Чиновники и депутаты лишили ивановцев чистой воды

Принятый вариант областного бюджета на 2004 год остановил работу по изучению недр в области, в частности, разведку подземных вод для водоснабжения городов области.

Ранее средства на эти цели, хотя и не в полном объеме, из областного бюджета выделялись, сообщили Частник.Ru в Главном управлении природных ресурсов по Ивановской области.

В проект бюджета-2004 на программу разведочных работ ГУПР предложило заложить 4,6 млн руб. Эти деньги предназначались для финансирования 9 объектов, в том числе четыре из них должны были быть завершены уже в этом году: разведка подземных вод в районе городов Пучежа, Кинешмы и Палеха (в этих населенных пунктах проблема питьевого водоснабжения стоит очень остро - Ч.Ru).

В этом же году геологи должны были закончить поиск строительных песков в Южском и Палехском районах. За счет средств областного бюджета планировалось изучение изменения недр Ивановского промышленного района под влиянием техногенного воздействия, а также общий мониторинг геологической среды области.

Однако по каким-то причинам администрация области резко занизила предложенные геологической службой ГУПР расходы. Она представила на рассмотрение Законодательного собрания мероприятия по воспроизводству минерально-сырьевой базы на сумму лишь 1,5 млн рублей (вместо 4,6 млн).

В проект бюджета было включено финансирование только завершаемых в 2004 г. объектов и мониторинга геологической среды.

Областные законодатели в свою очередь посчитали, что геологические исследования вообще не нужны области, и исключили эту статью из расходов бюджета.

"Геологоразведочные работы - это работы на будущее, изучая недра, мы оставляем разведанные запасы для будущих поколений", - заявляют природоохранники. Их особенно тревожит возникшая ситуация с прекращением финансирования мониторинга подземных вод и опасных геологических процессов. Возможна полная утрата 161 наблюдательной скважины, которые составляют опорную сеть, заложенную еще в1970-е годы (здесь проводились наблюдения областного уровня). Это влечет за собой прямые убытки - потерю государственных средств, затраченных на развитие сети в размере 20 миллионов рублей. Главная же потеря - отсутствие контроля за качеством питьевых вод, что может повлиять на здоровье местного населения.

В этих условиях ГУПР обратилось в Законодательное собрание области с требованием восстановить финансирование геологических работ.

Подобные письма направлены губернатору В. Тихонову, а также ивановскому межрайонному природоохранному прокурору В, Крачнакову. По мнению природоохранников, при принятии областного бюджета было допущено грубое нарушение постановления правительства РФ от 17.05.1996 № 597.

Пока неизвестна и реакция глав администраций районов, городов, поселков, а также рядовых ивановцев, вынужденных пить загрязненную воду из поверхностных источников.

14 Января 2004, 14:38 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...