«Чикаго» в Иванове

Неожиданное, но четко спланированное, ограбление ТЦ «Серебряный город» – центральное событие последних дней в Иванове. Между собой милиционеры уже прозвали это преступление «Чикаго», имея в виду беспрецедентность и дерзость нападения, напоминающего гангстерские налеты в Америке в 20-30-е годы. Напомним, что группа из 7-8 человек, начиная примерно с 22:30 20 января, в течение целой ночи спокойно опустошала самые дорогие прилавки и витрины магазинов «Серебряного города», закрыв в подсобке двух охранников. Но до сих пор не ясно, как в принципе могло произойти подобное, когда администрация ТЦ обещала арендаторам сверхсовременную охранную систему и гордилась неповторимостью своего «боевого» оснащения...

Понятно, что предположения вроде «охранники не дотянулись до сигнальной кнопки» звучат несерьезно, когда речь идет о торговом мега-комплексе с более чем 80 магазинами. Не только сотрудники следственного отдела Октябрьского РОВД, расследующие это беспрецедентное преступление, удивляются «мощности» охранных мер в «Серебряном городе». Обыватели тоже не могут сопоставить наряженных красавцев – «полицейских», кучками гарцующих по торговому центру днем, и факт полного «отсутствия всякого присутствия» на тех же больших площадях в ночное время. В результате «без шума и пыли» были вскрыты (точнее, открыты ключами!) около половины магазинов Центра, а нанесенный материальный ущерб, как предполагают эксперты угрозыска, к конечным расчетам вырастет до 7-8 миллионов рублей.

Сейчас в магазинах идут ревизии и инвентаризации, подсчитываются убытки. Закономерный вопрос: кто будет их возмещать. Некоторым владельцам магазинов было предложено написать заявления на возмещение ущерба в само охранное агентство: «оно вам выплатит». Другие, как принято, отнесли бумагу в милицию, но мало на что надеются. Все ждут собрания арендаторов, чтобы наконец послушать официальное заявление администрации «Серебряного города» и охранного агентства, а также высказать свое мнение. Последним, кстати, предпочитали не интересоваться руководители мега-маркета и, как признаются арендаторы, с самого начала им навязывали условия по принципу «не нравится – уходи». По словам владельцев некоторых торговых точек, заранее проплатив высокую арендную плату и выложив в среднем по 20 тысяч рублей за «дорогостоящее охранное оборудование», они подписали два документа – Договор аренды с администрацией «Серебряного города» и Договор по охране с частным охранным агентством «Купол», которые вступили в силу одновременно. Типовые договоры с, порой, абстрактными формулировками, обсуждению не подлежали… Хотя, по словам пресс-секретаря группы предприятий «Проект- 2000» Виктора Ломоскова, договоры были составлены индивидуально с каждым арендатором. Во втором документе было четко прописано, что все выплаты «Купол» производит через суд, если тот признает его вину. Но вины своей, по крайней мере «по горячим следам», охранники не признавали. «А что случилось?» «Не надо связывать деятельность агентства с последними событиями.» «У нас вообще люди пострадали», – эти реплики корреспондент Частник.Ru услышал на территории офиса «Купола», размещенного в торговом центре. Спрашивается, если ничего не произошло, почему тогда произошла смена начальника охраны? Кстати, тот же самый Договор по охране предусматривал два варианта сдачи объектов под наблюдение – при помощи специальных магнитных карт (элемент того самого «дорогостоящего оборудования») и путем опечатки на время монтирования системы пожарной охраны. Несколько дней магазины, действительно, опечатывали, а вот магнитных карт арендаторы так и не дождались.

Кроме того, в договоре записано, что охранники не несут ответственность за личные вещи, деньги и ценности арендатора – что выглядит почти издевательски. Как сказал владелец одного из магазинов в «Серебряном городе», «здесь все вещи мои личные!», имея в виду собственные кровные вложения в товар. Получается, что те хозяева, которые оставили в кассах выручку и наутро ее не обнаружили, своих денег не вернут даже через суд?!

Парадокс заключается и в том, что при выборе охранного агентства у арендаторов, по их словам, не было альтернативы. Повторилась ситуация с рекламным агентством, когда руководство центра установило диктат – всем работать только с определенным РА и больше никаким. Вскоре рекламное агентство было заменено другим – по мнению хозяев магазинов, не справилось с возложенными на него задачами. Ошибка с выбором охранного агентства стоила гораздо дороже…

По неофициальным данным, когда грабители «Серебряного города» собрали самое ценное – все драгоценности подчистую, сотовые телефоны и содержимое кассовых аппаратов – они вернулись… одеться. Спортивная одежда преступников, похоже, уже не привлекает, только модная классика. Плюс дубленки последнего привоза, добротные головные уборы, из аксессуаров – кейсы, часы. Зачем «романтикам с большой дороги» фонарики, еще можно догадаться, но внимание к фенам и посуде – это уже из разряда «от нечего делать».

То, что золото и драгоценности остаются самым ликвидным товаром, еще раз подчеркнуто горьким примером. Сейф одного из двух ювелирных магазинов вырван с куском стены, остались одни прилавки. Примета времени: второй по популярности предмет – мобильный телефон. В магазине «Samsung» абсолютно не тронуты классные СВЧ-печи, пылесосы, утюги и т.д., но все трубки похищены аж с подставками. Хотя трудно объяснима избирательность негодяев, очистивших полки магазина «Самсунг» и «Смартс GSM» и даже не прикоснувшихся к дверям представителей «Би Лайн GSM» и Мобильных ТелеСистем. Возможно, они просто не обнаружили этих точек в лабиринтах «Серебряного города», руководство которого так и не поставило удобные указатели. В данном случае его недоделка выглядит как благо, а вообще недовольство недоработками руководства ТЦ у арендаторов зреет давно. По их мнению, это нечестно – к ним требования самые высокие, а отдачи практически никакой.

Уловки по привлечению в ТЦ широких покупательских масс не сработали: бесплатная маршрутка ходит пустая, большой продуктовый отдел тоже не стал Меккой для потребителя, а назвать цены низкими никак не получается. Кто-то из пострадавших даже поговаривает, что ограбление – происки конкурентов, решивших «добить» «Серебряный город». И действительно, даже громкое скандальное происшествие не привлекло к Центру множества посетителей. Впрочем, начало недели всегда было не самым людным временем. Главное, во всех недостатках искать достоинства. Например, магазины со скромной выручкой даже на некоторое время перестали печалиться о своей невостребованности, потому как меньше пострадали финансово. А это, согласитесь, скорее хорошо, чем плохо.

Это разбойное нападение стало своеобразным «17 августа» для части арендаторов нового торгового центра. Сейчас самое время проявить руководству ТЦ свои лучшие качества. Не пора ли завести новые добрые традиции в отношениях с партнерами - арендаторами, которые смогут помочь в решении сложных вопросов? А на короткий поводок надеяться не стоит. Он, как известно, рвется быстрее.

Татьяна Хейфец

Внимание!

100 тысяч рублей - за ценную информацию об ограблении "Серебряного города"

Милиция ищет свидетелей ограбления торгового центра "Серебряного города". Как сообщает корреспондент Частник.Ru, за ценную информацию и помощь правоохранительным органам установлено вознаграждение от 50 до 100 тысяч рублей. Телефон дежурной части УВД: 32-80-00.

27 Января 2003, 19:45 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...