Чеснок, маска и «сто грамм»

О том, как вести себя в период эпидемии гриппа, мы решили поговорить с доктором медицинских наук профессором, заведующим кафедрой инфекционных болезней ИГМА Виталием Чернобровым.

Виталий Федорович сразу предупредил: «Эпидемии гриппа в Иванове нет. Кстати, не было ее и прошлом году. И тогда, и теперь можно вести речь лишь о сезонном подъеме респираторных инфекций, превышении порога заболеваемости».

Чернобровый тут же позвонил в областной центр санэпиднадзора, куда направляются на исследование взятые у больных мазки. Только по результатам этих анализов и можно точно сказать, болен человек гриппом или это другая вирусная инфекция. В центре подтвердили: «чистый» грипп, в его классической форме, выявлен только в единичных случаях. Причем это тип А, который нам хорошо знаком и к которому у многих выработан иммунитет. Так что у большинства тех, кто сегодня кашляет, чихает и температурит, банальная ОРВИ. Как же тогда быть? Может, и нет смысла принимать противогриппозные препараты, ограничиться аспирином и анальгином?

- Ни в коем случае, - возразил Виталий Федорович. – Пусть больные ведут себя точно так, как вели бы себя при гриппе. Прежде всего, потому, что сейчас конец зимы, у всех без исключения авитаминоз, снижен иммунитет - значит, любое респираторное заболевание может привести к осложнениям. Современные же антигриппозные препараты являются одновременно иммуномодуляторами, они облегчат течение болезни и усилят собственные защитные силы организма.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что это на самом деле окажется грипп. Ведь он бывает и в легкой форме, с невысокой температурой, и средней тяжести. Поэтому не стоит уповать на то, что грипп пройдет мимо, надо встретить его во всеоружии. Но если это ребенок, то должен быть один подход, если взрослый человек – другой, если старшего поколения – третий. Кроме того, надо учитывать особенности людей, страдающих хроническими заболеваниями, с патологией легких, почек и т. д. Шаблона при лечении гриппа быть не должно. Поэтому мой совет – не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Только он может решить, какое лечение требуется в том или другом конкретном случае.

Увы, мне слишком хорошо известно, что далеко не все заболевшие торопятся в поликлинику. Что я могу порекомендовать? Самые «умные» рецепты, которые испытаны веками, придуманы народом. Что принимают старики в наших деревнях? «Сто грамм» и полчайной ложки красного перца – смешивают и пьют. И если это помогает, лучшего ничего не может посоветовать ни один профессор, ни один академик.

В период эпидемии или подъема заболеваемости не должны уходить со стола лук и чеснок – в них фитонциды, которые убивают вирус. Это же настоящая фитотерапия! А малина, клюква, липа и дезинфицируют, и снижают температуру. А мед? Ложка меда каждый день поднимает иммунитет и ребенку, и взрослому.

Какие еще советы? Я думаю, всем известно, что температуру до 38 градусов сбивать не надо – организм в это время вырабатывает свои защитные вещества и сам активно борется с болезнью.

Не надо забывать про аскорбинку. Наш организм ее не синтезирует, мы получаем аскорбиновую кислоту только с продуктами. Между тем, она тоже повышает защитные силы. В последнее время стали поговаривать о том, будто аскорбинка отрицательно влияет на почки. А ведь в начале болезни ее рекомендуется принимать по грамму в день. Но аскорбинка не яд, не надо ее бояться: наш организм достаточно умный, он возьмет столько, сколько ему необходимо, а «излишки» выведет.

Хорош для профилактики дибазол, но только в маленьких дозах, в особенности это надо иметь в виду гипертоникам.

В последнее время появилось немало новых современных препаратов, названия которых благодаря рекламе у всех на слуху – они тоже прекрасно себя зарекомендовали.

Напомню, что никакого действия на вирусы не оказывают антибиотики, они только снижают иммунитет. Правда, здесь надо сделать оговорку: если у человека хроническое заболевание, антибиотики следует подключать сразу, чтобы исключить обострение «основной» болезни. Но начинать принимать их можно только после консультации со специалистом.

Ну а для того, чтобы не заразились члены семьи, больной просто обязан носить маску. Кроме того, квартиру нужно регулярно проветривать и делать уборку, но не сухую, а влажную. Современные пылесосы это позволяют.

***

Лучше, конечно, не болеть. Но если уж вы подцепили инфекцию, лучше проявить благоразумие и «вылежаться» дома, а не сеять заразу направо и налево.

21 Февраля 2005, 18:45 +129

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...