Чиновники Ивановской области резко отдалились от народа по уровню зарплат

Среднемесячная зарплата служащих органов исполнительной власти превышает среднюю по региону в 1,64 раза

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг «оторванности» региональных чиновников от народа по итогам 2012 года.

На основе последних данных Росстата средние зарплаты чиновников (работников органов исполнительной власти субъектов РФ) в регионе сравнивались со средней зарплатой в том же субъекте федерации. (При этом зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти не учитывались.) В итоге получился уже третий ежегодный рейтинг «оторванности» региональных чиновников.

По итогам 2012 года на 1-м месте в рейтинге «оторванности» региональных чиновников от народа оказалась Тюменская область (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО), где зарплаты чиновников более чем в 2,3 раза превзошли среднюю зарплату по региону. В тройке лидеров также Волгоградская и Ленинградская области.

Ивановская область отметилась в рейтинге тем, что местные чиновники совершили самый большой рывок вверх. Регион переместился сразу на 27 мест за год (с 63-го места на 36-е). Среднемесячная зарплата служащих органов исполнительной власти составила 29 827 рублей, при среднемесячной зарплате в регионе в 18 189 руб. Соотношение в 1,64 раза.

На последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010-2011 годов, оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64 310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60 171 рубль).

Число регионов, в которых зарплаты в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной зарплаты в данных регионах, сократилось до 56 (было 66). То есть в большинстве регионов зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам, однако таких регионов стало на десяток меньше. Если в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%, по итогам 2011 года превышение составило 62%, то по итогам 2012 года такое превышение составило 56%.

08 Апреля 2013, 11:39 +206

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...