Четверговая соль на пасхальном столе

На полях черно и плоско,

Вновь я Божий и ничей!

Завтра Пасха, запах воска,

Запах теплых куличей.

М. Кузьмин

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие в духовной жизни христиан. Придя из Византии на Русь, христианство принесло с собой и праздник Пасхи, и соответствующий церковный обряд. С тех пор он стоит особняком в ряду православных праздников.

В дореволюционной России Пасха была самым главным торжеством, ее так и называли: «торжество торжеств», «праздник праздников», «царь дней» или «велик день». А вся предшествующая неделя именовалась великой, или страстной.

Последние дни великой недели имеют особое значение и посвящены воспоминаниям о последних днях жизни Спасителя. Великий четверг – это время духовного очищения. В страстную пятницу вспоминают страдания Иисуса Христа. Страстная суббота – день печали. И, наконец, долгожданное Светлое Воскресение Христово.

У православных славян существовало много обычаев, приуроченных к дням великой недели. Некоторые из них до сих пор бережно хранятся народом. Так, последний четверг перед Пасхой по традиции называется чистым. Каждый православный человек в этот день стремится очиститься духовно, принять таинства исповеди и причастия. В чистый четверг принято очищаться водой – купаться в реке, озере или обливаться в бане до восхода солнца, а также готовить свой дом к празднику - все мыть и чистить.

Сугубо четверговым делом было приготовление черной соли. По преданию соль, приготовленная в это время, обладает целебными свойствами и используется в домашнем хозяйстве как лекарство для людей и скота. Был обычай освящать соль и ставить на стол рядом с хлебом. Хлеб и соль – традиционный для обрядовых действ набор продуктов. С глубокой древности они играли у славянских народов особую роль и в наши дни остаются символом гостеприимства и благополучия, символом жизни.

Четверговая соль использовалась как приправа к кушаньям, которые готовятся к Пасхе. Только с ней было принято употреблять крашеные яйца.

Пасхальная неделя – самое «вкусное» время года, когда нет никаких запретов на продукты. В России традиционно подавали на Пасхальный стол куличи и пасхи, крашеные яйца – обычно в блюде с проросшими ростками пшеницы или овса, телятину, окорока, индейку и прочие разносолы. Особенностью именно пасхального стола было множество разнообразных холодных закусок. К ним предлагались приправы: хрен, горчица и непременно – черная четверговая соль.

Вильям Похлебкин, автор многих книг об истории и практике русского поваренного искусства, рассказал о четверговой соли такой исторический анекдот. «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт.» Сегодня жители нашего города тоже имеют возможность поставить на свой пасхальный стол черную, или четверговую, соль, созданную любовью и талантом наших предков.

Коллектив ООО «Соло-К» поздравляет всех жителей города со светлым праздником Пасхи.

Приобрести черную соль можно в сети магазинов «Риат», «Экстра», «Тороговая лига», в магазинах «Ароматный», «Еда», ТД «Авиа», «Нормандия», «Валерия», «Купец» и других предприятиях торговли города Иванова.

21 Апреля 2003, 20:59 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...