Чей в Шуе рынок?

Иск ООО «Шуйский центральный рынок» к комитету по управлению имуществом администрации г. Шуи рассматривал арбитражный суд Ивановской области в четверг, 20 января.

Муниципалитету принадлежит 97,1% акций шуйского рынка, остальные акции распределены между двумя колхозами – СПК «Арсений» и СПК «Арефьинский». Право голоса в ООО имеет каждый собственник (а не каждая акция), директор рынка назначается большинством голосов. Именно таким – назначенным – директором, Леонидом Лушниковым, и подан иск против комитета по имуществу.

«Наемному менеджеру надоели его хозяева», - так охарактеризовал ситуацию Частник.Ru начальник комитета Василий Прозоров.

Истец требует признать незаконным участие комитета в ООО (по закону, муниципалитет действительно не имеет право участвовать в предприятии такой формы собственности).

«Город незаконно владеет акциями рынка, - заявил адвокат Л. Лушникова Андрей Логинов (сам Лушников официально находится в отпуске и на заседании арбитражного суда не присутствовал). - Это может прямым образом сказаться на его деятельности: крупные сделки, одобренные муниципалитетом, могут быть оспорены после совершения. Незаконность просто-напросто мешает жить».

После подачи Лушниковым иска в арбитраж на шуйском центральном рынке сменили директора. Согласно протоколу внеочередного общего собрания, состоявшегося 13 января, новым директором рынка стал бывший начальник отдела охраны УВД Ивановской области Владимир Заварихин. Как заявил Частник.Ru Василий Прозоров, «полномочия прежнего директора прекращены в связи с истечением срока действия контракта», однако контракт будет считаться расторгнутым только после выхода Лушникова из отпуска.

Как стало известно Частник.Ru, с новым директором заключен трудовой договор сроком на 5 лет. Среди причин, по которым Владимир Заварихин согласился занять этот пост, он назвал интерес к этой работе. Сейчас предпринимаются меры, чтобы Заварихин стал единственным легитимным руководителем рынка (оформляются документы, заверяется подпись, меняется замок на директорском кабинете и т.п.). Также новый руководитель намерен провести аудиторскую проверку, которая должна выявить истинное положение дел на предприятии.

Комитет настроен «бороться за рынок». Чтобы владеть его акциями и участвовать в его управлении легитимно, муниципалитет готов преобразовать рынок в АО – заявил В. Прозоров.

Что касается судебного процесса, то рассмотрение дела отложено до 27 января. Дело в том, что аналогичные иски подали остальные два участника ООО - СПК «Арсений» и СПК «Арефьинский», и с иском одного из них ответчик ознакомлен не был. А судья Татьяна Торгова намерена объединить эти иски в одно дело.

Для справки

Шуйский центральный рынок приносит неплохой доход в городскую казну. По данным комитета по имуществу г. Шуи, за 2004 год от его деятельности городской бюджет получил более 1 млн рублей дивидендов (не считая налоговых отчислений). По этим же данным, балансовая стоимость рынка, не учитывающая оценку всего бизнеса, составляет 3 млн рублей. В исковом заявлении, поданном Л. Лушниковым, значится другая цифра – 466 тысяч рублей.

Частник.Ru: «Если здесь кто-то усматривает момент передела и заинтересованность Лушникова, то это не так, - в частности, заявил адвокат истца Андрей Логинов. - Лушников не является собственником рынка и не станет им, если мы выиграем суд. Останутся два участника – два колхоза, причем устав общества написан довольно жестко: передать свои доли третьим лицам они не смогут».

Однако, как говорят многие шуяне, эти колхозы «полностью подконтрольны Лушникову», который, кстати, пользуется в городе определенным авторитетом.

Многие усматривают в этом деле и политическую подоплеку: не так давно Лушников стал председателем городского политсовета «Единой России». Это могло испортить его отношение с мэром Шуи Александром Масловым, политически тяготеющего к коммунистическому крылу.

В этой связи трудно назвать случайными два факта. Первый – новым директором шуйского рынка стал бывший коллега Маслова по УВД Владимир Заварихин. Второй – адвокат Лушникова Андрей Логинов официально представился как «председатель коллегии адвокатов г. Кинешмы» (а мэр Кинешмы Андрей Назаров, как известно, возглавляет областной политсовет «ЕР»).

Так что в этом деле гораздо больше «подводных камней», чем кажется, и, возможно, борьба идет не только за собственность. Хотя и она, как видно из справки, представляет собой весьма лакомый кусок.

Поэтому роль арбитражного суда в целом и судьи в частности очень важна. Между тем, к судье Татьяне Тороповой, ведущей дело по шуйскому рынку, у Василия Прозорова и юристов комитета масса претензий.

«Судья принимает странные решения, – говорит В. Прозоров. - Например, вынесла определение запретить проведение собраний (чтобы не смогли переизбрать директора), что грубо нарушает законодательство. Мы подали требование об отмене этого решения, судья его удовлетворила».

Кстати, иск по другому судебному делу, касающегося спора вокруг собственности, - по ЗАО «Шуйский торг» - рассматривается той же Татьяной Тороповой. В деле уже несколько исков и аппелляций. Напомним, что шуйский комитет по имуществу уверен, что доля акций города в ЗАО (владеющего более чем 20 объектами, в том числе сетью продовольственных магазинов в райцентре) была незаконно уменьшена с 48 до 16%. «Судья отменила меры обеспечения по нашему иску, а именно - арест имущества ЗАО, - заявил В. Прозоров. - Мы выступали против этого и оказались правы: сразу же после отмены начались вывод акций и распродажа имущества, о которой мы предупреждали. Уследить за этими процессами практически невозможно, так что, вполне возможно, и судиться скоро будет не из-за чего».

Таким образом, Василий Прозоров уверен, что «суд защищает интересы не муниципального образования, а физических лиц, получивших бесплатно значительную часть городского имущества».

20 Января 2005, 12:43 +222

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...