралась его выбросить - наверняка очередная завлекалочка про «самые низкие цены» и «выгодные предложения». Но взгляд зацепился за неожиданные слова: «Вы нам интересны». Что-то новенькое. Дальше еще чуднее: «Ваши расходы за наш счет». Ну-ну, каким же образом? «В каждом третьем чемодане, в каждом пятом рюкзаке – 300 рублей в конверте на ваши расходы». Я захохотала. Ловкий ход. Очевидно, что эти 300 рублей «на глазах изумленной публики» извлечет из чемодана свой человек. Потом их положат в другой и продемонстрируют трюк еще раз. Не на самом же деле деньги будут в каждом третьем чемодане и пятом рюкзаке. Наивные люди всегда найдутся. Может, потом и поймут, что к чему, да поздно. Ничего не проверишь и не докажешь. Стоп! Меня вдруг посетила гениальная мысль. Все равно сыну нужен к 1 сентября новый рюкзак, многим его одноклассникам – тоже. И на «последнем звонке» я подбила родителей провести свою «акцию».

В магазин мы пришли вдвоем. Выбрали пять рюкзаков. Надо сказать, это было непросто: там моделей 70. Посмеиваясь, стали их открывать. Каково же было наше изумление, когда в одном нашли обещанный конверт и в нем - 300 рублей. Быстренько прикинули: при стоимости рюкзака в 250 рублей мы сэкономили на каждом по 60.

Еще не пришедшие в себя от изумления, мы не сразу поняли, о чем говорит продавец. Она терпеливо повторила снова: на все школьные рюкзаки дается гарантия на две учебные четверти. Чтобы отследить качество товара и впредь делать ставку только на надежных производителей. Если в течение полугода обнаружится какой-то дефект, магазин готов заменить рюкзак.

Потом нам выдали по карточке постоянного клиента. И рассказали о программе «Вы нам интересны», которая разработана в этом магазине. При первой покупке каждый посетитель получает такую же карточку, как у нас – она дает право на 3-процентную скидку. После второй покупки скидка повышается до 5%, после третьей – до 7%. Следующая покупка сделает нас обладателем VIP-карты. Тут уже речь идет об индивидуальных скидках. Одной даме, например, предоставили 17-процентную.

После всего услышанного мы решили посмотреть остальной ассортимент. И он нас не разочаровал. Большой выбор дамских сумок, отечественных и импортных. Пусть не из натуральной кожи, но заменитель мягкий, качественный. На морозе не потрескается, не задубеет. Применив очередную женскую хитрость, поинтересовались некоторыми моделями – сколько осталось. Оказывается, каждая модель представлена не более чем в трех экземплярах. Это плюс: неприятно, когда весь город ходит с «твоей» сумкой.

Но, может, тут месяцами висит одно и то же? Похоже, нет. Во-первых, нам сказали, что ассортимент обновляется один раз в три недели. Причем одни и те же сумки возить не принято. Во-вторых, раскрыли «фирменный секрет». «Жизненный цикл» дамской сумки в магазине определен в 30 дней, после истечения этого срока она переходит в категорию товара, предназначенного к распродаже. Новая цена - 300 рублей. Даже если первоначально сумка стоила 600-700.

Заглянули и на мужские портфели, кейсы, папки. Все добротное, качественное. И цены более чем приемлемые. В общем, по всем позициям – рай для потребителя. При этом совершенно непонятно: почему уникальный магазин остается не раскрученным. Во всяком случае, нет рекламы ни в газетах, ни на телевидении, ни на радио. Оказывается, это принципиальная позиция: не зазывать случайных посетителей, а привлекать именно своего покупателя. Не стараться извлечь максимальную прибыль, а уважить и уважать потребителя. Не случайно как бы эпиграфом к программе «Вы нам интересны» стали слова «От сердца – к сердцу». Это и есть философия настоящего предпринимательства: бизнес не ради бизнеса, а для людей. Вплоть до того, что здесь воплощен в жизнь старый принцип «Потребитель всегда прав»: любой спорный вопрос всегда решается в пользу покупателя. Не верите? Убедитесь сами. А мы это видели своими глазами.

Специализированный магазин «Сумки»: ул. 10 Августа, 37-а, тел. 40-58-17.

08 Июня 2004, 13:17 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...